Артур Скальский

© Восточный формат

ПолитикаИркутск

3775

06.05.2013, 00:46

Не для избирателей

Законопроект о выборах в Госдуму расширяет возможности партии власти.

В Иркутске обсудили проект нового закона о выборах в Госдуму. Полученный документ особо никого не вдохновил — ни юристов, ни политологов. Его основной функцией, по мнению экспертов, должно стать отнюдь не усовершенствование избирательной системы, а исключительно укрепление позиций партии власти. Надеяться остается только на некоторые корректировки законопроекта во втором чтении.

Сегодня на рассмотрении Федерального собрания находится проект закона «О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ». Насколько прогрессивным он будет, что нового привнесет в избирательный процесс и какие проблемы оставит неучтенными, обсуждалось на минувшей неделе в Иркутске. Дискуссия проходила на заседании круглого стола с участием юристов, политологов, ученых во главе с председателем избирательной комиссии Иркутской области, заслуженным юристом России Виктором Игнатенко.

Как рассказал заместитель директора по законопроектной деятельности Института законодательства и правовой информации Иркутской области Владимир Подшивалов, одним из главных новшеств по сравнению с действующим законом должен стать переход к смешанной избирательной системе, когда 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам и 225 — по партийным спискам. Хотя новшеством это можно назвать с натяжкой — скорее это старое, причем еще не особо-то и забытое. Еще по закону о выборах в Госдуму от 2005 года выборы проводились по смешанной системе, и только закон 2007 года сделал их пропорциональными — то есть проводящимися только по партийным спискам.

Эксперты отмечают, что при введении смешанных выборов прописана норма, что в случае избрания депутата, баллотировавшегося по одномандатному округу и по списку, по мажоритарному принципу (то есть по избирательному округу), его мандат по партийному списку передается следующему товарищу по партии. «Это логика не субъекта законодательной инициативы, а пожелания конкретных лиц, политический шаг для сохранения существующего политического режима», — уверен руководитель центра избирательных технологий, правового просвещения и консультирования НИ ИрГТУ Павел Деранжулин.

И то, что согласно новому закону минимальное количество парламентских партий сокращается с четырех до двух, только подтверждает эту мысль — законодатели старательно создают все предпосылки для максимального расширения влияния партии власти. Причем создается впечатление, что закон написан практически исключительно для этого.

Не в пользу демократизации выборов говорит и еще одна норма нового законопроекта. Теперь на выборах в качестве наблюдателей могут присутствовать только представители кандидатов или политических партий, а вот общественных наблюдателей больше не будет. «То есть наблюдатели теперь будут работать только на кандидатов, а не на избирателей, а интересы кандидатов и избирателей зачастую очень расходятся», — отметил Владимир Подшивалов. И приглашать на выборы международных наблюдателей, согласно законопроекту, имеют право гораздо меньше официальных лиц, чем раньше. Даже уполномоченный по правам человека теперь не может пригласить международного наблюдателя, а только представить его кандидатуру к рассмотрению.

Пожалуй, единственный занимательный пункт, который мог бы оказаться положительным в содержании этого законопроекта, — запрет на избрание в депутаты лиц, когда бы то ни было осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления. Вкупе с перешедшим из прошлой редакции запретом на получение мандата людьми, имеющими иностранное гражданство или вид на жительство, этот пункт можно было бы считать мерой борьбы за «чистоту рядов» Государственной думы и за то, чтобы депутатами становились лучшие из лучших. Однако сколь бы привлекательно эта норма ни звучала, даже если она сохранится в тексте документа к моменту его подписания, во-первых, ее крайне сложно реализовать на практике, во-вторых, ее в любой момент могут на полном основании оспорить в Конституционном суде.

Что касается практического применения, то, как отмечает юрист Владимир Шобороев, крайне сложно оперативно в процессе регистрации кандидатов получить из соответствующих органов данные не только об их судимостях, но и о степени тяжести совершенных преступлений. Ну, а согласно нормативно-правовым нормам, человек с погашенной судимостью считается равноправным гражданином страны и, согласно Конституции, имеет такие же права на избрание, как и все остальные граждане. Хотя, как отметил Виктор Игнатенко, в этой ситуации нельзя не вспомнить прошлогодний случай на муниципальных выборах в Иркутской области, когда на пост мэра поселения в Заларинском районе пытался баллотироваться гражданин с 12-ю судимостями.

В остальном законопроект содержит не слишком существенные новшества. Среди них можно отметить, что теперь минимальное количество подписей, необходимое для выдвижения одномандатников, сокращено с 2 млн до 300 тыс. Но при этом существенно снижен процент допустимой выбраковки подписей, поэтому вероятность отказа кандидату в регистрации из-за претензий к качеству собранных подписей становится гораздо выше.

Еще один инновационный момент законопроекта: теперь граждане могут голосовать не только в том месте, где зарегистрированы, но и там, где пребывают не менее трех месяцев. То есть теперь могут голосовать те, у кого нет официального места проживания, но есть место пребывания. Правда, использование этой нормы возможно лишь на федеральных выборах — на местных или региональных, когда все округа расположены близко друг к другу, возникнет существенная вероятность, что человек на основании данной нормы успеет проголосовать в нескольких территориях сразу.

Другие не слишком существенные моменты: сокращение максимального количества людей в партийном списке с 600 до 300 человеки размера максимального избирательного фонда для одномандатников до 15 млн рублей, определение схемы избирательных округов не на одни выборы, а на 10 лет. Кстати, последняя норма Иркутской области гарантирует, что не только к ближайшим выборам, но и в ближайший десяток лет у нее не останется шанса на возвращение ранее существовавшего четвертого избирательного округа, и регион будут представлять только три одномандатника.

Стоит отметить, что законопроект не оправдал ожиданий иркутских юристов, надеявшихся на большее число инноваций. Он не разрешил практически никаких существовавших до этого законодательных коллизий. Часть документа, касающаяся порядка проведения предвыборной агитации, вообще дословно скопирована из действующего закона. Между тем в существующем ФЗ очень много дыр и белых пятен, создающих проблемы при проведении выборов. Также практически никак не решается очень актуальная проблема создания правовых рамок при ведении предвыборной агитации в электронных СМИ, почти не затронут вопрос электронного голосования и использования инновационных технологий в процессе выборов в целом.

Участники круглого стола пришли к выводу, что если законопроект будет подписан в том виде, в котором существует сейчас, ничего хорошего ждать от него не придется. Надежда остается только на существенные доработки в рамках подготовки документа ко второму чтению.

Елена Петрова

Артур Скальский

© Восточный формат

ПолитикаИркутск

3775

06.05.2013, 00:46

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=114720

Bytes: 7162 / 7145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2257

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8700

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3615

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9584

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16024

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10938

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7768

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9222

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12013

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22017

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9826

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13708

01.09.2025

Лица Сибири

Ощепков Александр

Давыдова Наталья

Говорин Борис

Доржиев Баир

Акимов Василий

Гайкова Ольга

Берулава Михаил

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Лебедь Владислав