Многомиллиардный дождь ТОР «Бурятия»: предрекаемые социально-экономические проекты

Около 7,7 миллиарда рублей: именно такую сумму намерены выделить на проекты ТОР «Бурятия» новые резиденты в 2020 году. Включая это, общая стоимость территории опережающего развития на сегодняшний день оценивается в 29,9 миллиарда рублей. И это учитывая только те программы, которые были заявлены в 2020 году. Бабр подробнее о каждом проекте, который затронет эти вложения, и степени их готовности.

Начнем с программ стоимостью 7,7 миллиарда рублей, о реализации которых директор управляющей компании ТОР «Бурятия» Тимур Будаев сообщил в мае. Согласно представленной информации, заявленные проекты будут затрагивать сферы промышленности, добычи полезных ископаемых, здравоохранения и туризма.

«Семь компаний заявили о своем намерении получить статус резидентов ТОР «Бурятия», инвесторы готовы вложить в общей сложности свыше 7,7 миллиарда рублей и реализовать проекты в сфере промышленности, добычи полезных ископаемых, здравоохранения и туризма», - заявил Будаев.

Помимо прочего директор ТОР «Бурятия» отметил, что при реализации данных проектов планируется создать более 530 рабочих мест, которые займут местные жители. Сейчас все проекты находятся на согласовании. Что же касается новых инвесторов, то все они - местные компании.

Среди них ООО «Байкалпромгаз», планирующее организовать в республике производство промышленных газов и медицинского кислорода. Проект оценивается в 750 миллионов рублей и подразумевает создание 100 рабочих мест. Инвестор уже закупил оборудование, для предприятия выделен земельный участок в 1,3 гектара. В Минздраве возлагают большие надежды на программу, потому как газ в Бурятию поставляется из других регионов.

Еще один из потенциальных резидентов ТОР «Бурятия» - ООО «Бурятский клинический госпиталь», проект которого предусматривает строительство в Улан-Удэ многопрофильное медучреждение, в котором, в том числе, будут оказывать услуги в сфере вспомогательных репродуктивных технологий и лечения онкологических больных. Объем планируемых инвестиций составляет более 600 миллионов рублей, а число привлеченных рабочих - 120 человек.

Отметим, что сфера здравоохранения считается одной из самых слабых в республике. 2019 год запомнился кумовством и коррупцией в Минздраве Бурятии при экс-главе министерства Дамбиниме Самбуеве, высокой смертностью по причине врачебных ошибок и кадровым кризисом в лечебных учреждениях. Улучшат ли новые проекты положение дел в этой сфере? Увидим в скором времени.

Другие проекты были представлены во время трехдневного рабочего визита делегации Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в марте. Конкретно была показана деятельность компаний «Бурятский фанерный завод «Ольхон», «Дальневосточная жестяная компания» и свинокомплекса «Восточно-Сибирский», которые намерены запустить свое производство на участке ТОР.

Так, например, ООО «Бурятский фанерный завод «Ольхон» Сэсэг Чжу планирует к 2023 году выпускать на территории республики деревянные плиты и панели из отходов собственного производства. Проект оценивают в 44 миллиона рублей. По словам гендиректора ООО, завод позволит создать более 50 рабочих мест и улучшить экологическую ситуацию в регионе.

На площадке ООО «Дальневосточная жестяная компания» реализуется проект по по выпуску жестяной тары для упаковки консервной продукции и создания на его территории агропромышленного парка.

«Это масштабный проект стоимостью 125 миллионов рублей, направленный на производство жестяной тары для крупнейшего предприятия Бурятии - ООО «Бурятмяспром». Планируем создать до 20 рабочих мест и уже в следующем году начать поставки консервных банок», - уточнил генеральный директор ООО «Дальневосточная жестяная компания» Александр Ивахинов.

Что же касается АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», то в настоящее время компания содержит 78 тысяч голов свиней датской породы. Ежегодная производственная мощность предприятия составляет около 13 тысяч тонн мяса в живом весе. В рамках ТОР свинокомплекс планирует увеличить производство в два раза, дополнительно создав до 250 рабочих мест.

Все вышеперечисленные компании являются потенциальными резидентами, их проекты находятся на согласовании в Минвостокразвития. Всего же на ТОР «Бурятия» заключены соглашения о предоставлении статуса резидента лишь с двумя компаниями, проекты которых предполагают суммарный объем инвестиций около 5,6 миллиарда рублей и создание 870 новых рабочих мест.

По информации главы Корпорации, региональные власти совместно с институтами развития ведут подготовительную работу по включению дополнительных инвестиционных проектов в границы ТОР «Бурятия». Помимо озвученных программ, в высокой стадии проработки находятся три проекта, реализация которых даст Республике Бурятия 16,6 миллиарда рублей инвестиций и более 1000 рабочих мест. Однако насколько эти проработки близки к реализации неизвестно. Бабр следит за событиями ТОР «Бурятия».

Фото:minvr.ru

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=200474

bytes: 5214 / 4906

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

7842

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

6869

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

20846

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

9494

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

11053

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

9176

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

9552

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

10487

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11440

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

11854

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

11470

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

15013

22.07.2025

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Мазур Владимир

Бураев Федор

Миеэгомбын Энхболд

Митичашвили Арсен

Коломиец Виктор

Торгунаков Геннадий

Федорова Елена

Елизарьев Алексей

Будуев Николай