Неустойчивая «Сила Сибири-2»: газопровод от «Газпрома» рискует провалиться под землю

Газопровод «Сила Сибири-2» пройдет сразу через несколько сейсмоопасных зон. Одна из таких территорий – российско-монгольская граница, где ожидаются сильные техногенные землетрясения. Об этом свидетельствуют исследования ученых.

Московские ученые совместно с коллегами из Монголии обследовали территорию Монголо-Охотского пояса на границе России с Монголией. Полученные данные помогут изучить геодинамическую и экологическую безопасность газопровода от ПАО «Газпром» – «Сила Сибири-2». В исследованиях приняли участие технический университет «МИСиС» и Институт астрономии и геофизики Академии наук Монголии.

«Новизной нашей работы является ее направленность на оценку динамической реакции геологической среды на техногенное воздействие», – подчеркивает руководитель исследования, профессор Горного института «МИСиС» Андриан Батугин.

Во время обследования ученые пришли к выводу, что на границе двух стран в случае активного освоения недр возможны сильные техногенные землетрясения, а также активизация геодинамических опасных зон.

Получается, что «Газпром» вместе с властями Монголии проталкивает небезопасный проект с точки зрения геодинамики, так как располагаться объект будет в потенциально сейсмоопасной зоне. Кроме того, сама трасса газопровода проходит по территориям, на которых постоянно происходят тектонические землетрясения. К таким территориям относится, например, Байкальская рифтовая зона, где идет расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит. Причем сейсмоактивность в данной местности в последнее время только увеличивается.

К экологической безопасности «Силы Сибири-2» также есть нарекания. В предыдущем материале Бабр рассказывал, что прокладка газопровода будет проходить через природоохранную территорию – Тункинский национальный парк в Бурятии. Общая протяженность объекта в этом месте составит 125 километров.

По словам главы Тункинского района Чингиза Маншеева, государственный проект имеет важное геополитическое значение для России, так как вся Бурятия может использовать проект для своих потребностей. Однако газопровод нанесет большой урон природной среде нацпарка.

Даже в самих документах «Газпрома» четко прописаны последствия, которые можно ожидать в ходе строительства газопровода. В их список попала вырубка леса, нарушения растительного и животного мира, изменение ареалов обитания животных и путей их миграций. Туда же входит загрязнение среды бытовыми и строительными отходами. Таким образом, «Сила Сибири-2» может нанести непоправимый урон охраняемой природной территории.

Справка: «Сила Сибири-2» – магистральный газопровод между газовыми месторождениями Сибири и Китая, проходящий через территорию Монголии. Планируемая протяженность газопровода – около 6700 километров, из которых 2700 километров должны пройти по территории России.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=229187

bytes: 3441 / 2896

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 817 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

4506

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5232

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

4718

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

2926

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

8476

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

9385

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10125

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6611

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7794

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8556

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17537

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

10291

27.05.2024

Лица Сибири

Манцивода Андрей

Белянина Анна

Брагина Светлана

Кудрук Вячеслав

Снарский Сергей

Усов Леонид

Мордовской Петр

Петров Алексей (иноагент)

Шандрук Олег

Салко Дмитрий