Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия

19978

14.04.2022, 19:59

Сёла к жизни не вернут: финансирование только для самых красивых

В Бурятии большинство деревень находится в состоянии упадка и вымирания – муниципальные власти не могут решить проблему нехватки финансирования, а недовольные жители, в основном молодёжь, переезжают в Улан-Удэ или за пределы республики.

Однако дополнительную помощь получают уже экономически развитые поселения, которые хорошо держатся и могут подождать с финансированием.

Отток из деревень закономерно создаёт большую нагрузку на город: нужно больше врачей и коек, мест в детских садах и школах, воспитательниц и учителей. Вокруг Улан-Удэ стремительно разрастается частный сектор, из-за чего требуются дополнительные деньги на обеспечение инфраструктуры и общественным транспортом, с которым у города без этого хватает проблем. Кроме того, такие жилые кварталы сильно загрязняют воздух.

Село Большой Куналей Тарбагатайского района, входящее в Ассоциацию самых красивых деревень России, получит финансирование в размере 90 миллионов рублей. Деньги выделят на ремонт дорог, моста, спортзала и прочую инфраструктуру. Скоро поселение, которое уже четыре года находится в списке российских бьюти-сёл, ожидают благоприятные перемены.

В рамках нацпроектов “Безопасные качественные дороги”, “Жильё и городская среда”, а также “Образование” здесь восстановят кусок проезжей части на улице Кирова, построят новый мост через реку Куналейка и центральный сквер. Кроме того, ремонт ждут школьный спортивный зал, а дворец культуры нуждается в новой дешёвой металлочерепице. В мае подрядчик начнёт ремонт участка дороги, длинною в два километра. Кроме обновления дорожного покрытия здесь установят 39 дорожных знаков, приведут в порядок тротуары и нанесут разметку.

Как сообщил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, улица Кирова в настоящее время выглядит неудовлетворительно. Между тем, это одна из главных дорожных артерий Большого Куналея с высокой плотностью жилой застройки. Обещается, что после ремонтных работ передвигаться по улице станет комфортнее и безопаснее как водителям, так и “безлошадникам”. Однако достаточно лишь посмотреть на улицу Кирова, чтобы осознать, что большая часть её жителей вполне благополучны. Территория чистая и уютная.

Многие туристы, которые едут на Байкал, останавливаются в прибрежных сёлах Бурятии. И даже эти населённые пункты выглядят очень пугающе. Например, в селе Посольское Кабанского района, которое раскинулось на самом берегу Байкала, нет ничего интересного для туриста, кроме Посольского Спасо-Преображенского монастыря и гостиничного дома. А прогулка по деревне создаёт впечатление постапокалипсиса – на улице нет людей. Но поселение также входит в Ассоциацию самых красивых деревень России.

Много денег вкладывается в Тункинскую долину, но она не пользуется таким спросом у туристов, как населённые пункты рядом с Байкалом.

Развитие и помощь сёлам – это прекрасно, но правительство неравномерным распределением денег только способствует неравенству между поселениями. Тем более, что с ростом туристического потока на Байкал, который прогнозируется на 2022 год, туристы придут в гостиничные дома прибрежных деревень из-за нехватки мест в отелях. В это же время сельские предприниматели туристической сферы получают от минтуризма сущие копейки.

Бабр продолжит следить за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия

19978

14.04.2022, 19:59

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=227531

bytes: 3775 / 3317

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

6006

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

3547

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

9625

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

7385

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6605

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3717

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

10485

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9874

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11993

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

18716

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17769

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15636

13.10.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Митрофанов Игорь

Шишкин Сергей

Кибанов Михаил

Очиров Бато

Варфоломеев Александр Георгиевич

Альков Леонид

Константинова Оксана

Бендлин Татьяна

Вавилов Алексей