«Союз Восток»: в Бурятии готовятся к строительству газопровода

В Бурятии прогремела новость о начале строительства газопровода «Союз Восток», который может обеспечить газом сразу три района республики. Новость хоть и долгожданная, но далеко не однозначная. Разберемся почему.

Газопровод «Союз Восток» станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2», который пройдет по территории Монголии. Монгольская ветка поможет повысить мощность газопровода почти в полтора раза. Правительство Монголии уже долгое время ждет реализацию проекта, в том числе из-за денежных выплат государству за транзит газа и обеспечения им нескольких районов.

Газификацию в рамках проекта ждет и Бурятия. К слову, в республике уже вовсю готовятся к прокладке газопровода, постепенно избавляясь от старых котельных. А в августе 2023 года пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии (РАХЛ) заявила о старте газпромовского проекта.

Газопровод «Союз Восток» должен пройти через три района республики: Закаменский, Джидинский и Кяхтинский. Строительство планируют запустить уже в 2024 году. В настоящее время идет подготовка проекта, в том числе получение необходимых разрешений.

«Ориентировочно начало работ по строительству газопровода запланировано на 2024 год. Наша задача обеспечить бесперебойный процесс прокладки в рамках реализации инвестиционного проекта "Система магистральных газопроводов Восточная система газоснабжения", а также сохранить лесной фонд», – комментирует руководитель РАЛХ Сергей Борошноев.

При этом строительство газопровода влечет за собой огромное множество негативных последствий на окружающую среду, среди которых хотим отметить вырубку леса и загрязнение бытовыми и строительными отходами. Это прописано в официальных документах «Газпрома».

В пресс-релизе РАЛХ говорится, что одной из главных задач при реализации проекта является максимальное сохранение лесного фонда, и на всех этапах проекта будут задействованы специалисты лесного хозяйства. К этому у Бабра и есть некоторые вопросы.

Дело в том, что РАЛХ уже ловили на нелегальной продаже охраняемых лесов. Так, в организации якобы для санитарных рубок выгоревшего в 2015 году леса незаконно заключили договор купли-продажи с предпринимателями на заготовку особо ценных защитных водоохранных лесов. В результате в Прибайкальском заказнике было уничтожено порядка 150 тысяч кубометров древесины.

Об этом Бабр писал:

Сладкая ложь или горькая правда? О жестокой вырубке леса в Прибайкальском заказнике

Таким образом, нет оснований заявлять о том, что сотрудники РАЛХ обеспечат сохранность лесного фонда Бурятии, так как это мало похоже на правду. Лесничество давно и бесповоротно заслужило плохую репутацию, и поэтому доверять ему лесоохранные мероприятия для строительства крупного проекта совершенно абсурдно.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=250313

bytes: 3156 / 2800

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3886

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

3096

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

6934

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5530

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9406

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14153

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15563

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9546

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16738

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12282

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16549

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13815

20.08.2025

Лица Сибири

Щуко Андрей

Мошкин Николай

Мушникова Анастасия

Кляйн Иван

Шиндяев Владислав

Минина Ирита

Салко Дмитрий

Аргучинцев Валерий

Слепнева Ирма

Цыбикжапов Вячеслав