«Союз Восток»: в Бурятии готовятся к строительству газопровода

В Бурятии прогремела новость о начале строительства газопровода «Союз Восток», который может обеспечить газом сразу три района республики. Новость хоть и долгожданная, но далеко не однозначная. Разберемся почему.

Газопровод «Союз Восток» станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2», который пройдет по территории Монголии. Монгольская ветка поможет повысить мощность газопровода почти в полтора раза. Правительство Монголии уже долгое время ждет реализацию проекта, в том числе из-за денежных выплат государству за транзит газа и обеспечения им нескольких районов.

Газификацию в рамках проекта ждет и Бурятия. К слову, в республике уже вовсю готовятся к прокладке газопровода, постепенно избавляясь от старых котельных. А в августе 2023 года пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии (РАХЛ) заявила о старте газпромовского проекта.

Газопровод «Союз Восток» должен пройти через три района республики: Закаменский, Джидинский и Кяхтинский. Строительство планируют запустить уже в 2024 году. В настоящее время идет подготовка проекта, в том числе получение необходимых разрешений.

«Ориентировочно начало работ по строительству газопровода запланировано на 2024 год. Наша задача обеспечить бесперебойный процесс прокладки в рамках реализации инвестиционного проекта "Система магистральных газопроводов Восточная система газоснабжения", а также сохранить лесной фонд», – комментирует руководитель РАЛХ Сергей Борошноев.

При этом строительство газопровода влечет за собой огромное множество негативных последствий на окружающую среду, среди которых хотим отметить вырубку леса и загрязнение бытовыми и строительными отходами. Это прописано в официальных документах «Газпрома».

В пресс-релизе РАЛХ говорится, что одной из главных задач при реализации проекта является максимальное сохранение лесного фонда, и на всех этапах проекта будут задействованы специалисты лесного хозяйства. К этому у Бабра и есть некоторые вопросы.

Дело в том, что РАЛХ уже ловили на нелегальной продаже охраняемых лесов. Так, в организации якобы для санитарных рубок выгоревшего в 2015 году леса незаконно заключили договор купли-продажи с предпринимателями на заготовку особо ценных защитных водоохранных лесов. В результате в Прибайкальском заказнике было уничтожено порядка 150 тысяч кубометров древесины.

Об этом Бабр писал:

Сладкая ложь или горькая правда? О жестокой вырубке леса в Прибайкальском заказнике

Таким образом, нет оснований заявлять о том, что сотрудники РАЛХ обеспечат сохранность лесного фонда Бурятии, так как это мало похоже на правду. Лесничество давно и бесповоротно заслужило плохую репутацию, и поэтому доверять ему лесоохранные мероприятия для строительства крупного проекта совершенно абсурдно.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=250313

bytes: 3156 / 2800

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5101

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4711

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2948

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8931

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8572

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10778

21.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16450

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14583

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14544

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14644

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19889

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

16973

02.10.2025

Лица Сибири

Бредний Раиса

Медко Антон

Шукевич Валерий

Ворончихина Варвара

Распопина Ирина

Матвийчук Виталий

Новожилов Владимир

Тюменев Олег

Харитонов Виктор

Моисеев Владимир