Наследие от ЛВРЗ: нефтяное месиво в Улан-Удэ не торопится съезжать

Около двадцати тонн нефтяных отходов и два миллиарда рублей ущерба природе – такое наследие досталось столице Бурятии от Локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ). «Желдорреммаш» и РЖД, ответственные за утилизацию фенольного озера в Улан-Удэ, уже несколько лет игнорируют прокурорские требования.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

На территории ЛВРЗ за восемьдесят лет было накоплено свыше восемнадцати тысяч тонн отходов, в состав которых входят фенолы, аммоний и нефтепродукты. Эти и другие токсичные вещества складировали непосредственно в центре Улан-Удэ, создавая так называемое фенольное озеро. Нефтяное месиво существует и по сей день, и избавляться от него ответственные лица не торопятся, хоть и создают видимость своей активной деятельности по данному вопросу.

В октябре 2022 года в Москве прошла встреча зампреда правительства Бурятии Евгения Луковникова с представителями ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш». На встрече было принято решение приступить к экологическим обследованиям фенольного озера. По словам Луковникова, этим должны были заняться специалисты московского научно-исследовательского института – ФГУП «ГосНИИОХТ», а результаты подготовить до конца октября 2022 года. Но с наступлением дедлайна никаких сдвигов в ликвидации фенольного озера не было.

В январе 2023 года исполняющий обязанности прокурора Бурятии Михаил Филичев поторопили РЖД и «Желдорреммаш», чтобы те как можно быстрее приступили к обезвреживанию опасного отстойника-накопителя. Об этом Бабр писал ранее:

14 февраля снова состоялось совещание под председательством Евгения Луковникова. На этот раз зампред правительства Бурятии акцентировал особое внимание на том, что ГосНИИОХТ тянет с составлением дорожной карты проекта. В результате было принято решение, что институт должен разработать ее до 17 февраля. Было ли это в итоге сделано, неизвестно.

В дорожной карте должны указываться все этапы ликвидации отстойника-накопителя. Необходимо было определить исходные данные проекта, разработать проектно-сметную документацию, а также обозначить проектные работы. Этот процесс, предположительно, может занять восемь месяцев, и еще около двух месяцев – проведение экологической экспертизы.

Причем в данном случае не предусмотрен промежуточный этап в виде общественных слушаний. Хотя, казалось бы, при решении экологических вопросов без привлечения общественников и экологов не обойтись.

Расстояние от фенольного озера до реки Уда составляет около одно километра

Более того, на февральскую встречу экологи в принципе приглашены не были. Об этом сообщил эколог и представитель Общероссийского народного фронта Бурятии Евгений Кислов, курирующий тему ликвидации фенольного озера.

В то же время РЖД и «Желдорреммаш» на последнем совещании успели предложить новую технологию утилизации отстойника, которая предусматривает облагораживание каменноугольной смолы. Для этого планируется убрать из отстойника воду, изменить щелочность и кислотнотность среды, а также удалить твердые частицы. Также известно, что извлечение нефтяных отходов будет проходить зимой на месте, а их дальнейшая переработка – за пределами региона.

Однозначно оценить эффективность этого метода на данный момент нельзя. Эксперты считают, что проектные изыскания сделаны не в полном объеме, так как не учтено загрязнение грунтовых вод веществами, которые поступают в Уду – реку байкальского бассейна. При этом стоит учитывать, что глубина миграции опасных веществ настолько большая, что чисто физически невозможно установить барьер, который бы перекрыл их поступление в водные объекты.

Непонятна также дальнейшая судьба загрязненного грунта – огромной территории, которая останется после рекультивации. Поэтому перед тем, как принимать новую технологию, необходимо очень тщательно проверить проектную документацию.

Напомним, что в 2005 году, после почти столетней работы ЛВРЗ, на территории завода прекратился слив технической опасной жидкости. По истечении девяти лет был поднят вопрос об утилизации образовавшейся нефтяной линзы, то есть фенольного озера.

В 2014 году часть территории с отстойником приобрела компания «Транс Логистик», которая намеревалась заняться его утилизацией, но спустя полгода после сделки владелец компании скончался. Спустя еще два года Верховный суд приказал властям избавиться от токсичного озера и рекультивировать земельный участок. Однако РЖД и «Желдорреммаш» откладывали работы в долгий ящик, заранее зная, что на их реализацию придется знатно потратиться.

В 2019 году была создана рабочая группа, которая координирует работы по ликвидации фенольного озера. В том же году выяснилось, что исполнительные лица содрали 172 миллиона рублей, выделенные на ликвидацию озера.

В 2020 году ЗАО «Безопасные технологии» заключила договор с компанией ООО «ЛокоТех» (куда входит сам ЛВРЗ), на основании которого были проведены инженерные изыскания и оценка около двадцати различных технологий обезвреживания фенольного озера. Одним из предложенных методов утилизации фенольного озера стал пиролиз. Проще говоря, в центре Улан-Удэ в течение пары лет сжигались бы отходы II класса опасности. Вывозить отходы за пределы города никто не захотел из-за экономических потерь.

В сентябре этого же года состоялись общественные обсуждения проектных решений. По их итогам в Улан-Удэ были подделаны документы, одобряющие опасный метод ликвидации озера. То есть опубликованный протокол имел несуществующие подписи в поддержку пиролиза. А по словам Евгения Кислова, во время встречи вопрос о фенольном озере вообще не поднимался. Сами же подписи были наглым образом собраны еще до самих слушаний.

В декабре 2020-го проектная документация была направлена на экологическую экспертизу. Но в июне 2021 года стало известно, что проект не прошел экспертизу. С того времени тема утилизации фенольного озера в Улан-Удэ так и не сдвинулась с мертвой точки.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=242580

bytes: 6635 / 6007

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1150 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5124

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

4197

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

7330

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5696

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9583

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14282

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15701

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9608

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16873

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12359

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16612

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13852

20.08.2025

Лица Сибири

Десятов Валерий

Петров Сергей

Сорокина Наталья

Шавенкова Анна

Хрычов Николай

Васюткин Николай

Середкин Виктор

Сенин Владимир

Хохолков Николай

Набоков Юрий