Травля в Сотниково: медицинские отходы незаконно сжигает бурятское предприятие

Причиной едкого черного дыма в поселке Сотниково стала незаконная утилизация отходов I-IV класса опасности. ООО «БЭС» нарушило сразу два федеральных закона. Компанию через суд обязали устранить нарушения экологических норм.

В поселке Сотниково (Иволгинский район) местные жители забили тревогу из-за стойкого химического запаха. В феврале 2022 года Общественный народный фронт Бурятии решил проверить источник дыма.

Выяснилось, что на месте бывшей птицефабрики работает несколько предприятий, в том числе «БЭС» (о которой еще будет идти речь) и подрядная компания «Байкалэкосервис» Дениса Тонконогова. Компании организовали мусороперерабатывающий завод, где несколько лет складировали и утилизировали опасные отходы.

Об этом сообщал Бабр в предыдущем материале:

Во время проверки общественников договор аренды котельной никто не предоставил, а законность ликвидации отходов со стороны компаний вызвала большие сомнения. Проблемы были как в расположении самого завода, так и в использовании непригодных печей и выделяемом при сжигании едкого дыма.

Природоохранная прокуратура занялась проверкой бизнесменов и подтвердила нарушения. 23 марта в ОНФ Бурятии сообщили, что через суд «БЭС» обязали ответить за свои проступки.

Расследование природоохранной прокуратуры доказало, что компания ООО «Байкалэнергосбыт» Евгения Чукреева при сжигании медицинских отходов нарушает сразу два федеральных закона: «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха». В воздух попадали совершенно неочищенные опасные выбросы, а требования СанПиНа компанию совсем не волновали.

Автомобили «БЭС» не имели маркировки, которая указывала бы на транспортировку медицинских отходов класса «Б», да и сам кузов не приспособлен для их перевозки. Также предприятие не проводит производственный контроль в положенные сроки – не реже одного раза в месяц.

Теперь компания обязана обеспечить очистку выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а директор «БЭС» – ответить за несоблюдение законов. К слову, Росприроднадзор обнаружил отсутствие разрешения на выброс. Установка котельной не состоит на учете в федеральном реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду.

«Нас в первую очередь волнует безопасность жителей села, которые пожаловались на высокую задымленность и едкий запах. Поэтому сейчас важно, чтобы предприниматели, в деятельности которых были найдены нарушения экологических норм, исполнили все предписания и требования», – комментирует эксперт ОНФ Бурятии Юлия Сухарева.

Подозрительно, что о нарушениях компании «Байкалэкосервис» не упоминается, тогда как работать с медицинскими отходами Тонконогов может без соотвествующей лицензии.

Ранее Бабр провел расследование и выяснил, что утилизация масштабной свалки в Усть-Баргузине сопровождается многочисленными нарушениями со стороны бизнесмена:

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

Темные дельцы пристрастились к «мусорному» бизнесу

Фото: onf.ru

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=226775

bytes: 3825 / 3144

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

4028

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3830

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2600

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8339

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8211

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10424

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16864

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16049

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14250

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14233

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14325

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19594

06.10.2025

Лица Сибири

Мизиренков Андрей

Игнатенко Андрей

Костин Александр

Терещенко Александр

Предеин Сергей

Куранов Александр

Собканюк Екатерина

Павлюк Леонид

Анкерт Шарлотта

Дикусарова Наталья