Травля в Сотниково: медицинские отходы незаконно сжигает бурятское предприятие

Причиной едкого черного дыма в поселке Сотниково стала незаконная утилизация отходов I-IV класса опасности. ООО «БЭС» нарушило сразу два федеральных закона. Компанию через суд обязали устранить нарушения экологических норм.

В поселке Сотниково (Иволгинский район) местные жители забили тревогу из-за стойкого химического запаха. В феврале 2022 года Общественный народный фронт Бурятии решил проверить источник дыма.

Выяснилось, что на месте бывшей птицефабрики работает несколько предприятий, в том числе «БЭС» (о которой еще будет идти речь) и подрядная компания «Байкалэкосервис» Дениса Тонконогова. Компании организовали мусороперерабатывающий завод, где несколько лет складировали и утилизировали опасные отходы.

Об этом сообщал Бабр в предыдущем материале:

Во время проверки общественников договор аренды котельной никто не предоставил, а законность ликвидации отходов со стороны компаний вызвала большие сомнения. Проблемы были как в расположении самого завода, так и в использовании непригодных печей и выделяемом при сжигании едкого дыма.

Природоохранная прокуратура занялась проверкой бизнесменов и подтвердила нарушения. 23 марта в ОНФ Бурятии сообщили, что через суд «БЭС» обязали ответить за свои проступки.

Расследование природоохранной прокуратуры доказало, что компания ООО «Байкалэнергосбыт» Евгения Чукреева при сжигании медицинских отходов нарушает сразу два федеральных закона: «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха». В воздух попадали совершенно неочищенные опасные выбросы, а требования СанПиНа компанию совсем не волновали.

Автомобили «БЭС» не имели маркировки, которая указывала бы на транспортировку медицинских отходов класса «Б», да и сам кузов не приспособлен для их перевозки. Также предприятие не проводит производственный контроль в положенные сроки – не реже одного раза в месяц.

Теперь компания обязана обеспечить очистку выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а директор «БЭС» – ответить за несоблюдение законов. К слову, Росприроднадзор обнаружил отсутствие разрешения на выброс. Установка котельной не состоит на учете в федеральном реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду.

«Нас в первую очередь волнует безопасность жителей села, которые пожаловались на высокую задымленность и едкий запах. Поэтому сейчас важно, чтобы предприниматели, в деятельности которых были найдены нарушения экологических норм, исполнили все предписания и требования», – комментирует эксперт ОНФ Бурятии Юлия Сухарева.

Подозрительно, что о нарушениях компании «Байкалэкосервис» не упоминается, тогда как работать с медицинскими отходами Тонконогов может без соотвествующей лицензии.

Ранее Бабр провел расследование и выяснил, что утилизация масштабной свалки в Усть-Баргузине сопровождается многочисленными нарушениями со стороны бизнесмена:

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

Темные дельцы пристрастились к «мусорному» бизнесу

Фото: onf.ru

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=226775

bytes: 3825 / 3144

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

2644

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

2149

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

6534

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5385

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9180

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14094

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15408

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9513

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16643

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12183

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16492

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13761

20.08.2025

Лица Сибири

Переломова Светлана

Бадмацыренов Жаргал

Мартыняк Дениc

Хохряков Евгений

Бронштейн Виктор

Шунова Василина

Сагдеев Ринель

Аликберов Геннадий

Литвин Дмитрий

Балуев Алексей