«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение. Как результат, регионы сильно страдают от перебоев в неисправных электросетях. Что еще хуже – в Бурятии этот вопрос обещают урегулировать не раньше 2028 года.

«Россети Сибирь», дочернее общество ПАО «Россети», продолжают издеваться над своими клиентами. Сотни тысяч жителей страны страдают из-за перебоев со светом. Стабильно список потерпевших регионов пополняет Республика Бурятия, где аварии на электросетях стали нормой. Так, с декабря по январь включительно, то есть в разгар морозов, по очереди без света оставались сразу несколько поселков республики и пригородных районов Улан-Удэ.

Бабр ранее рассказывал, как из-за разрыва кабеля около двух тысяч жителей сотых кварталов Улан-Удэ сутки пробыли без электричества. С утра до ночи люди ждали, когда электромонтеры приступят к работе, и лишь на следующий день им восстановили электроснабжение.

Зима еще не закончилась, как в Бурятии было отмечено еще несколько случаев с перебоями света. В селе Поселье Иволгинского района отключение электричества происходит несколько раз в неделю, а напряжение сети не достигает проходной нормы. Сельчане жалуются на проблемы с техникой: либо она вовсе не запускается, либо перегорает.

Также одна из предприимчивых местных жительниц отметила, что надзорные органы обязаны производить замеры напряжения ежедневно, пока электроэнергия не начнет подаваться в соответствии со стандартами. Однако законодательство по какой-то причине не соблюдается. У представителей «Россети Сибирь» ответ на возмущения всегда один: «сети не были рассчитаны на сложившееся потребление». И хоть такие комментарии можно назвать логичными, отсутствие финансирования для модернизации сетей у крупной компании – все еще открытый вопрос.

Судя по последнему выступлению представителей «Россетей» в Улан-Удэ, улучшений в электроснабжении республики в ближайшее время не предвидится.

18 января 2023 года Общероссийский народный фронт организовал встречу директора филиала компании «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» – Сергея Козлова с жителями наиболее «энергопроблемных» районов Улан-Удэ: Левого берега, поселка Забайкальский, Таежного и других.

Сергей Козлов назвал плачевное состояние оборудования главной причиной отключений электроэнергии (до 90% сетей в Бурятии изношено) и неутешительно заявил, что для восстановления сетей до нормального состояния потребуется около десяти миллиардов рублей. А стабильное электричество на одном только Левом берегу Улан-Удэ пообещали не раньше чем к 2028 году.

Стало также известно, что было подано заявление в Министерство энергетики России на утверждение программы повышения надежности электроснабжения республики, но оно пока находится на рассмотрении. Каким образом «Россети» будут выкручиваться из сложившейся ситуации, непонятно. Потребление электроэнергии продолжает увеличиваться, а электросети становятся все менее эффективными, и с этим явно что-то надо делать в ближайшие годы.

Не исключено, что одним из вариантов решения проблемы может стать повышение тарифов на электричество. Так, депутат Госдумы Андрей Гурулев в телеграм-канале перечислил некоторые факторы, которые являются главными причинами повышения тарифов ЖКХ: инфляция, невозможность модернизировать оборудование и неустойчивое состояние обслуживающих предприятий, часть из которых находится на грани банкротства. Как раз по двум последним причинам в регионах отмечаются частые коммунальные аварии, а вторая причина – главная проблема «Россетей».

Депутат, к слову, открыто заявил, что «Россетям» не хватает средств для поддержания сетей в исправном состоянии, но этому по какой-то причине не придают должного значения.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=255589

bytes: 4225 / 3940

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

5863

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5153

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

8847

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13892

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15225

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9395

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16443

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12042

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16375

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13653

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20676

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

15324

13.08.2025

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Зайцев Константин

Аминов Ринат

Кара-оол Шолбан

Емелин Алексей

Усс Александр

Беляев Александр

Кибанов Михаил

Михеева Светлана

Романов Антон