«Газпром»: в тени убытков и слухов об отставке Алексея Миллера

Слухи о возможном уходе Алексея Миллера с поста главы «Газпрома» стали главным обсуждением последнего месяца. Причина таких предположений – серьёзные финансовые проблемы, с которыми сталкивается корпорация. Несмотря на оптимистичные заявления Миллера о росте и успехах энергетической компании, факты говорят об обратном. В статье Бабр рассмотрит текущее состояние «Газпрома», причины кризиса и возможные последствия для его руководства.

По итогам 2022 года «Газпром» зафиксировал чистый убыток в размере 629 миллиардов рублей. За первое полугодие 2024 года убытки составили уже 480 миллиардов рублей. Несмотря на рост выручки до трёх триллионов рублей (на 7 %), увеличение себестоимости работ на 15 % привело к сокращению валовой прибыли до 572 миллиардов рублей.

Долговая нагрузка корпорации также продолжает расти: по состоянию на конец 2023 года, например, она оценивалась почти в семь триллионов рублей, а с учетом задолженности по аренде и бессрочным облигациям этот показатель достигает около восьми триллионов рублей, что на 38 % выше уровня конца 2022 года. Такие цифры не могут не вызывать беспокойство как у акционеров, так и у аналитиков.

Текущий кризис, по мнению экспертов, может быть обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, это потеря маржинального рынка газа в Европе, где спрос на российский газ значительно сократился из-за введённых санкций и падения цен. Во-вторых, разворот на Восток складывается не так удачно, как было запланировано: рост поставок газа в Китай есть, но пока что он не в силах компенсировать потери от снижения объёмов поставок на Запад.

Одним из признаков серьёзного кризиса «Газпрома» может стать недавняя распродажа активов, которую он начал в ответ на сложившуюся экономическую ситуацию. Например, была реализована производственно-техническая база в Москве за четыре миллиарда рублей. В марте компания выставила на продажу три актива в Великобритании и Нидерландах общей стоимостью 344 миллиона €. Таким образом компания старается оптимизировать свои расходы.

Хотя негативные финансовые результаты «Газпрома» очевидны, Алексей Миллер продолжает уверять акционеров в успехах компании. Он сообщает о росте поставок газа в Китай и о развитии новых проектов, таких как газопровод «Сила Сибири». На собрании акционеров в июне 2024 года Миллер отметил, что в 2023 году поставки в КНР превысили контрактные обязательства на 700 миллионов кубометров и что «Газпром» планирует увеличить их объём до 38 миллиардов кубометров газа к 2025 году. Но насколько эти заявления и планы соответствуют реальности, можно догадаться по предыдущим данным.

Алексей Миллер

На фоне нарастающего давления и финансовых проблем «Газпрома» Алексей Миллер может столкнуться с необходимостью покинуть свой пост ещё до окончания срока контракта. Такие слухи активно стали распространяться в телеграм-каналах. Тем не менее пока Миллер продолжает уверять всех в успехах «Газпрома», ситуация остаётся неопределённой. А как будут развиваться события дальше – покажет время. Ясно лишь одно: кризис в «Газпроме» требует серьёзных модернизаций в компании, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: Gazprom.ru

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=263766

bytes: 3576 / 3196

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

1450

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

1333

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

6220

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5254

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

8981

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14021

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15326

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9465

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16552

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12118

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16451

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13708

20.08.2025

Лица Сибири

Хомич Александр

Федорова Елена

Чертилов Алексей

Бутюгов Андрей

Курбайлов Магомед

Долгих Владимир

Побойкин Виктор

Бабкин Сергей

Семенов Бато

Ярыгина Надежда