Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем. Бабр рассказывает последние новости из жизни энергетиков.

Начнём с нескончаемых разговоров вокруг тарифов. Ещё в августе Верховный суд Бурятии признал завышенными тарифы ТГК-14 на тепло и горячую воду. И теперь в судах Улан-Удэ творится хаос: одни жители требуют перерасчёт, вторые отказываются платить вовсе, третьи просят приостановить производство по искам самих энергетиков. Люди – в глубоком отчаянии, поскольку квитанции копятся, а из крана течёт холодная вода. Компенсаций никаких нет.

Даже если решение суда по поводу перерасчёта всё-таки вступит в силу, то пострадать могут не только жители, но и предприятия. Условные авиазавод и Улан-Удэнская «приборка» уже находятся в числе пострадавших: их ущерб оценивается почти в десять миллионов рублей.

На этом фоне коммунист Леонтий Красовский заявляет, что снижений тарифов в Бурятии вообще ждать не стоит, пока ТГК-14 и «ЭкоАльянс» существуют в статусе частных компаний. Поэтому политик предлагает национализацию, чтобы городские власти выкупили их. Звучит радикально, но подобные меры предлагали и сами жители, которые готовы принимать уже любые методики, лишь бы избавиться от кормушки для топ-менеджеров, которые живут богаче целых кварталов вместе взятых. В 2023 году, например, в одном из выпусков ZAB.TV упомянул эту тему.

Требования людей подкреплены серьёзными основаниями, главным из которых стало систематическое невыполнение компанией своих договорных обязательств. На протяжении нескольких лет специальная рабочая группа, сформированная из депутатов Улан-Удэнского городского совета, тщательно анализировала деятельность ТГК-14.

За период с 2016 по 2021 год ТГК-14 не провела ремонтные работы, не занималась инвестиционной деятельностью и даже не модернизировала тепловые сети в регионах. Общая сумма неисполненных инвестиционных обязательств достигла 1,5 миллиарда рублей.

На общественных слушаниях было принято: поскольку жители республики многократно оплатили через свои тарифы стоимость теплоснабжающих объектов, они как бы принадлежат народу и должны быть возвращены в государственную собственность. Однако журналисты ZAB.TV тут же поясняют, что по опыту ТЭЦ в Забайкальском крае национализация не вселяет особого оптимизма.

Маловероятно, что республиканские власти пойдут на такой шаг, так как им не захочется брать на себя ответственность за управление столь масштабным энергокомплексом. Тем более что у руководства города есть другие приоритетные задачи.

В это же время экс-председатель совета директоров ТГК-14 Константин Люльчев находится под следствием за мошенничество. Это человек, при котором энергокомпания окончательно превратилась в инструмент выкачивания денег. В сентябре у него арестовали акции на сумму в шесть раз больше предполагаемого ущерба. Но попробуйте найти в этой истории тех, кто реально защищён от произвола компании. Спойлер: таких нет.

В местных телеграм-каналах также поднимают историю с зампредом Евгением Луковниковым, который, по данным «Газеты РБ», протолкнул покупку турбины для ТЭЦ-2 по завышенной цене. А до этого он фактически помог ТГК-14 выжать из тарифов лишние миллионы. Несмотря на защиту проправительственных СМИ, версия о том, что региональные власти компенсировали «убытки» компании за счёт бизнеса и организаций, а не бюджета, выглядит вполне рабочей.

А что мэрия? Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков раз за разом уверяет горожан, что «рисков нет». В своём недавнем интервью он бодро рапортует, мол, «план есть, котлы ремонтируют, подрядчики работают». Но по факту ТЭЦ-1, построенная в 1936 году, морально и физически изношена. Два котла демонтированы с разрешения мэрии, при том что город и так недополучает тепло. Эксперт Владимир Афанасьев заявляет, что зимой 2025-2026 года квартиры будут холодными. В будущем ситуация только усугубится.

Сейчас ТГК-14 держится на честном слове, причём это даже не метафора. Самое страшное, что совсем скоро ударят морозы, а компания наряду с властями по-прежнему не готовы к зиме. Жители в курсе критической ситуации, но чиновники упорно делают вид, будто всё в порядке, и продолжают прикрывать монополистов, обслуживая их интересы. Так что глупо надеяться на лояльность энергетиков, пока они чувствуют безнаказанность при покровителях в правительстве.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=282127

bytes: 5036 / 4529

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1174 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

5231

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

6346

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8258

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

15518

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

14544

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13037

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13160

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13254

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

18481

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

15641

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

20479

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25071

25.09.2025

Лица Сибири

Балданов Баир

Кудрявцев Антон

Чернышов Дмитрий

Снарский Александр

Семенов Евгений

Болотов Руслан

Сафронов Александр

Хрусталев Евгений

Стасюлевич Ольга

Космылин Адрей