Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

25486

16.12.2020, 23:57

«ЭкоАльянс»: позитив в отчетах, мусорные свалки в реальности

Региональный оператор по-прежнему не может наладить работу по сбору отходов, но просит продления господдержки. Иначе предприятие, которое едва держится на плаву, не сможет выполнять свои обязанности.

Директор «ЭкоАльянса» Алдар Бальжиров в начале декабря выступил перед Советом представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале и отчитался о результатах работы за год. По словам Бальжирова, предприятию удалось увеличить число поступлений платежей от населения и сократить за счет этого дефицит бюджета предприятия. Общий сбор платежей с населения, юридических лиц и предпринимателей составил более 644 миллионов рублей.

Также Бальжиров отметил, что компания расширила по республике сеть офисов для приема граждан и активнее ведет работу по взысканию задолженностей. Последний факт, к слову, заметили и сами жители: некоторые из них получили уведомления о задолженности, хотя договор с регоператором они не заключали, и по факту услуги по вывозу мусора он им не оказывал.

Однако несмотря на «положительную динамику», о которой заявил Совету Бальжиров, в реальности прорыва в своей работе за год регоператор не совершил. Собираемость платежей хоть и подросла, но по-прежнему низкая — всего 54%. В сельских районах до сих пор есть поселения, не подключенные к услугам регоператора.

В 14 населенных пунктах вообще не открыто ни одного лицевого счета, в 221 — открыто менее 10 лицевых счетов. По данным на 31 августа 2020 года, в 39 населенных пунктах в Баргузинском, Баунтовском, Бичурском, Джидинском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском и других районах собираемость платежей составила 0 рублей.

Из-за низкой собираемости платежей региональный оператор не может должным образом выполнять свою работу. И если с вывозом отходов у населения «ЭкоАльянс» еще худо-бедно справляется, то с ликвидацией несанкционированных свалок едва ли. Бальжиров пообещал работу наладить, однако отметил, что «ЭкоАльянсу» необходимо продление государственной гарантии по кредиту. Благодаря реструктуризации и господдержке компания планирует снизить текущие расходы на шесть миллионов и выйти на минимальную рентабельность.

«Может быть, нужно поднять все-таки собираемость, прежде чем просить реструктуризацию? Потому что мы видим у вас 54 процента всего собирается, а остальное „висит“. И когда вы выведете этот корабль на нормальное плаванье? По тем же налогоплательщикам, которые должны за эту услугу платить, это же ваша работа», — возмутился депутат Сергей Пашинский, услышав просьбу о господдержке (Цитата — «ИнформПолис»).

Впрочем, несмотря на критику и недовольство работой регоператора, по итогам заседания Совет все же рекомендовал правительству Бурятии решить вопрос о продлении государственной гарантии по кредиту «ЭкоАльянсу» еще на год.

• Мусорная реформа в России стартовала 1 января 2019 года. В Бурятии ответственной за вывоз отходов стала на тот момент иркутская компания «ЭкоАльянс». Как выяснилось впоследствии, она была абсолютно не готова к работе в республике: ей потребовалось три месяца на то, чтобы урегулировать все организационные моменты с Республиканской службой по тарифам и правительством Бурятии. По факту регоператор начал работу только весной 2019 года.

• С того времени компания не раз оказывалась в центре скандалов из-за постоянных нарушений сроков вывоза отходов, неверных начислений тарифов и огромных задолженностей перед бизнес-партнерами. В итоге, не проработав и года, компания оказалась на грани банкротства. Весной 2020 года Российский экологический оператор внес «ЭкоАльянс» в список регоператоров, которые могут прекратить работу из-за финансовых проблем.

Ранее по теме:

Круговорот отходов: через три года Бурятию ждёт мусорный коллапс

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

25486

16.12.2020, 23:57

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=208358

bytes: 4030 / 3731

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

3140

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4431

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

8059

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13298

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

14636

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8827

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

15866

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

11507

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

15808

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13117

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20231

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

14892

13.08.2025

Лица Сибири

Юрин Евгений

Еремин Сергей

Крутов Андрей

Шарков Сергей

Валов Александр

Бердников Дмитрий

Днепровский Роман

Виноградов Борис

Баймашев Дмитрий

Соболев Василий