«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак. Лидеры двух стран уже поручили ускорить согласование всех условий контракта, окончательные договорённости могут быть достигнуты уже в 2025 году.

Если всё пройдёт по плану, Россия сможет поставлять Китаю до 50 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод соединит Ямал и Западную Сибирь с Китаем через Монголию. Уже сейчас идут изыскательские работы по участку, проходящему через территорию соседней страны. И здесь напомним читателям, что этот мегапроект даст России и конкретным регионам вроде Бурятии и Забайкалья.

Сторонники проекта указывают, что прокладка трубопровода даст шанс на газификацию регионов, традиционно завязанных на уголь. Например, Бурятия, где крупные города регулярно задыхаются зимой от «чёрного неба» ТЭЦ и частных котельных. Если бы действительно был запущен процесс перевода на газ, это могло бы снизить уровень загрязнения и улучшить качество жизни сотен тысяч людей.

Планы по переводу теплоэнергетики на «зелёное» топливо очень радуют, но возникает логичный вопрос: кто этим будет заниматься? Экономически это невыгодно ни одному предприятию, особенно в Бурятии, где многие крупные бизнесмены обходят даже базовые экологические требования. Тем более официальных планов по переводу котельных на газ пока не озвучено, и весь «экологический эффект» останется только в словесной форме. Кроме того, у экологов давно есть претензии к маршруту самого газопровода.

Речь идёт о возможном прохождении труб по территории Тункинской долины – уникального природного объекта, который имеет статус национального парка и охраняется законом. Прокладка коммуникаций через такие зоны – довольно спорный шаг, который может привести к уничтожению редких экосистем. Газопровод может изменить гидрологический баланс, нарушить почву и негативно повлиять на животный мир. Хотя на бумаге, разумеется, всё будет «согласно нормативам».

Как показывает практика, документы и реальность часто разнятся. Более того, сами эксперты указывают на отсутствие прозрачности в экологических экспертизах и участие зависимых организаций в согласованиях. Однако пока «Газпром» не раскрыл тайну полного маршрута, ни подтвердить, ни опровергнуть риски невозможно.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Тункинская долина" © Фотобанк "RuBabr"

Не забываем, что «Сила Сибири-2» должна пройти через Монголию, и там уже обсуждают не только транзит, но и прямые поставки газа монгольским потребителям. С технической стороны проект имеет хорошие амбиции, но при этом он остаётся заложником переговоров между тремя странами.

Пока Россия предлагает Китаю больше газа, в самой стране остаются незакрытые базовые вопросы: кто будет финансировать инфраструктуру для российских регионов? Кто займётся переводом ТЭЦ на газ? Кто будет решать проблему старых котельных, выбрасывающих тонны копоти?

Китай, как крупнейший потребитель, получает энергоносители по контракту, защищённому с обеих сторон. А вот российские регионы зависят от политической воли и бюджетных решений. И пока население Сибири топит углём и дышит гарью, крупный экспортный проект вызывает у многих не восторг, а настороженность.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости, Бабр, «Первый канал»

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=277316

bytes: 3890 / 3375

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1147 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

5011

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4889

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

8568

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13660

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15008

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9216

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16203

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

11855

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16170

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13461

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20524

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

15179

13.08.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Иванова Марина

Кучменко Денис

Парцей Петр

Селедцов Евгений

Варфоломеев Александр Георгиевич

Будуев Николай

Зубакин Семен

Прокофьев Григорий

Матханов Иринчей