Травля в Кяхте: котельные в Бурятии ответят за испорченный воздух

Бесконтрольное загрязнение воздуха токсичными веществами отравляло десятки тысяч жителей Кяхтинского района Бурятии. Прокуратура оштрафовала ООО «Импульс» за нарушения, выявленные сразу на трех котельных компании.

В Кяхтинском районе Бурятии прокуратура выявила у ООО «Импульс» серьезные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха. Об этом 11 апреля сообщила пресс-служба регионального надзорного ведомства.

На трех кяхтинских котельных «Импульса» установлено отсутствие контроля за выбросами загрязняющих веществ, там же не оборудованы склады угля. Очистка газов на объектах не выполняет требования закона, а значит при сжигании топлива в атмосферу выделяется целый комплекс токсичных элементов.

В Бурятии отмечен самый низкий индекс продолжительности жизни среди субъектов РФ.

В отношении гендиректора организации Карпа Обшолова возбуждено дело об административном правонарушении по двум частям статьи «Невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду». Руководителя котельных оштрафовали на 26 тысяч рублей.

Карп Обшолов также схлопотал прокурорское представление. По результатам его рассмотрения должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности. Устранение нарушений проконтролирует прокуратура.

Отметим, что пока компания намеренно обходила закон, не обеспечив фильтрацию воздуха в котельных, здоровье более 20 тысяч местных жителей находилось под угрозой.

Во время сжигания жидкого топлива особо опасными загрязняющими веществами в выбросах являются: диоксид азота, оксид азота, бензапирен и диоксид серы. В случае с угольным дымом котельных к этим веществам добавляется также оксид углерода, неорганическая пыль и сажа.

При отравлении этими веществами жителей Кяхтинского района ждут самые разные страшные последствия. Самый минимальный вред здоровью от токсикантов – кашель, слезотечение и головокружение. Максимальный вред, ожидаемый при постоянной травле атмосферного воздуха – проблемы с легкими и возникновение раковых заболеваний от того же бензапирена I класса опасности. Кроме того, бензапирен способен накапливаться в воде и почве, тем самым повышая концентрацию в окружающей среде.

В Улан-Удэ зафиксировали превышение бензапирена в воздухе.

Загрязнение воздуха может прилично сократить продолжительность жизни населения. По данным научных исследований, например, наиболее низкий индекс продолжительности жизни среди субъектов РФ присвоен шести регионам, среди которых на первом месте числится Бурятия. Таким образом, кяхтинские котельные только подливают масло в огонь.

К слову, по данным гидрометцентра Бурятии, в атмосферном воздухе Улан-Удэ уже зафиксировано превышение допустимого содержания загрязняющих веществ. Среди списка токсикантов есть и те, что в большом количестве выделяются котельными. В среднем превышение составило 1,5 ПДК, однако содержание бензапирена превысило аж до 8,5 ПДК.

Это свидетельствует от том, что по факту котельные с отсутствием системы очистки могут долго оставаться незамеченными, как это было доказано не только на примере Кяхты, но и Сотниково:

Травля в Сотниково: медицинские отходы незаконно сжигает бурятское предприятие

Презент «мусорного короля»: над Бурятией повис отравляющий столб дыма

По этой причине подобные предприятия должны быть под особым контролем у правоохранительных органов.

Фото: mo-kyakhta.bur.eis1.ru

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=227428

bytes: 3940 / 3442

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1086 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

4750

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8813

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11112

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10263

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12710

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

14501

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

11962

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16400

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12543

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14405

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

13527

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

12429

07.07.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Титов Михаил

Егорова Анастасия

Шандрук Олег

Данилова Наталья

Покацкий Вячеслав

Тугаринова Ирина

Ситников Анатолий

Калмыкова Елена

Тенигин Алексей