Лесной дед: как Евгений Пруидзе СЦКК «спас»

Владелец СЦКК в Бурятии Евгений Пруидзе и директор Лилия Деева занялись очередным самопиаром, рекламируя компанию в соцсетях. На этот раз они решили раскрутить «крайне успешное предприятие» через часовой фильм на популярном ютьюб-канале. Расследование Бабра.

19 августа 2022 года на ютьюб-канале «AntiFakeNews» вышел фильм под названием «Как лесопромышленный дед спас обанкроченный комбинат и город Селенгинск». Главный сюжет видео – история развития Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Бурятии, а также вклад руководителей предприятия в развитие поселка Селенгинск. Автор описывает канал как источник правды и справедливости, а себя – как борца с фейками. Вот только при описании СЦКК его «правда» слабо не соответствует действительности.

Бабр подробно ознакомился с фильмом и пришел к выводу, что он похож на откровенно заказной материал, выполненный по запросу руководства Селенгинского комбината. Объясняется это следующим: после массовой гибели рабочих на предприятии некоторые региональные СМИ, в том числе спонсируемые самим СЦКК, стали активно публиковать интервью с владельцем и рабочими комбината. В статьях акцент делался исключительно на преимуществах производства комбината и его технологическом росте в ближайшем будущем.

В случае с фильмом ситуация такая же: производство комбината транслируется только в положительном ключе. В ролике упоминается о том, что Селенгинский комбинат якобы соблюдает экологические стандарты производства и работает подобно «санитарам леса». А Евгений Пруидзе внедрил самые современные технологии управления и контроля качества на комбинате и превратил его из-за производителя низкокачественного картона в ведущего поставщика высококлассной упаковки на мировом рынке.

«Селенгинский комбинат работает как санитар леса. Берет на переработку от всех лесозаготовительных предприятий не товарную древесину, а отходы (щепу, опилки, гнилье и порубочные остатки), очищая лес от загрязняющего его мусора», – рассказывается в фильме.

Во-первых, называть порубочные остатки, а тем более гнилую древесину лесным мусором нельзя, потому как первое является результатом вырубок, а со вторым лесные экосистемы итак прекрасно справляются без вмешательства человека. Во-вторых, производить высококачественное сырье, о котором заявляют сотрудники Селенгинского комбината, невозможно из гнилой древесины. Объемов отходов от лесозаготовительных предприятий республики едва ли хватит для производства большого количества картона.

Между тем, комбинат экспортирует картон в 37 стран мира. Поэтому вполне возможно, что ЗАО «Байкальская лесная компания» (ОГРН: 1020300779641), владельцем которой также является Евгений Пруидзе, заготавливает здоровую древесину для нужд СЦКК. По этим причинам присуждать Селенгинскому комбинату звание «санитар леса» совершенно некорректно.

Экологические стандарты комбината тоже можно легко опровергнуть. Достаточно вспомнить многочисленные нарушения экологической безопасности производства СЦКК, о которых Бабр писал в предыдущих материалах.

Ранее на тему:

Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

СЦКК в Бурятии постоянно нарушает законы, но директор Лилия Деева остается безнаказанной

СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

Неправильная эксплуатация объектов на предприятии приводит к многократному превышению ПДК в атмосфере сразу по нескольким опасным веществам: фенолу, метанолу, формальдегиду и многим другим. Так, например, в 2021 году на предприятии было зарегистрировано повышенное содержание диметилсульфида, и более того – отсутствие специального разрешения на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

После гибели рабочих на комбинате концентрация сероводорода на месте происшествия оставалась крайне высокой даже спустя сутки после ЧП – на очистных значения ПДК превышали почти в тысячу раз. А в воздухе над населенными пунктами возле СЦКК концентрация газа превысила в десять раз допустимые значения.

Несмотря на очевидно грубые выявленные у СЦКК нарушения, начальство комбината отделывается только предупреждением или небольшими штрафами.

