Презент «мусорного короля»: над Бурятией повис отравляющий столб дыма

Известный в Бурятии «мусорный король» Денис Тонконогов принялся очернять воздух. Бизнесмен в центре республики сжигает медицинские отходы без разрешающих документов. Едкий дым отравляет жителей поселка Сотниково и с ветром разносится по округе.

В поселке Сотниково (Иволгинский район) местные жители давно жалуются на стойкий химический запах. По предварительным данным, виной тому – сжигание медицинских отходов поблизости. Об этом сообщили в бурятском народном фронте.

Столб густого черного дыма не просто так заинтересовал общественников. Дело в том, что в поселке на месте бывшей птицефабрики подрядная компания «Байкалэкосервис», принадлежащая Денису Тонконогову, организовала мусороперерабатывающий завод. На данном участке складируют и утилизируют отходы, в том числе и второго класса опасности.

Однако хозяева арендованной территории даже не в курсе, в каких целях используют их котельную, а договор аренды котельной установки никто не предоставил.

«Работу этих бизнесменов проверяет и природоохранная прокуратура. На территории есть котельная, в ней что-то сжигают арендаторы помещения. Что именно жгут в котельной, хозяева помещений объяснить не смогли», – комментируют в ОНФ Бурятии.

Стоп-кадр с видеоролика ОНФ.

Утилизация медицинских отходов требует соблюдения строгих правил. При сжигании отходы должны пройти полный цикл очистки, в процессе должны использоваться печи с системой очистки, а образовавшуюся золу необходимо вывозить на специально отведенное место. Причем для вывоза золы, которая принадлежит к IV классу опасности, нужна соответствующая лицензия.

В том, что Тонконогов ликвидирует отходы с нарушениями, можно даже не сомневаться. Об этом свидетельствует расположение самого завода, использование непригодных печей и выделяемый при сжигании едкий дым. К слову, оборудования даже не стоят на учете в Росприроднадзоре. Стоит ли говорить, что нужные лицензии у подрядчика также могут отсутствовать?

Вследствие халатного отношения бизнесмена к утилизации опасных отходов в поселке и ближайших населенных пунктах в воздухе кишат токсичные смеси. Среди них самыми опасными для здоровья человека являются оксиды металлов по типу ртути, свинца и других.

Но пока вокруг «мусорного» бизнеса крутятся огромные бабки, установленные правила и ухудшенное состояние местных жителей – совсем не помеха для махинаций Тонконогова.

Бабр уже неоднократно доказывал, что Денису Тонконогову плевать на исполнение контрактов по утилизации отходов, в том числе и крупных свалок:

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

Алиби мусорного короля: свалку в Усть-Баргузине проверил Росприроднадзор

Для того, чтобы проверить соблюдение норм законодательства при использовании мусоросжигающего завода в Сотниково, в природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор направлены обращения.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=225158

bytes: 3462 / 2971

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1152 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

8487

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

4174

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7303

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

6357

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8422

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6062

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10147

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14606

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16321

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9837

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17371

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12581

25.08.2025

Лица Сибири

Страшников Юрий

Круть Семен

Алексеев Игорь

Гришаков Владимир

Леоненко Руслан

Болотов Николай

Иванченко Евгений

Антоненко Александр

Почекунин Валерий

Александров Александр