СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

Селенгинский комбинат в Бурятии продолжает гадить под себя, подрывая здоровье рабочих и местных жителей. Начальство СЦКК – директор Лилия Деева и владелец Евгений Пруидзе – совсем не учатся на своих ошибках, экономя на обеспечении безопасности производства. Повторная гибель сотрудников на комбинате – вопрос времени.

На этот раз на очистных сооружениях СЦКК и поселка Селенгинск были выявлены грубые нарушения правил выброса загрязняющих веществ. Об этом 4 августа сообщила пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Неправильная эксплуатация объектов привела к многократному превышению ПДК в атмосфере сразу по нескольким опасным веществам, среди которых присутствовал фенол, метанол и формальдегид. Сколько ядохимикатов повисло над Селенгинском, и, возможно, над другими населенными пунктами, умалчивается. Вероятно, чтобы не вселять страх в местных жителей, которые и без того дышат загрязненным из-за выбросов предприятия воздухом.

По статье «Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ» возбуждены два уголовных дела. Однако говорить о том, привлекут ли боссов Селенгинского комбината к административной или уголовной ответственности, рано. Да и есть ли смысл надеяться на правосудие, если Лилии Деевой и Евгению Пруидзе постоянно удается отвертеться от наказания за несоблюдение законодательства?

Напомним, 17 апреля 2022 года в коллекторе СЦКК были обнаружены тела двух мужчин и трех женщин. Сотрудники погибли из-за выброса сероводорода, концентрация которого на месте происшествия оставалась крайне высокой даже спустя сутки после ЧП. На очистных сооружениях значение ПДК вещества превышало почти в тысячу раз. А в воздухе над населенными пунктами возле комбината концентрация газа превысила в десять раз допустимые значения.

Против директора и владельца комбината не были выдвинуты никакие обвинения по факту случившегося. И только после вмешательства прокуратуры на Селенгинском комбинате соизволили выпустить локальные акты, которые должны были обеспечить безопасность работников и охрану комплекса очистных.

Согласно акту, специалисты в ежедневном порядке обязаны были проверять воздух в помещениях комбината. Но судя по результатам недавней проверки природоохранной прокуратуры, спустя более трех месяцев эта работа так и началась. Следовательно, заключенный акт Лилия Деева благополучно нарушила, она продолжила подвергать жизнь рабочих угрозе и должна понести за это наказание.

Кроме того, СЦКК регулярно осматривают надзорные ведомства, зачастую регистрируя на территории предприятия повышенное содержание опасных веществ в воздухе. И это неудивительно, ведь у комбината не было даже специального разрешения на выброс этих веществ. Так или иначе, выявленные нарушения начальство исправляет неохотно, при этом отделываясь предупреждением или небольшими штрафами.

Отстойники-накопители СЦКК.

Ранее БАБР неоднократно писал и о крайне опасных отходах производства Селенгинского комбината.

Дело в том, что отстойники-накопители предприятия негативно воздействуют на состояние подземных вод, а далее и скважин, из которых берет воду проживающее вблизи население. Химический анализ проб подземных вод показывает превышение ПДК во всех скважинах предприятия по ряду элементов: кадмию, марганцу, железу, аммиаку, таловому маслу, нефтепродуктам, сульфату.

Весь этот комплекс опасных веществ, распространяясь в недрах, попадает в протоки Селенги. Превышение ПДК по множеству показателей делает непригодной воду реки, но местные жители десятилетиями потребляют ее, подвергая свое здоровье опасности. Также происходит серьезное загрязнение Байкала, так как все токсичные вещества попадают в озеро через приток.

Выбросы Селенгинского комбината в атмосферу практически не очищаются. Как следствие, уже на расстоянии десятка километров от Селенгинска ощутимо воняет, а в самом поселке все 13 тысяч его жителей круглые сутки живут в атмосфере зловония.

В выбросах комбината содержатся тысячи тонн диоксида серы, твердых веществ, углеводородов, окиси углерода и азота. Интересно, что сероуглерод и формальдегид в выбросах комбината отсутствуют, но в атмосфере воздуха Селенгинска постоянно наблюдают их наличие.

Ранее по теме:

Отравляющее болото: СЦКК губит природу и людей

Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: худшие прогнозы оправдались

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=233068

bytes: 5170 / 4390

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1178 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

924

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

1319

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

6490

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6404

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5780

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3415

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9860

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9188

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11417

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

18001

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17157

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15046

13.10.2025

Лица Сибири

Колмаков Алексей

Свиркина Светлана

Ярошенко Олег

Кальк Вадим

Булыгин Владимир

Козырский Олег

Стекачев Евгений

Дюндик Кирилл

Тахтеев Вадим

Дубровин Александр