Фенольное озеро в Улан-Удэ: ликвидация отстойника попала под прокурорский надзор

В Бурятии в очередной раз обсудили опасный отстойник в центре столицы. Ликвидацию фенольного озера в Улан-Удэ, отравляющего людей и экологию, взяла под свой контроль прокуратура республики. Но когда в этом примет участие «создатель» нефтяного пятна – ЛВРЗ – по-прежнему остается загадкой.

Директор ЛВРЗ Сергей Заборских

В январе 2023 года в Железнодорожный район Улан-Удэ на фенольное озеро выезжал исполняющий обязанности прокурора Бурятии Михаил Филичев. На встрече он потребовал у представителей ЛВРЗ как можно быстрее приступить к ликвидации опасного нефтяного пятна, затем к рекультивации земельного участка, где оно расположено. Об этом более подробно Бабр писал в предыдущем материале.

В феврале вопрос утилизации фенольного озера снова был поднят, теперь уже на заседании межведомственной рабочей группы по борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере охраны окружающей среды. На встречу прибыли зампред правительства Бурятии, министр природных ресурсов и экологии республики, а также представители Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора, управления Роспотребнадзора по республике, Восточно-Сибирской железной дороги и ЛВРЗ.

Участники мероприятия обсудили разработку проектной документации и определили срок формирования проектного решения, а результаты этой работы Михаил Филичев поставил на свой контроль. И все: никаких более подробных деталей встречи упомянуто не было.

Вопрос был поднят в сотый раз, но какие именно варианты по утилизации отстойника обсуждались и какой срок формирования решения оговаривался, умалчивается. И это неспроста. Ведь если пустить пыль в глаза, создавая видимость решения проблемы, то ее решение опять можно отстрочить на долгие месяцы или даже годы (как уже показала практика).

Причем, если проанализировать последние официальные встречи, посвященные фенольному озеру, то участия в этом процессе со стороны руководителей ЛВРЗ, по вине которых местные жители должны дышать отравленным воздухом, не видно от слова совсем. Складывается впечатление, что они попросту «забили» на свои обязанности и тихо сидят в ожидании «чуда» – того самого проекта, который сможет избавить Улан-Удэ от токсичной язвы.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Напомним, что за 80 лет работы ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш», входит в ООО «ЛокоТех») накопил на своей территории более 18 тысяч тонн отходов, в состав которых входят фенолы, аммоний, нефтепродукты и другие токсичные вещества. В 2005 году слив технической опасной жидкости в отстойник прекратился. И только по истечении еще девяти лет был поднят вопрос об утилизации образовавшейся нефтяной линзы.

Руководство завода с 2016 года игнорировало судебное обязательство, откладывая ликвидацию фенольного озера в долгий ящик. В 2020 году ООО «ЛокоТех» (ОГРН: 1127746035890), куда входит сам ЛВРЗ, предложил избавиться от фенольного озера пиролизом – крайне опасным методом утилизации, подразумевающим разложение токсичных веществ под высокими температурами.

Экологи и общественники выразили свои опасения по поводу предстоящей утилизации фенольного озера. Но начальство завода, заведомо зная опасность метода, продолжало продвигать идею пиролиза и вкладывать немалые суммы денег на проектную документацию. На этом все идеи того, как можно решить проблему, закончились.

К концу 2021 года от отстойника так и не избавились, и тогда было выпрошено еще четыре года отсрочки. Суд одобрил только два – утилизировать нефтяное озеро начальство ЛВРЗ должно до 31 декабря 2023 года.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=241925

bytes: 4130 / 3675

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 808 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

1501

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3431

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

12987

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6020

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

4522

27.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10055

21.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: смертельный спарринг от ЧОПовцев, провал Вячеслава Дамдинцурунова и новые детали дела Виктора Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9616

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7082

18.05.2024

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9889

16.05.2024

Гусиноозерская ГРЭС загадила реку: предприятие подозревают в незаконном сливе технических вод

Жители Бурятии вновь встревожены подозрительной деятельностью Гусиноозерской ГРЭС. На этот раз предприятие уличили на сливе осветленных технических вод в реку Теля, которая является основным источником водоснабжения жителей Гусиноозерска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9465

15.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: кляп жителям Энергетика, осужденные родственницы покойного Баира Жалсанова и нож в спину Дагаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 мая включительно. Всем молчать! Слушания идут 8 мая в Улан-Удэ состоялись публичные слушания на тему строительства мегаколонии в поселке Энергетик.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

12487

13.05.2024

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Именно такой стиль руководства предпочитают мэр города и правительство Бурятии. Им как ГРБС миллиардные вливания из центра на стройку мегаколонии в Улан-Удэ, понятно, нужны (ГРБС – главные распорядители бюджетных средств).

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

10513

13.05.2024

Лица Сибири

Терещенко Александр

Бриток Дмитрий

Минина Ирита

Торопов Кирилл

Толмачев Дмитрий

Гребенщиков Сергей

Сильвестров Николай

Дамов Василий

Дугаров Булат

Гергенов Михаил