Алиби мусорного короля: свалку в Усть-Баргузине проверил Росприроднадзор

Росприроднадзор провел сомнительную проверку утилизации свалки в Усть-Баргузине. Комиссия нарушений не нашла. Или не заметила?

Напомним, что в 2021 году на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине бизнесмену Денису Тонконогову было выделено 420 миллионов рублей. Свалку должны убрать до ноября 2022 года.

Осенью прошлого года Бабр рассказал о множестве нарушений Дениса Тонконогова при утилизации свалки: несоответствие объемов вывезенных ТКО, нарушение графиков, уклонение от системы ГЛОНАСС и весового контроля, и даже фальсификация документов. Кстати, подрядчика уже ловили на махинациях с руководством регоператора «ЭкоАльянс» и на вывозе отходов на нелегальные свалки.

Позже выяснилось, что в конкурсной документации по утилизации усть-баргузинской свалки отсутствует один очень важный пункт – критерий сопоставимости, из-за чего возникли сомнения по поводу честности проводимого конкурса. Сам же Тонконогов попытался оправдать нарушения, что вызвало еще больше вопросов.

Ознакомиться с этим более подробно можно по ссылкам ниже:

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

Отмазки мусорного короля Бурятии: Бабр отвечает Денису Тонконогову

20 января 2022 года в свет вышла статья, якобы опровергающая массу нарушений со стороны Дениса Тонконогова. Текст опубликовало информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг» (далее: БМК).

В материале говорится о том, что комиссия байкальского Росприроднадзора проводила проверку ИП Дениса Тонконогова. Также подчеркивается, что проверка была внеплановой, а в состав комиссии вошли пятнадцать инспекторов и экспертов.

Комиссия не исключает, что точный объем вывезенных со свалки отходов за 2021 год по-прежнему неизвестен, так как акты не заверены, а данные по объему везде разные. Дело в том, что в отчетах Денис Тонконогов указывает одни цифры по утилизируемым ТБО, а на полигонах фиксируются другие – завышенные. Об этом Бабр также рассказывал, как и о многочисленных исправлениях в журналах регистрации ТБО на полигонах.

Исправление показателей объема ТБО в Журнале регистрации отходов на полигоне в Гусиноозерске

Как уже упоминалось, Денису Тонконогову очень выгодно скрывать реальные объемы работы для совершения своих махинаций, в том числе и отмывания средств из республиканского бюджета.

Несмотря на эти (уже весомые) недостатки в работе подрядчика, в Росприроднадзоре уверенно заявляют, что нарушений при рекультивации свалки в Усть-Баргузине нет. Когда проводилась проверка, что именно изучала комиссия, почему-то не раскрывается. Абсолютно так же нет никаких опровержений по факту множества замечаний к работе Тонконогова, выявленные в ходе другой проверки, на которую, к слову, ушло три месяца. Самого акта проверки, кстати, тоже нет. Это первая причина, почему заключение Росприроднадзора вызывает кучу сомнений.

Вторая причина заключается в том, что еще в 2021 году сам же Росприроднадзор отказался по поручению вице-премьера РФ Виктории Абрамченко проверить качество ликвидации свалок в Бурятии совместно с министерством экологии. С какой стати они решили проявить такую инициативу отдельно, остается гадать.

Интересно и то, что ранее Денис Тонконогов уже давал интервью радиостанции «Эхо Москвы», которое так же, как и БМК, принадлежит к рекламному агентству «Байкал Медиа». В интервью подрядчик жаловался на трудности утилизации мусора и проблемы в отношениях с главой Минприроды Бурятии.

Путем логических рассуждений вырисовывается следующая картина: у обеих организаций может быть тесная связь с Денисом Тонконогом, с помощью которой он решил отчистить свою репутацию. Но выйти сухим из воды бизнесмену вряд ли удастся, так как против стольких замечаний к общей работе подрядчика не попрешь.

URL: https://www.babr24.info/bur/?IDE=224107

bytes: 4213 / 3795

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1178 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

4195

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

2538

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

8621

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6873

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6177

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3567

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

10156

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9499

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11654

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

18325

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17399

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15261

13.10.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Коренев Юрий

Манаков Александр

Алашкевич Ирина

Потапов Леонид

Новокрещенов Николай

Геевский Олег

Петрук Светлана

Колотовкина Светлана

Журавлев Владимир