Отстойники-накопители Селенгинского ЦКК также негативно воздействуют на состояние окружающей среды. Загрязненные вещества отстойников проникают в подземные воды, а затем в скважины, из которых берет воду проживающее вблизи население. Химический анализ подземных вод, к примеру, показывает превышение ПДК во всех скважинах предприятия по ряду элементов, в том числе по нефтепродуктам и политропным ядам.

Комплекс опасных веществ от отстойников распространяется в недрах и попадает в протоки Селенги и далее – в Байкал. Кроме того, местные жители вынуждены вдыхать смердящие ароматы СЦКК. И даже на расстоянии десятка километров от Селенгинска ощутимо воняет выбросами комбината.

Таким образом, производимая комбинатом дешевая теплоэнергия, которой хвастается в интервью Евгений Пруидзе, на деле имеет значительно высокую цену – это серьезный урон окружающей среде и негативное влияние на здоровье местных жителей.

Многочисленные хвалебные слова по отношению к Евгению Пруидзе и Лилии Деевой тоже могут быть подтверждением, что фильм является рекламным роликом. Пруидзе, к слову, прозвали «добрым волшебником, присланным небесами».

«Весь район молился в одно и то же время. Была молитва. Жители района молились, чтобы комбинат выжил», – делится Лилия Деева интервьюеру.

Деева также не скрывает, что руководство СЦКК заманивает детей на комбинат с помощью республиканских олимпиад среди школьников.мВ то же время она отмечает, что «эти дети уже построили свою жизненную дорогу, и выбирают далеко не Селенгинск». А, значит, в комбинате школьники не видят достойное место работы с хорошими условия труда и высокой зарплатой.

Кроме того, Лилия Деева рассказывает, что обучать людей для работы на СЦКК негде. Единственный университет находится в Архангельске, но там есть свое производство, куда уходят молодые специалисты. Поэтому комбинат скооперировался с политехническим техникумом, где готовят рабочих специалистов. Но Деева не уточнила, что она вместе с техникумом подделывает документы по подготовке кадров.

Чтобы подчеркнуть перспективу развития Селенгинского комбината, в фильме прозвучали слова о проекте по очистке опасных выбросов комбината. Напомним, что Бабр еще в начале декабря 2021 года рассказывал об обещании запустить этот проект.

Речь идет о плазменной очистке выбросов СЦКК. Такая методика позволит не только избавиться от дурных запахов, но и снизить выбросы комбината на 99 % (это реальный показатель системы очистки). Стоимость каждой установки колеблется в районе 4,5 миллионов рублей, а на территории комбината планировалось расположить сразу две таких установки.

Проект Евгением Пруидзе сначала был одобрен. Между ним и технологами по договору было заключено, что владелец комбината обязуется оплатить все расходы за установки только в случае их успешного запуска. Однако вкладываться в проект никто не спешил.

Но сейчас, когда после ЧП на комбинате необходимо в срочном порядке очистить репутацию СЦКК, публично рассказывая о существовании грандиозных проектов. В том числе про разработку фармакологических субстанций – лекарственных препаратов на основе древесных молекулярных структур. Об этом Бабр подробно расскажет в следующем материале.

В целом Евгений Пруидзе и Лилия Леева ведут себя очень цинично. Вместо того, чтобы привести в порядок систему безопасности, которая помогла бы избежать повторной гибели рабочих на комбинате и контролировать выброс токсичных веществ в атмосферу, они размахиваются бюджетом СЦКК на скрытую рекламу, тем самым пытаясь повысить свой статус.

Читайте также:

«Любой каприз…»: кабанская газета продолжает писать под дудку Евгения Пруидзе

СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

Смерть рабочих в Бурятии: убийственная халатность боссов СЦКК

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=234311

bytes: 9312 / 7919

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1150 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5047

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

4129

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

7325

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5690

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9555

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14271

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15696

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9608

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16867

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12349

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16612

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13852

20.08.2025

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Орноев Владимир

Очиров Бато

Абраменко Александр

Савин Олег

Семенова Светлана

Кохо Мария

Суркова Анна

Иванов Алексей

Левченко Сергей