Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

16320

17.10.2024, 12:58

«ТГК-14» в октябре предприняла важные шаги для реализации проекта по КОМ НГО

Первая декада октября для энергоснабжающей компании «ТГК-14» ознаменовалась серьёзными достижениями. Полным ходом идёт модернизация оборудования по федеральной программе на Читинской ТЭЦ-1, заключаются контракты на поставку энергоагрегатов для строительства новой мощности на Улан-Удэнской ТЭЦ-2, завершается ремонтная программа 2024 года.

Уже сегодня, до строительства новых энергоблоков, ТЭЦ компании показали совокупный рост выработки электроэнергии: за девять месяцев 2024 года он вырос на 10,9% в сравнении с прошлым годом, поднявшись до 2,3 миллиарда кВт/ч. Компания увеличила эффективность своих объектов, повысив коэффициент использования установленной электрической мощности до 54,2%, против 49,1% прошлого года. Это подтверждает востребованность электрических станций «ТГК-14». В то же время отпуск тепловой энергии с коллекторов ТЭЦ и котельных в Бурятии и Забайкалье составил 3,9 миллиона Гкал, увеличившись на 2,8%.

Существенный рост показателей произошел под влиянием сразу нескольких факторов: это устойчивая динамика роста потребления в регионах присутствия энергокомпании и низкая температура наружного воздуха. ТЭЦ «ТГК-14» работают в режиме когенерации, обеспечивая теплом потребителей Улан-Удэ и Читы.

Улан-Удэ активно развивается, и с каждым годом все больше новых потребителей подключается к централизованному теплоснабжению. Только до конца 2024 года в планах — присоединить 31 объект, общая сумма инвестиций составит около двухсот миллионов рублей. Это подразумевает увеличение выработки тепла на 26,5 гигакалорий в час и строительство пяти километров новых тепловых сетей. В ближайшие годы «ТГК-14» планирует инвестировать беспрецедентные вложения и провести большую работу по модернизации энергосистемы в столице Республике Бурятия.

В октябре в Улан-Удэ начало поступать новое оборудование для модернизации станций и котельных. Для повышения теплопроизводительности бойлерных установок ТЭЦ-1 пришел новый воздухоподогреватель из Барнаула, а ТЭЦ-2 получит два подогревателя сетевой воды из Екатеринбурга - их изготовило ООО «Энерготех-Эжектор». Реализация проекта по увеличению энергомощности станции обеспечит подключение к централизованному теплоснабжению от Улан-Удэнской ТЭЦ-2 новых потребителей, а также возможность дополнительного взаимного резервирования между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в размере 36 Гкал/час.

Модернизация по федеральной программе КОММод идёт и на Читинской ТЭЦ-1, получившей на днях от Барнаульского котельного завода несколько крупных партий энергетического оборудования. В целом на данный момент на Читинской ТЭЦ-1 уже находится более 30% того, что необходимо для модернизации котла №4. В декабре энергетики ожидают самую крупную поставку весом 62 тонны — это барабан котлоагрегата. Монтаж котла №4 начнётся в первом квартале 2025 года. Специалисты заменят не только барабан, но и топочные экраны, пароперегреватели, перепускные трубопроводы, горелочные устройства. В результате модернизации КПД котлоагрегата будет увеличен практически до 92%, что позволит повысить эффективность работы и сократить расхода топлива.

В рамках федеральной программы модернизации оборудования электростанций КОММод на Читинской ТЭЦ-1 пройдет модернизация котлоагрегатов №4 и №7, комплексная замена турбогенератора №3 и турбины №5. Реконструкция основного оборудования позволит не только обновить генерацию, востребованную потребителями, но и продлить ее ресурс.

Продолжается и заключение контрактов на изготовление ключевых агрегатов, предназначенных для строительства двух энергоблоков на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 по федеральному конкурсу КОМ НГО. «ТГК-14». Данный проект станет новой вехой для всей энергетической отрасли региона.

В октябре ПАО «ТГК-14» и новосибирское НПО «ЭЛСИБ» ПАО подписали контракт, согласно которому ЭЛСИБ поставит турбогенератор с воздушным охлаждением для второго энергоблока на Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 к июню 2027 года.

Это второй генератор, который поставит НПО «ЭЛСИБ» на Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 в рамках строительства новых генерирующих мощностей. Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что в июле 2024 года был заключен контракт на поставку турбогенератора для энергоблока № 1. Суммарная мощность двух генераторов составит 200 МВт.

Также в этом месяце руководители энергокомпании обозначили и наметившееся завершение ремонтной кампании 2024 года. Директор филиала ПАО «ТГК-14 Генерация Бурятия» Андрей Соболев оценивает выполнение плана ремонта агрегатов ТЭЦ на 95%. По его словам, на ТЭЦ-1 из семи котлов выполнен капитальный ремонт на шести котлах, на ТЭЦ-2 из четырёх котлов полностью отремонтированы три, а также все четыре имеющихся турбогенератора.

Продолжается и масштабный ремонт внутриквартальных тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения в Чите. «ТГК-14» по федеральной программе за счёт средств специальных казначейских кредитов проводит работы на 173 участках в четырёх районах города. Предстоит заменить 35 километров трубопроводов, металлические трубы сменяют на предизолированные гибкие. Работы развернулись в районе улицы Автогенной, микрорайоне Северный, на проспекте Советов, в Первом микрорайоне и на КСК. Стоит отметить, что ещё несколько лет назад, до смены главных акционеров, на такие объёмы ремонта компания закладывала не менее трёх лет, теперь же справиться предстоит за несколько месяцев. При этом отопительный сезон уже начался, и ремонты проводятся параллельно с подачей тепла в дома.

Фото ПАО «ТГК-14»

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

16320

17.10.2024, 12:58

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=266186

bytes: 5662 / 5401

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

5726

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5089

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

8794

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13842

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15182

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9347

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16397

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

11998

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16326

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13608

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20631

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

15278

13.08.2025

Лица Сибири

Козырев Евгений

Зименков Николай

Якимов Александр

Протопопова Наталья

Микуляк Андрей

Коробов Максим

Ушаков Игорь

Разумов Дмитрий

Серебряков Иван

Сальников Андрей