От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

БАБР рассказывает о рождении и смерти Джидинского вольфрам-молибденового комбината Бурятии, а также о последствиях его деятельности, оказывающих влияние на современное экологическое состояние Закаменска.

Строительство Джидинского комбината.

Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат площадью 12 кубических километров расположен в городе Закаменск Джидинского района Бурятии. Ключевой деятельностью завода в прошлом была добыча и обогащение вольфрамовых руд в Западном Забайкалье и на юго-западе Бурятской АССР.

Рождение комбината происходило в 1929-1937 годы. По 1933 год были открыты Холтосонское и Булуктаевское месторождения и залежи угля. Разработка самого завода началась в 1934-м. Одновременно происходило строительство объектов горно-обогатительного производства. Тогда, еще в начале года, было создано Джидинское вольфрамовое рудоуправление, а осенью началось строительство Джидастроя (Закаменска), и был выделен рабочий транспорт. В то же время расширился ряд специалистов, и производство комбината начало набирать обороты: к концу года в коллективе рабочих было 123 человека, а объем добытого вольфрамового концентрата составил 100 тонн.

Спустя год, осенью 1935-го, комбинат сумел перевыполнить годовой план по вольфрамовому концентрату на 150 тонн, добыв 500 тонн. По выпуску концентрата комбинат занял первое место в стране, так как доля джидинского вольфрама тогда составила 65 % от общих показателей страны. Какое-то время комбинат удерживал лидирующую позицию.

Благодаря успешной работе комбината в районе началось бурное строительство инфраструктуры: школы, городской больницы, моста, локомобильной электростанции и авторемонтных мастерских.

В 1937 году первый этап развития комбината был закончен, и началась активная эксплуатация коренных месторождений вплоть до 1947 года. За эти годы была построена первая компрессорная станция, запущены в эксплуатацию рудник Холтосон, вольфрамовая фабрика и временная молибденовая фабрика. Все шло к расширению сырьевой базы комбината и увеличению оборота производимой продукции.

Предприятие не теряло мощностей даже в военные годы, порой перевыполняя годовой план на 10-25%. В 1946 году производительность фабрики даже удвоилась. Достичь это удалось в том числе благодаря прибывшим на комбинат военнопленным японцам и женщинам – спецпоселенцам из Германии. Кроме того, в эти годы правительство страны постоянно выделяло немалые средства для развития комбината.

Такими темпами Джидинский комбинат продолжал процветать и оставаться на плаву до 1992 года.

Состояние Джидинского комбината, осень 2021 года

Во время конверсии военного производства, случившейся в стране, в 1992 году концентрат вольфрама стал невостребованным и сильно обесценился, его потребление сократилось более чем вдвое – Джидинский комбинат настиг кризис. Несмотря на непростую ситуацию и длительные задержки зарплат, рабочие продолжали трудиться и какое-то время даже поддерживали предприятие. Однако без финансовой поддержки со стороны государства рвение работников так и не смогло уберечь комбинат от стадии полной ликвидации.

К 1996 году предприятие остановило технологический процесс, распродало запасы вольфрамового концентрата и остатки оборудования. Это помогло погасить кредиторскую задолженность и выплатить долги работникам.

В настоящее время техническое состояние зданий и сооружений бывшей обогатительной фабрики аварийное, отныне оно не подлежит реконструкции.

Город Закаменск и река Модон-Куль, куда по сей день стекают отходы комбината

Напомним, что на протяжении 60 лет успешной работы Джидинский комбинат наносил серьезный урон экологическому состоянию района. За эти годы он накапливал техногенные отходы, в составе которых до сих пор содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности. При этом даже после прикрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, как подобается при закрытии предприятий. То есть сейчас токсичные вещества разносятся ветром, смываются дождями и распространяются по округе.

Согласно результатам эколого-геологических исследований, зона загрязнения почв захватывает более половины города. Анализ почвенного покрова в районе Джидинского комбината показал в среднем четырехкратное превышение ПДК по следующим металлам: никелю, меди, свинца, цинку, кобальту и марганцу. В отдельных же точках хвостохранилищ наблюдается превышение ПДК по свинцу в 50 раз.

Качество питьевой воды из центрального водоснабжения соответствует нормативам по всем показателям, кроме железа, уровень ПДК которого превышен в три раза. Другая ситуация с водой в общественных и частных колодцах, где концентрация железа выше нормы аж в 21 раз, а свинца – в четыре раза.

Несмотря на очевидно опасное соседство заброшенной фабрики с Закаменском, власти Бурятии откладывают рекультивацию техногенных отходов в долгий ящик. Еще в 2012 году республиканское правительство обязали внести территорию в реестр объектов накопленного вреда. Зимой 2021 года Верховный суд республики повторно принудил региональное правительство устранить экологические последствия в результате эксплуатации предприятия. Спустя годы ни одно из постановлений выполнено не было.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Бурятский Чернобыль: район Джидинского комбината кишит тяжелыми металлами

Прокуратура продолжает бороться с правительством Бурятии за экологию Закаменска

В Бурятии пожелтела река

Фото: zen.yandex.ru

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=232678

bytes: 6315 / 5420

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1178 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

770

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

5712

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6324

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5723

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3377

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9795

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9164

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11377

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17968

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17137

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15017

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14956

08.10.2025

Лица Сибири

Ушакова Яна

Барданов Александр

Гуранин Алексей

Сумароков Илья (старший)

Баданов Матвей

Колмаков Алексей

Юмашев Евгений

Кошелева Оксана

Дорохин Юрий

Данилова Наталья