Телеграм Бурятии за неделю: расизм в Москве, Татьяна Мантатова в роли мэра и задержание Дмитрия Скакалина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 декабря по 1 января включительно.

Россия не для бурят?

В Москве уроженка Бурятии столкнулась с расизмом. Соседка девушки не захотела пускать ее в лифт, устроив скандал. История загремела не только в местных, но и федеральных СМИ.

Сибирь.Реалии (@sibrealii)

Блогер из Бурятии столкнулась с расизмом в Москве - прямо в подъезде своего дома.

Майя Драган, родившаяся в Бурятии и уже 12 лет живущая в Москве, опубликовала видео, на котором ее соседка по подъезду кричит из лифта, что "Россия для русских" и "все азиаты должны жить в Азии".

"Ненависть порождает ненависть, не буду писать на нее заявление, хотя имею право, моя цель показать с чем приходится сталкиваться национальным меньшинствам, проживающих в центральной части РФ", - написала блогер на своей странице в Инстаграме.

По словам Майи, отклик на видео огромный, и "каждую секунду" ей пишут свои истории люди: "кому-то приходилось писать русское имя, чтобы найти работу, кому-то просто в метро и общественных местах грубят, отправляя жить к себе домой".

▪Сибирь.Реалии рассказывали о том, как национальные меньшинства в России страдают от шовинизма, пока российские власти "денацифицируют" соседнее государство.

Таежный привал (@taygaprival)

Такие инциденты на самом деле - тоже следствие советско-постсоветской национальной политики. Когда ещё в СССР русским национализм строжайше запрещался, а у прочих народов бывшей Российской Империи негласно поощрялся. В постсоветское время эта установка продолжилась, дойдя до особого бесстыдства в "нулевые". (Постепенный отход от такой политики наметился к середине "десятых", когда стало ясно, что вооружённого конфликта с Западом в будущем не избежать, тут всё как в 40-е годы, когда прекратили гонения на церковь, вернули в армии погоны, а в пантеон героев - Суворова с Ушаковым). Плюс ещё бесконтрольная миграция со стороны бывших южных провинций империи, которые тупо сбрасывают в Россию свой "демографический балласт" - всякую малообразованную публику, склонную к криминалу и религиозному радикализму. Плюс засилье на всех уровнях власти и институтов прозападных леволибералов с их идеями "толерантности" и ненависти к "колониалистам" и вообще европеидам. В итоге в западной России имеем озлобление людей и подобные эксцессы, усугубляемые малограмотностью населения, которое часто даже не в курсе, какие территории входят в состав страны по ту сторону Урала. Увы. Повторимся, за такие эксцессы спасибо надо сказать русофобу Ильичу и его эпигонам-либерастам постсоветской эпохи

Кто метит в мэры?

В выборах мэра Улан-Удэ может принять участие депутат Народного хурала Татьяна Мантатова. Каковы ее шансы?

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Последние пару лет реальность создает такое, что авторам «Панорамы» и других сатирических изданий и не снилось. На просторах бурятской «телеги» появилась странная, забавная, но интересная версия того, кто выдвинется в мэры Улан-Удэ в 2024 году.

Неведомый источник телеграм-канала «45 градусов» сообщил, что в выборах будет участвовать депутат Народного Хурала Татьяна Мантатова. Поэтому Бабр решил всерьез проанализировать, для чего ей могло бы пригодиться кресло мэра столицы Бурятии.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

В телеграм-помойках, состоящих из десятков карликовых каналов, пошёл наезд на Татьяну Мантатову, показавшей амбиции на пост мэра Улан-Удэ. Кто-то задолго до выборов уже насрал в штаны 🤣

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Поясню свою позицию, уважаемые подписчики.

Татьяна Мантатова, депутат народного хурала, не самый лучший кандидат на пост мэра города Улан-Удэ и я не в коем случае не стану поддерживать ее кандидатуру, в случае если она будет участвовать в выборах мэра столицы Бурятии, но, в ситуации, когда произойдет столкновение действующего мэра Улан-Удэ, Шутенкова, который уничтожает город, с медиа ресурсами Мантатовой и вот тут вылезут на общественное обсуждение все делишки Шутенкова, начиная с его зятя Воробьёва, что неизбежно приведёт к возбуждению уголовных дел.

Я лишь за то, чтобы коррупционеров упекали на долго, а Шутенков давно в списке один из первых.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Коллеги, без паники. Пока что всерьёз критиковал Татьяну Мантатову только Бабр. А все эти мелкие каналы просто воруют контент без разбора, в том числе и наш.

Коррупция в «Водоканале»

В Улан-Удэ задержали директора МУП «Водоканал» Дмитрия Скакалина. Его подозревают в превышении должностных полномочий и незаконной передаче денег за незаконные действия.

Степной Дозор (@StepDozor)

⚡❗По нашей информации задержан директор МУП Водоканал Дмитрий Скакалин, который сменил на этом посту Жаргала Цыбикова, осужденного за коррупционные преступления. Речь скорее всего идет о госконтрактах. Сейчас силовики изымают документацию.

Таежный привал (@taygaprival)

Просто место проклятое. Зря на Жаргала Цыбикова так уж батон крошили

Недальний Восток (@nedalniy_vostok)

Громкое задержание в Бурятии: силовики нагрянули в офис МУП «Водоканал» в Улан-Удэ. Директор учреждения Дмитрий Скакалин задержан.

По данным источников, оперативные действия могут быть связаны с делом о махинации с госконтрактами. Интересно, что предшественник Скакалина, Жаргал Цыбиков, был снят с должности также после задержания в начале 2021 года.

Стоит отметить, что до назначения Скакалин работал главным инженером «Водоканала» как раз под руководством Цыбикова.

В конце ноября 2023 года Цыбикова приговорили к шести годам колонии за растрату, злоупотребления и превышение должностных полномочий.

Между завершением этого уголовного дела в отношении руководителя «Водоканала» и потенциальным началом нового прошло меньше месяца.

Сила в правде (@silapravda)

Да что ж такое-то! Место проклято. Шаманский обряд водоканальщикам не помешает

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

Как сообщили в следкоме, 37-летний директор улан-удэнского Водоканала Дмитрий Скакалин решил отремонтировать на предприятии склад. Он позвал знакомого предпринимателя, тот практически сделал работу, когда стартовал электронный аукцион на этот самый ремонт с начальной стоимостью в 2 млн. рублей. Поскольку такое наверняка делалось не раз, все были уверены, что аукцион выиграет именно этот предприниматель, но выиграл другой.

Если предположения верны, а совпадения не случайны, Дмитрия Скакалина ждет не одно уголовное дело, а несколько. И не только наступающий Новый год проведет он в СИЗО на пару с предыдущим директором этого же самого предприятия Жаргалом Цыбиковым, а еще много месяцев.

Возможно, именно там методом мозгового штурма (одна голова хорошо, а две лучше) коллеги по несчастью сумеют определить источник свалившейся на МУП Водоканал коррупционной эпидемии.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=255080

bytes: 7524 / 6875

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1150 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4927

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

4003

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

7300

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5676

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9551

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14241

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15685

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9604

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16863

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12341

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16603

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13849

20.08.2025

Лица Сибири

Федорчук Анастасия

Грешилов Алексей

Зыбынов Андреян

Кокоуров Игорь

Терпугова Елена

Тулохонов Арнольд

Яшников Юрий

Скворцов Сергей

Кириченко Виталий

Вепрев Александр