Чистая Бурятия за шесть миллиардов: республика может навсегда избавиться от мусора

В Бурятии Министерство природы и экологии рассматривает проект строительства мусоросжигающего завода. Цель проекта – привести к нулю выбросы отходов, сортируя и сжигая их.

Утилизация отходов в последние годы стала настоящей головной болью Бурятии. Регоператор не справляется со своими обязанностями, а места на еще действующих полигонах вот-вот закончатся. С такими темпами республику ожидает настоящий мусорный коллапс. Об этом Бабр сообщал в своем предыдущем материале.

Минприроды рассматривает новый вариант утилизации отходов, который должен навсегда закрыть вопрос с недостатком полигонов и переполненных мусорных свалок. В основе предполагаемого проекта – технология стадийного низкотемпературного и высокотемпературного плазменного пиролиза с использованием установки УПГС-2500. Стоимость установки оценивается почти в шесть миллиардов рублей.

Как же будет работать этот чудо-завод? Первым делом все собранные отходы будут сортироваться на пластик, стекло, металл, бумагу и картон. Все, что не годится, как вторсырье, будет отправляться в измельчитель и далее подвергаться пиролизу под высокими температурами в районе 300-800 ℃. На этом этапе производится синтез газ и остекленный шлак, эти два продукта пиролиза после дальнейшей обработки будут использоваться для получения энергии и строительства соответственно. За счет второго этапа пиролиза все остатки отходов обезвреживаются.

Завод будет перерабатывать 140 тысяч тонн мусора в год.

Таким образом, завод позволяет не только облегчить утилизацию отходов, но и избежать токсичных выбросов и более того – получить энергоресурсы. В проекте подразумевается переработка следующих типов отходов: производственные отходы 2-3 класса опасности (лаки, краски), «хвосты» ТКО, остающиеся после извлечения вторсырья, крупногабаритные отходы, канализационный ил, нефтешламы, медицинские и сельскохозяйственные отходы, мусор, хранящийся на полигонах.

На данный момент большой вопрос вызывает эффективность данной системы, ведь выбросы в атмосферу во время сжигания неизбежны, в то время как «черное небо» в Бурятии занимает одну из лидирующих позиций среди экологических проблем. В проекте отсутствуют данные об объеме и очистки производимых выбросов, а также об экономической эффективности предлагаемой технологии.

На эти недочеты глава минприроды Бурятии Сергей Матвеев отвечает, что проект находится только на начальном этапе формирования и все нюансы при дальнейшей реализации будут учтены. Помимо этого в работе будет в обязательном порядке проведена госэкспертиза, будут получены лицензии на строительство завода, а надзорные органы, которые следят за выбросами, будут проверять проект еще на стадии его создания. То есть то, что можно видеть сейчас о проекте – черновой вариант на стадии разработки. Тем не менее, Сергей Матвеев заверил, что министерство будет стараться минимизировать выбросы завода.

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=222564

bytes: 3216 / 2878

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

1435

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1796

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1712

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

7535

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7685

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9829

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16410

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15531

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13833

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13870

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13985

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19190

06.10.2025

Лица Сибири

Мироненко Елена

Мельниченко Андрей

Слипенчук Михаил

Поблинков Дмитрий

Савельев Алексей

Кустос Евгений

Фалейчик Юрий

Алексеева Эмма

Сиенко Олег

Менг Александр