Нам пишут. Увлекательные махинации Станислава Брыкова

Интересные дела творятся в центре предпринимательства «Мой бизнес» Бурятии, а точнее, их творит директор Гарантийного фонда Бурятии Станислав Брыков.

Стал он директором не потому, что имеет опыт в банковской сфере, чтобы выдавать поручительства бизнесу, а потому, что умеет хорошо проводить мероприятия для Министерства экономики республики (читай для министра Екатерины Кочетовой).

Шоумен до сих пор ИП своё не закрыл, в свободное от работы время шарашит ведущим и организатором мероприятий. Кочетова протащила испугавшегося мобилизации предпринимателя на должность директора Гарфонда через все комиссии со словами «вы мне в трусы не лезьте»…

Утвердившись в должности Стасик сразу вынудил выигравшего конкурс новосибирского исполнителя на проведение мартовского форума «Мой бизнес» расторгнуть договор, увеличил смету и заключил прямые договоры с угодными ему людьми.

Кстати, о договорах. Центр предпринимательства «Мой бизнес» организует и проводит мероприятия для предпринимателей в рамках нацпроекта по специальному Порядку, исполнителей на конкурсной основе отбирает комиссия. Но зачем усложнять себе жизнь? Брыков внёс изменение в этот Порядок, разрешил сам себе отбирать исполнителей единолично и заключать с ними прямые договоры на суммы до десяти миллионов рублей. И поскольку уже разрешил, то и заключает.

Станислав Петрович Брыков

За прошедший 2024 год прямыми договорами из кассы Гарфонда ушло больше 13 миллионов рублей на непонятные непроведённые мероприятия. Здесь понять настоящее мероприятие или пустое довольно просто. У настоящего мероприятия всегда есть анонс о начале проведения, репортажи в СМИ, фото в соцсетях, отзывы участников в 2ГИС. У ненастоящих этого нет, только счёт на оплату и акт.

Интересен выбор исполнителей, с которыми Брыков заключает прямые договоры. Сплошь и рядом его друзья – ведущие мероприятий (Дмитрий Белоусов), есть и интересные персонажи в виде недавних работников Минпромторга и поклонников Минэка (Аюр Аюрзанайн).

Волшебство есть и в самом устройстве Гарфонда. Его учредителем является правительство Бурятии в лице исполнительного органа власти Минпромторга. На существование Гарфонда и на поддержку предпринимательства деньги идут из федерального и республиканского бюджета. Но Гарфонд может эти огромные суммы положить на трёхнедельные депозиты, и проценты уже являются собственными доходами.

За выданные предпринимателям поручительства Гарфонд получает процент, и это тоже собственные доходы, за которыми нет законодательного контроля. Отчёт только за бюджетные деньги, а за собственными доходами Гарфонда не наблюдает ни учредитель, ни Счётная палата, ни Народный Хурал (а может и наблюдают, но пока молчат…). И вот эти доходы Брыков нашел возможность выводить, не без помощи старших и более опытных товарищей, конечно…

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=270276

bytes: 2939 / 2793

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

4278

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8601

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

10862

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10043

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12485

15.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

11732

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16164

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12332

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14205

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

13328

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

12220

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7339

30.06.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Готовский Иван

Кез Элеонора

Лобков Артем

Будаев Леонид

Цыренов Валерий

Бужинаев Сергей

Кузаков Дмитрий

Тенигин Алексей

Васюткин Николай