Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

29707

07.12.2021, 22:45

Надежда умирает последней: “Байкальская гавань” до сих пор не вышла на самоокупаемость

АО “Особая экономическая зона «Байкальская гавань»” к 2022 году оказалась неэффективной, несмотря на ежегодное вложения крупных средств налогоплательщиков. Это выяснилось в ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности турзоны Счётной палатой Бурятии. Выводы Счётной палаты были сделаны на основе деятельности компании за 2021 год.

Планы правительства Бурятии по выходу “Байкальской гавани” на самоокупаемость не оправдались и в этом году, поэтому в 2022 году в инфраструктуру турзоны снова придётся вкладывать бюджетные 50 миллионов рублей.

“Еще год финансирование этой гавани надо оставить в этом же объеме. Если и эти два инвестора не начнут в этом году, а планируется в марте начать работать, то уже уменьшить хотя бы количество менеджеров. Если, действительно, никаких положительных изменений не будет, то я и сам, наверное, первым буду агитировать и голосовать за то, чтобы бюджет в следующем году уменьшили”, – высказался депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв в декабре 2020 года. Ждём обещанного от народного избранника.

В связи с этим, телеграм-каналы предлагают продать турзону, а деньги из бюджета направить, например, на помощь предпринимателям, пострадавшим от коронавирусной пандемии и ограничительных мер, что стало бы более актуальным вложением.

По данным Счетной палаты Бурятии, “Байкальская гавань” всё-таки имеет стабильный заработок. За первое полугодие 2021 года турзона заработала один миллион рублей на гостинице и около двух миллионов рублей на автотранспортной деятельности. Руководство компании, возможно, чувствовало бы себя намного лучше, управляя улан-удэнскими “Городскими маршрутами”.

Кроме этого, “Байкальская гавань” получила за полугодие 1,5 миллиона рублей от услуг, предоставляемых инфраструктурными объектами в населённых пунктах (водозаборные станции, локально-очистные сооружения и газовая котельная). Всё же аудиторы Счетной палаты отметили, что турзона имеет большое количество лицензий на различные виды деятельности, которые в теории позволят принести компании ощутимую прибыль и в итоге выйти в плюс.

В результате анализа надзорное ведомство предложило до утверждения стратегии выхода на прибыль сократить расходы бюджета региона на “Байкальскую Гавань” до 47 миллионов рублей.

Фото: minvr.gov.ru

Напомним, управление “Байкальской гаванью” было передано федеральной властью правительству Бурятии летом 2017 года, когда она поняла бесперспективность мечты о скорой окупаемости проекта и получении прибыли. Позже в республике неоднократно озвучивались планы инвесторов, заинтересованных в работе турзоны, которые так и оставались “на бумаге”.

Республиканский дефицитный бюджет ежегодно несет финансовое бремя на содержание турзоны в размере 49 миллионов рублей, хотя по изначальному плану финансирование должно было составить 140 миллионов рублей за четыре года, и “Байкальской гавани” к 2021 году предрекали выйти на самоокупаемость.

В 2019 году Народный Хурал впервые поставил вопрос об эффективности использования бюджетных средств и о выводе “Байкальской гавани” на самоокупаемость. Тогда гендиректор компании Алексей Тогошиев доложил о новых прибыльных проектах, который привлекут и отечественных, и зарубежных туристов, одним из которых стало создание игорной зоны. Рай для лудоманов так и не построили из-за коронавирусной пандемии и плохого инвестклимата на этом фоне.

В настоящее время единственный инвестор, который реально начал воплощение проекта в жизнь – это гостиничный оператор “Грин Флоу Байкал”, который уже начал строительство отеля. Но окончание работ запланировано только на 2023 год, и до этого времени руководству “Байкальской гавани” нужно как-то выходить из убыточного состояния.

Турзоне пора бы перестать зависеть целиком от финансовой поддержки правительства и начать зарабатывать самостоятельно. К тому же, идея телеграм-каналов о продаже компании в частные руки не лишена смысла. Покупатель на прибрежную байкальскую территорию обязательно бы нашёлся, а республиканский бюджет заработал бы неплохие деньги, которых и так всегда не хватает.

В любом случае с этим проектом, в который бездарно растворяются миллионы бюджетных денег, пора что-то делать.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

29707

07.12.2021, 22:45

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=222114

bytes: 4704 / 4194

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

2849

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6737

22.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12902

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4978

27.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25960

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23857

07.08.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24605

27.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

24995

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20691

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

40028

03.06.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19671

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

57115

14.05.2025

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Андреев Андрей

Жбанов Андрей

Полухин Сергей

Тюников Александр

Бугай Антон

Колмаков Владимир

Мазитов Вадим

Пономаренко Сергей

Кабатов Денис