Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

23762

25.08.2021, 15:57

В Бурятии решили сократить количество бедных людей к 2030 году

Правительство Бурятии 20 августа утвердило республиканскую программу сокращения доли бедного населения. Она призвана снизить количество граждан с доходом ниже прожиточного минимума в два раза к 2030 году.

Программа связана с указом президента России Владимира Путина о национальных целях развития до 2030 года, подписанным в июле 2020 года. Согласно указу, к 2030 году в России должна вырасти продолжительность жизни до 78 лет, а уровень бедности необходимо снизить в два раза по сравнению с 2017 годом. Координаторами программы выступили минэкономики и минсоцзащиты Бурятии, которые ежегодно должны отчитываться о ходе реализации программы главе Бурятии Алексею Цыденову.

Фото: Илья Варламов

К документу приложено исследование нынешнего состояния реальных доходов населения Бурятии, которое указывает, что с 2016 по 2019 год началось их продолжительное снижение примерно на 15% в целом. При этом в России эта тенденция началась в кризисный 2014 год.

“Анализ динамики величин прожиточных минимумов в регионах Дальневосточного федерального округа свидетельствует о высоких затратах проживания в этих регионах. Более того, рост цен на самые необходимые, базовые продукты, входящие в состав потребительской корзины, во многих регионах Дальневосточного федерального округа выше среднероссийского уровня”, – отмечается в исследовании.

Также чиновники указали на то, что цены даже на товары первой необходимости росли быстрее заработной платы. И это при том, что среди регионов ДФО Бурятия занимает последнее место по размеру зарплаты. Очевидно, что в пандемийный период ситуация только ухудшилась.

Согласно данным Росстата по Бурятии за 2020 год, 197,2 тысяч человек (20% от общего числа населения) имеет доход ниже прожиточного минимума. Это на 300 человек меньше, чем в 2019 году (197,5 тысяч), что можно связать с ростом избыточной смертности из-за коронавируса в 2020 году. Средний доход бедного населения за 2020 год – 8944 рублей.

Судя по приложению к новой региональной программе, в 2021 году ситуация стала еще хуже – число граждан Бурятии, получающих доход ниже прожиточного минимума составило 23,1% от общего числа людей. Однако на будущее у прогнозистов очень радужные планы – на 2030 год планируется снизить процент такого населения до 10,5%. Надеемся, что сокращение будет связано с эффективной работой правительства, а не новым ростом смертности.

Какие меры предлагает программа для борьбы с бедность? Она включает в себя повышение зарплаты бюджетников и уровня трудоустройства граждан, поддержку инвестиционных проектов, увеличение количества крестьянских и фермерских хозяйств, помощь малому и среднему бизнесу, а также усовершенствование системы социальной поддержки малоимущих граждан. Программа будет финансироваться из федерального и республиканского бюджетов.

Главный экономист “Альфа-банка” Наталия Орлова в беседе с “Forbes” отметила, что в 2021 году доходы восстанавливаются, но они все равно не вернутся на уровень 2013 года и связано это с низким потенциалом роста ВВП: экономика восстанавливается после кризиса, быстро доходит до предела своего роста, после чего вновь падает в кризис. Чтобы рост стал возможен, необходимы современные технологии, производство новых товаров, рост занятости. Тогда доходы населения вырастут и количество живущих за порогом прожиточного минимума уменьшится. Эксперт прогнозирует, что доходы продолжат стагнировать, а с учетом ускорения инфляции не исключено и их долгосрочное снижение.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесБурятия

23762

25.08.2021, 15:57

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=218041

bytes: 3772 / 3479

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

443

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1233

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1290

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

7398

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7619

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9789

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16361

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15498

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13812

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13849

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13977

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19190

06.10.2025

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Струглин Герман

Зезуля Алексей

Кутявин Роман

Мякишева Ирина

Виниченко Иван

Талюк Алексей

Чернегов Борис

Яковлева Юлия

Иванов Вячеслав