Крысиные пляски на костях

Страна в шоке. Хотя все понимали, что Путин победит - но никто не думал, что так просто и банально.

И, главное - честно.

Теперь все здравомыслящие люди замерли в ожидании: что-то будет. Первые шаги Путин уже сделал, подтвердив, что он не меняется. Первые сотни оппозиционеров побили, незаконно задержали и показали кузькину мать. Все как обычно - примитивно, на уровне «мочения в сортире». По-умному он не умеет.

В любой, даже диктаторской стране, избранный президент первым делом благодарит: народ, избирателей, конкурентов. Благодарит публично - даже в случае, если он приведен к власти хунтой. Так принято. Везде, но не в России.

В России избранный президент станцевал на костях побежденных, плюнул в конкурентов и проигнорировал народ. Слезы на щеках избранника - это слезы умиления перед собственной мудростью.

Теперь всем нормальным людям нужно крепко задуматься над извечным русским вопросом: что делать? Конечно, самый простой выход еще остался. Нет, не в петлю: в эмиграцию. Но. Все, кто хотел уехать - давно уехали. Остались те, кому нравится Россия, кто считает ее своей Родиной. Только вот беда - не нравится человек, приватизировавший верховную власть.

Заметим - приватизировавший ее нелегитимно и незаконно. Нелегитимность идет еще с 1993 года: так называемый «президент» Ельцин под дулами танков разогнал единственную законную власть в России - Верховный совет. Уж какой он там был, этот Совет, прогрессивный или реакционный - дело десятое; он был законно избранным и противозаконно распущенным. По сути, Ельцин получил власть в результате военного переворота - а операция «преемник», разыгранная в 2000 году, лишь усугубила нелегитимность и вообще не лезла ни в какие рамки, ни Конституции, ни демократии, ни здравого смысла.

Нынешние выборы также не имеют ничего общего с легитимностью. Выборы, правила которых устанавливает один из кандидатов, сам не соблюдающий собственные законы (это, к примеру, про необходимость уйти в отпуск на период предвыборной кампании, кто не понял, хотя были и другие фактические нарушения) - не могут являться легитимными. А следовательно, «царь - ненастоящий».

И, как любой осознающий свою правовую уязвимость правитель, «наш» в первую очередь озабочен подтверждением этой самой мнимой легитимности. Отсюда и все эти бредовые идет с веб-камерами, прозрачными ящиками и типа-отсутствием фальсификаций. Это вместо нормального соблюдения закона.

Впрочем, основная изюминка проистекающих событий - отнюдь не в вероятных репрессиях против оппозиции или в самотерзаниях «бэушного» президента. Обывателю не совсем доступно понимание всего трагикомизма ситуации: Путин стал заложником самого себя.

Он, стареющий альфа-самец с амбициями вожака стаи, конечно, круто самоутвердился за счет ста десяти миллионов избирателей. Аплодисменты. Но пройдет месяц после инаугурации - и «за базар» придется отвечать. За все эти накиданные второпях обещания, гарантии, реверансы. И если народ еще как-то можно «кинуть» (хотя оный народ умнеет на глазах), то так называемым «бизнес-партнерам» навешивать лапшу на уши - себе дороже. Могут и попросить освободить место для более «внятного пацана».

А это - очень неприятно. Когда в руках - распадающаяся от неэффективного управления страна, дающая все меньше налогов и доходов, а по долгам надо платить. И не нарисованными рублями, а полноценной валютой. Вот тут-то нашему альфа-самцу и придется туго. Потому что он явственно слабеет, а конкуренты вокруг еще более явственно наглеют.

Можно и не сдюжить.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=103820

Bytes: 3519 / 3519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1841

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8116

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3532

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9493

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15827

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10830

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7662

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9146

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11953

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21937

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9787

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13627

01.09.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Миль Михаил

Егоров Вадим

Зимин Виктор

Калинин Алексей

Саханов Зоригто

Колесов Роман

Лутковская Алена

Потехин Александр

Овсянникова Елена