Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

30795

22.11.2022, 21:38

Выйти из порочного круга. Почему приюты — единственное решение «собачьего вопроса»?

Проблема с бродячими четвероногими в Улан-Удэ зависла в воздухе. Ни мэр Игорь Шутенков, ни депутаты Народного Хурала не могут придумать эффективных мер для безопасности горожан. Случаи нападения животных на детей не привели к качественному изменению системы отлова, которая сложилась в Бурятии.

В ходе массовых рейдов по микрорайонам службы отлова ловят много особей, но животных от этого меньше не становится: их возвращают обратно на улицу. Штрафы на безответственных владельцев лишь пополняют муниципальную казну, но не решают проблему. Некоторые подрядчики, занятые отловом, стерилизацией и вакцинацией собак, работают неэффективно. Работающим приютам не хватает площадей. Деятельность по борьбе с бродячими животными продолжает напоминать «вечный двигатель освоения бюджета».

Службы отлова работают только по заявкам, которые они могут отрабатывать аж десять суток. То есть подрядчики-отловщики не принимают превентивных мер для спасения жизни и здоровья граждан. Масштабные рейды скорее направлены на выбивание штрафов с горожан, чьи собаки находятся на самовыгуле, чем на отлов действительно опасных зверей, которые хорошо прячутся на знакомой территории. Причем особи выше 25 сантиметров в холке с бирками в ушах часто встречаются даже в центральных районах Улан-Удэ, хотя по республиканскому законодательству они должны содержаться в приютах.

Сейчас в приютах подрядчиков по отлову собак содержится более двух тысяч бродячих животных. Их них 1850 собак живут в приюте ООО «Ананда» в микрорайоне Медведчиково, который уже забит под завязку.

На 2023 год администрация Улан-Удэ выделила более 33 миллионов рублей на отлов и содержание безнадзорных животных. Из них 15 миллионов уйдут службам отлова. Согласно контрактам, подрядчики должны отловить 1721 собаку в новом году. То есть отлов одной особи оценивается примерно в 8700 рублей. В ходе конкурсного отбора службы остались все те же: ООО «ЦАСС», ИП Жихарева и ООО «Ананда». Однако честно справляется со своими обязанностями только ИП Жихарева.

Скандальный ЦАСС, по неведомым причинам всегда получающий контракты от мэрии, имеет худшую репутацию среди служб отлова Бурятии. Например, он несправедливо обвинял приют «Надежда» в выпуске собак на волю, дабы переложить ответственность за нападения на бедный приют. По словам зоозащитников, в 2020 году ЦАСС участвовал в намеренном умерщвлении бродячих собак, якобы зараженных бешенством. Более подробно про деятельность ЦАСС Бабр писал ранее.

ООО «Ананда» прославилось тем, что вместо правильной стерилизации, когда удаляются внутренние половые органы, компания просто перевязывала собакам маточные трубы. После перевязки иногда происходит естественное восстановление проходимости маточных сосудов, то есть стерилизованная собака вновь может забеременеть.

17 ноября на сессии Народного Хурала депутаты приняли поправки в республиканское законодательство, согласно которым муниципалитеты могут запрещать выпуск отловленных собак в определенные места. Например, их могут не выпускать на территориях близ школ, больниц и других подобных организаций. Власти Бурятии не могут идти против закона Бурматова, поэтому придумывают откровенно идиотские инициативы: все-таки у собак есть лапы, с помощью которых они могут передвигаться из тех мест, где их отпустили отловщики.

Животные не станут спрашивать разрешение на то, чтобы, например, бегать возле школы. В осенне-зимний период, когда становится холодно и голодно, они образуют стаи. Кучи собак агрессивно охраняют место своего пребывания, растаскивают грязь и мусор в поисках еды на помойках. Из-за стерилизации собаки не могут размножаться, но лаять по ночам и бороться за выживание они продолжают.

Единственное решение «собачьего вопроса» — строительство муниципальных приютов для бесхозных животных. Сейчас мэр Игорь Шутенков может утвердить список территорий, на которые запрещается возвращать животных без владельца, но эта мера смехотворна. Если собаку не вернут на прежнее место обитания, то она в любом случае туда прибежит. Животное будет стремиться туда, где может добыть кормовую базу: это мусорные контейнеры около жилых домов и места, где есть пищеблоки (медицинские учреждения, детские сады и образовательные организации).

Приюты помогут всем: у животных будет корм и кров, горожане смогут спокойно ходить по улицам. И даже мэрия перестанет выплачивать моральные ущербы пострадавшим и штрафы от прокуратуры. Но беззубый горсовет, представляющий лишь мнения тех жителей Улан-Удэ, которые работают на площади Советов, не может добиться от республиканских властей строительства приюта за чертой города, где подходящих мест предостаточно. К сожалению, мэр Шутенков продолжит выделять миллионы рублей на отлов животных, которых отловщики вновь вернут на улицы.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее на Бабре:

Зима близко. Улан-удэнцы беззащитны перед бродячими собаками

Подготовка к осенним нападениям: в Улан-Удэ расширят собачий приют

Фото: мэрия Улан-Удэ

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

30795

22.11.2022, 21:38

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=237678

bytes: 6059 / 5013

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

60

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

15746

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8263

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6129

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7683

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

16353

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8217

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12851

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

15929

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11486

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

10692

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10442

18.07.2025

Лица Сибири

Кудрук Вячеслав

Матюха Виталий

Ворожцов Михаил

Ковалевский Валерий

Таюрский Андрей

Бураев Федор

Хайдуков Валерий

Заречный Валерий

Смирнов Олег

Гоголев Александр