Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

5314

10.12.2003, 20:20

Полтергейст разбушевался

Говорят, умершие люди не насовсем уходят из нашего мира. Говорят, они незримо присутствуют среди живых и — добавляют некоторые — могут даже приходить на помощь живым. А другие еще добавляют, что умершие могут и с другой целью к живым приходить — потиранить их, кровушки людской попить...

В общем, всякое рассказывают. Однако все эти истории про оживших мертвецов -достоверные ли они или вовсе лживые -не годятся для практического применения. То есть умерший человек - он, может быть, к кому-то там и является, но вот гражданские права утрачивает необратимо. То есть это так считается. Но на практике оживление мертвецов, да не просто каких-то там примитивных "зомби", а самых что ни на есть дееспособных и полноправных граждан, практикуют, оказывается, избирательные комиссии. По крайней мере, пытаются.

Скажем, на последних выборах депутатов Государственной думы пришла на свой избирательный участок № 583 Нина Рютина. Пришла выполнить свой, понимаете ли, гражданский долг и отдать свой голос... ну не наше дело кому - кому захочет, тому и отдаст. Однако каково же было ее удивление, когда в списке избирателей она своей фамилии не обнаружила. А по ее адресу (в одном из домов на улице Пятой Армии) проживает, как значится в списке, некто В.И.Домнин.

Нина Рютина, конечно же, вспомнила эту фамилию. Да, жил когда-то в этой квартире такой человек... Однако скончался он уже много лет назад. И, правду сказать, внезапное воскрешение Домнина, претендующего на ее жилплощадь, да еще и на ее гражданское право голосовать и избирать, было для Нины Михайловны некоторой неожиданностью.

Конечно, как женщина современная и образованная, ожившего мертвеца она не испугалась. Тем более что его - ни в каком виде - члены избирательной комиссии участка № 583 предъявить не смогли. Более того, они не стали и упорствовать, не взяли на себя ответственность утверждать несвоевременное, задолго до второго пришествия, воскрешение из мертвых. Они предложили Нине Рютиной проголосовать по дополнительному списку.

Это решение, однако же, Нину Михайловну не устроило. И не потому, что она убоялась мести воскресшего покойника, претензии которого на ее право голоса она вовремя разоблачила. Нина Рютина заподозрила, что если ее внесут в список дополнительный, то ведь покойный Домнин в основном-то списке останется... И, того глядишь, еще и проголосует. И черт его знает, какие сатанинские выкрутасы начнет учинять власть, избранная воскресшими мертвецами... Во всяком разе избирательным законом и Конституцией России право голоса за усопшими не закрепляется. Потому-то Нина Михайловна и потребовала от членов избирательной комиссии вычеркнуть из основного списка "мертвую душу", включить туда себя - и, поскольку заподозрила, что не одна она в такой мистический переплет могла попасть, направила в окружную избирательную комиссию жалобу, в которой изложила суть проблемы.

И о том написала Нина Рютина, что постоянно проживает в квартире такой-то дома такого-то, что по улице Пятой Армии, с 1995 года - но "каждый раз, с 1998 года, происходят какие-то махинации" с указанием посторонних лиц, которые якобы проживают в ее квартире. Поневоле задумаешься: может быть, в той квартире не только мертвецы оживают - может, там и полтергейсты с барабашками завелись или еще какая нечисть...

"Я имею полное право, гарантированное Конституцией РФ, голосовать по основному списку, - пишет Нина Михайловна. - Сегодня, 7 декабря 2003 года, меня лишают такого права". Ну, может быть, она преувеличила насчет "махинаций". Все ж таки нечистая сила... зомби гуляют... Хотя, с другой стороны, Конституция России не предполагает ущемление прав граждан России в пользу нечистой силы. Так что заявление свое она с полным основанием завершает словами: "Я выражаю протест и недоверие к спискам избирателей по участку № 583 г. Иркутска".

Странные выкрутасы нечистой силы в отношении списков избирателей, впрочем, не ограничены избирательным участком № 583 (который, между прочим, располагается в здании Управления Восточно-Сибирский железной дороги). Вообще, этой зимой нечисть, похоже, в Иркутске расходилась вовсю и перестает уважать не только рядовых избирателей, но и облеченных властью государственных чиновников высокого ранга. Так, придя на свой избирательный участок, не обнаружил в списке избирателей своей фамилии председатель Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин. Вот просто так - нету его в списке, и хоть тресни!

Конечно, когда члены избирательной комиссии поняли, какой непорядок приключился, быстренько все исправили, в списки его включили... Ну а если бы не пришел он голосовать? Вместо него бюллетени бы домовой какой-нибудь заполнял или вообще заморский дух бэнши? А ведь не один он в таком положении оказался: чуть не половина жителей дома, что по улице Карла Либкнехта, 99 а, в котором, между прочим, живет и губернатор Борис Говорин, и еще много не последних в городе и области людей, оказались жертвой атаки нечистой силы...

Впрочем, может быть, я на нечистую силу напраслину гоню? Может быть, вовсе не в ней дело, а в том, что просто-напросто члены территориальных избирательных комиссий халатно свои обязанности выполняют и не дают себе труда пройти по своим участкам и проверить списки избирателей - кто жив, кто помер, кто переехал, кто вновь поселился? Может быть, конечно. Но не хочется про людей так плохо думать. Пусть уж лучше считается, что это нечисть балует.

Матвей Глебов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

5314

10.12.2003, 20:20

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=10555

Bytes: 5424 / 5401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

5684

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8911

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6351

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16819

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11673

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13464

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15025

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10133

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23825

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19458

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49151

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16879

14.10.2025

Лица Сибири

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Зезуля Алексей

Голков Александр

Вершинин Евгений

Москаленко Алексей

Степанова Инна

Юмашев Евгений

Лобаков Александр

Донских Василий