Газпромовский «Союз Восток»: «Все идет по графику»

Вопреки предположениям о кончине газопровода «Сила Сибири-2», его дочерний проект «Союз Восток» жить будет. Об этом стало известно на встрече министров иностранных дел России и Монголии.

17 июня председатель правления «Газпрома» Виталий Маркелов и вице-президент китайской нефтегазовой корпорации CNPC подписали техническое соглашение о поставках газа в Китай с Дальнего Востока. Таким образом, объем газоснабжения из России увеличится до 50 миллиардов кубометров газа в год.

В связи с увеличенной мощностью поставок российского газа в Китай появились слухи о закрытии газопровода «Сила Сибири-2», вокруг которого и без того витают сплошные сомнения. Связано это с тем, что такой масштабный проект подразумевает огромных финансовых вложений и трудозатрат. Кроме того, магистральный газопровод вызывает большие опасения у экологов, так как сеть трубопроводов затронет охраняемые природные объекты.

Тем не менее расширение проекта «Сила Сибири» поможет превысить мощность его газопровода почти в полтора раза, что позволит поставлять газ из Западной Сибири на экспорт в больших объемах не только в западном, но и в восточном направлении. Так, крупная система газопровода, куда входит монгольская ветка «Союз Восток», в будущем обеспечит доставку газа в Монголию и ряд российских городов. Суммарная протяженность газопровода составит около 6700 километров, из которых 2700 километров должны пройти по территории России.

Впрочем, говорить о прекращении реализации «Сила Сибири-2» только из-за увеличившегося объема поставки газа в Китай еще рано. К слову, 6 июля на встрече министров иностранных дел России и Монголии, глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг дала понять, что строительство газопровода «Союз-Восток» ведется согласно утвержденному графику.

«Мы обменялись мнениями по вопросам совместных проектов, о работе по строительству газопровода из России в Китай через территорию Монголии, который является частью программы по созданию экономического коридора Монголия – Россия – Китай, идет в соответствии с намеченным графиком», – сообщает Б. Батцэцэг.

Таким образом, продление дальневосточной сети может быть связано лишь с желанием российского государства максимально увеличить экспорт газа в Китай после того, как европейские страны отказались его покупать.

Справка: «Сила Сибири-2» – магистральный газопровод между газовыми месторождениями Сибири и Китая, проходящий через территорию Монголии. Планируемая протяженность газопровода – около 6700 километров, из которых 2700 километров должны пройти по территории России. Строительство газопровода запланировано на 2024 год.

Монгольский эксперт: «Союз Восток» выгоден для Улан-Батора

Через Бурятию пройдет газопровод в Китай? «Газпром» решил освоить Тункинский нацпарк

Неустойчивая «Сила Сибири-2»: газопровод от «Газпрома» рискует провалиться под землю

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=231440

bytes: 3292 / 2839

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

4278

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8601

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

10862

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10043

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12485

15.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

11732

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16164

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12332

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14205

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

13328

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

12220

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7339

30.06.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Астахов Михаил

Николаев Николай

Титенок Инна

Шагдарова Индира

Федоров Александр

Григоров Антон

Лбов Александр

Романов Антон

Алексеева Майя