Социальное жилье, госгарантии и инвестиции

Состоялась 53-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области. На первой в этом году большой депутатской сходке было принято несколько весьма любопытных законодательных актов.

На сессии были внесены поправки в областную программу "Молодым семьям – доступное жилье". Согласно принятым изменениям, устанавливается возможность приоритетного права на предоставление социальных выплат многодетным молодым семьям, вставших в "очередь" на социальное жилье. Предполагается, что отныне стать участником программы можно даже такой молодой семье, в которой один из супругов не является гражданином РФ. Впрочем, общую картину новые изменения вряд ли улучшат. Как было отмечено на заседании комитета по социально-культурному законодательству накануне сессии, приоритетным правом смогут воспользоваться только 5-6% многодетных семей от всего количества, поставленных на учет. Учитывая, что общая численность таких семей в Прибайкалье составляет 5 тыс. 708 человек, выходит, что помощь придет только 300-350 гражданам. Впрочем, Правительство региона уверено, что в 2013 году в рамках программы свои жилищные условия смогут улучшить около 500 молодых семей.

Остальные принятые на сессии нормативные акты в основном касались экономики.

В первом чтении был принят закон "Об Инвестиционном фонде Иркутской области". Как пояснили представители Правительства, основная цель закона - предусмотреть в бюджете средства, которые будут направлены на реализацию инвестиционных проектов. По идее данный фонд должен действовать в рамках так называемого государственно-частного партнерства. Впрочем, пока кубышка существует больше на бумаге - о размере вливаний и конкретных проектах, на которые могут быть выделены деньги, ничего не сообщается. Известно лишь, что в настоящий момент Правительство ведет работу " по определению источников пополнения фонда и формированию базы инвестиционных проектов". Хочется верить, что "Инвестфонд" будет наполняться и тратиться более открыто и прозрачно нежели это происходит с Дорожным и Резервным фондами Прибайкалья.

Кроме того, в первом чтении депутаты рассмотрели и приняли законопроект «О порядке предоставления государственных гарантий Иркутской области». Судя по всему, речь идет о госгарантиях, выдаваемых частным и унитарным предприятиям под различные проекты. Предполагается, что госгарантии будут предоставляться на конкурсной основе, причем, при проведении конкурса будет учитываться оценка экономической эффективности инвестпроекта, анализ финансового состояния претендента, залоговое обеспечение и т.д. Правительство намерено проводить постоянный мониторинг исполнения госгарантий. Данный закон также включен в блок государственно-частного партнерства, однако неизвестно как госгарантии будут раздаваться на деле. В современной истории нашего государства уже есть немало примеров, когда частный бизнес откровенно пользовался госгарантиями, бессовестно увеличивая смету проектов и беря фактически бесплатные кредиты.

Всего в повестку 53-й сессии было включено 77 вопросов. Депутаты рассмотрели 14 законопроектов, по 53 вопросам приняли соответствующие постановления. Следующая, 54-ая сессии ЗС, состоится в марте.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=112445

Bytes: 3184 / 3184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

4594

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

12504

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6052

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10458

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17550

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

12244

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8387

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9712

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12450

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23059

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10161

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14104

01.09.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Коновалов Андрей

Лабунский Илья

Доржиева Ирина

Меделянов Андрей

Откидач Александр

Каминская Татьяна

Голенецкая Елена

Доржиев Бальжинима

Володин Вячеслав