Газпромовский «Союз Восток»: «Все идет по графику»

Вопреки предположениям о кончине газопровода «Сила Сибири-2», его дочерний проект «Союз Восток» жить будет. Об этом стало известно на встрече министров иностранных дел России и Монголии.

17 июня председатель правления «Газпрома» Виталий Маркелов и вице-президент китайской нефтегазовой корпорации CNPC подписали техническое соглашение о поставках газа в Китай с Дальнего Востока. Таким образом, объем газоснабжения из России увеличится до 50 миллиардов кубометров газа в год.

В связи с увеличенной мощностью поставок российского газа в Китай появились слухи о закрытии газопровода «Сила Сибири-2», вокруг которого и без того витают сплошные сомнения. Связано это с тем, что такой масштабный проект подразумевает огромных финансовых вложений и трудозатрат. Кроме того, магистральный газопровод вызывает большие опасения у экологов, так как сеть трубопроводов затронет охраняемые природные объекты.

Тем не менее расширение проекта «Сила Сибири» поможет превысить мощность его газопровода почти в полтора раза, что позволит поставлять газ из Западной Сибири на экспорт в больших объемах не только в западном, но и в восточном направлении. Так, крупная система газопровода, куда входит монгольская ветка «Союз Восток», в будущем обеспечит доставку газа в Монголию и ряд российских городов. Суммарная протяженность газопровода составит около 6700 километров, из которых 2700 километров должны пройти по территории России.

Впрочем, говорить о прекращении реализации «Сила Сибири-2» только из-за увеличившегося объема поставки газа в Китай еще рано. К слову, 6 июля на встрече министров иностранных дел России и Монголии, глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг дала понять, что строительство газопровода «Союз-Восток» ведется согласно утвержденному графику.

«Мы обменялись мнениями по вопросам совместных проектов, о работе по строительству газопровода из России в Китай через территорию Монголии, который является частью программы по созданию экономического коридора Монголия – Россия – Китай, идет в соответствии с намеченным графиком», – сообщает Б. Батцэцэг.

Таким образом, продление дальневосточной сети может быть связано лишь с желанием российского государства максимально увеличить экспорт газа в Китай после того, как европейские страны отказались его покупать.

Справка: «Сила Сибири-2» – магистральный газопровод между газовыми месторождениями Сибири и Китая, проходящий через территорию Монголии. Планируемая протяженность газопровода – около 6700 километров, из которых 2700 километров должны пройти по территории России. Строительство газопровода запланировано на 2024 год.

Монгольский эксперт: «Союз Восток» выгоден для Улан-Батора

Через Бурятию пройдет газопровод в Китай? «Газпром» решил освоить Тункинский нацпарк

Неустойчивая «Сила Сибири-2»: газопровод от «Газпрома» рискует провалиться под землю

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=231440

bytes: 3292 / 2839

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5187

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4791

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2987

27.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8605

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10781

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17267

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16457

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14583

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14544

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14644

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19900

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

16973

02.10.2025

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Аликина Любовь

Титов Анатолий

Сулейменов Артур

Сандаков Яков

Кузнецов Сергей

Писарев Павел

Егорова Лариса

Кобенков Анатолий

Клевцова Ольга