Возрождение Тункинской долины: в курортном районе Бурятии затеяли грандиозный план по привлечению туристов

Совершенно неподготовленный Тункинский район Бурятии собирается продвигать туризм на своей территории. Для этого планируют построить очередные гостиницы, а Чингис Маншеев пообещал местным жителям долю с туристов.

Тункинский район посетил министр туризма Бурятии Алдар Доржиев вместе с рабочей группой Госкорпорации «Туризм.РФ» из Москвы. С главой района Чингисом Маншеевым они осмотрели потенциальные инвестиционные площадки на территории лечебницы «Нилова Пустынь», в оздоровительной местности «Вышка» и в небезызвестном поселке Аршан. Об этом сообщает администрация района.

На встрече Маншеев обратил внимание, что Тункинская долина нуждается в строительстве новых дорог, очистных сооружениях, инфраструктуре и современных комфортабельных гостиницах. Иными словами, район совершенно не готов к радушному принятию туристов. Потому что это одна сплошная деревня с разбитыми улицами посреди великолепия горного пейзажа.

Есть вероятность, что после поправок в ФЗ «Об ОППТ» получится выделить земли под строительство новых гостиниц и на грандиозный инфраструктурный переворот района.

«Немаловажно, что один из определяющих факторов для выбора поездок у туристов именно в Тунку – наша вкуснейшая традиционная кухня, выращенная нашими фермерами. Как отмечают эксперты, именно гастрономический, оздоровительный туризм, на основе сельхозпродукции, дикоросов Тункинской долины привлекают множество гостей, оставляющих свои деньги в долине», – комментирует Чингис Маншеев.

Искусное переплетение слов у Маншеева больше похоже на уловку туроператоров, но никак не на реальную картину Тункинского района. Потому как турист редко может встретить приличное заведение общепита, где не побоится познакомиться с местной кулинарией. Зачастую в кафе огромные очереди, полная антисанитария и некачественная еда за высокие деньги. Об отвратительных условиях в одном из популярных мест в Аршане, кафе «Хамар-Дабан», Бабр рассказывал ранее.

С оздоровительными курортами «Вышка» и «Нилова Пустынь» тоже удручающая история. За посещение целебных источников с туристов за сезон сдирают десятки миллионов, но состояние лечебниц оставляет желать лучшего.

Отдельного внимания заслуживает фраза Чингиса Маншеева, которая, с одной стороны, должна вселить надежду местным жителям о перспективном будущем, но выглядит насмехательством.

«Наши местные жители должны стать главными стейкхолдерами – получателями материальных благ, наряду с внешними инвесторами».

Вам ли говорить о материальных благах, Чингис Баирович? Когда тункинцы даже базовой помощи от администрации района дождаться не могут, и ведь ждут годами. Большая часть населения даже понятия не имеет, кто такие стейкхолдеры. Они и без этого звания имеют право на благополучное проживание на своей территории.

По словам Алдара Доржиева, в проекте предполагается международное сотрудничество с предстоящим открытием МАПП «Монды-Ханх». В апреле-мае проектировщики продолжат разрабатывать генеральный мастер-план развития.

Тункинская долина и правда славится прекрасными пейзажами с Саянами, горными реками, лесами, горячими источниками и другими природными дарами. Однако использовать их на благо тункинцев и без ущерба экологии, так никто и не сумел. И смогут ли поднять Тунку с колен в ближайшем будущем? Есть вероятность, что это будет затяжная история не без хищения федеральных средств.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=226834

bytes: 3748 / 3342

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1151 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

2393

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

2273

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6774

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

5942

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8120

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6005

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10035

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14517

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16130

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9760

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17240

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12497

25.08.2025

Лица Сибири

Креско Павел

Выговский Евгений

Рожков Владимир

Стрельцов Андрей

Захаров Руслан

Ощепков Александр

Васильев Михаил

Баданов Юрий

Бурлов Артем

Писарев Павел