Нам пишут. «Бурятзолото» за гранью закона

Ранее в редакцию Бабра обратился один из акционеров «Бурятзолота», обнаруживший признаки грубых манипуляции с акциями компании на Московской бирже. Публикация привлекла внимание Центробанка РФ, который ускорил рассмотрение соответствующей жалобы.

В новом материале автор снова рассказывает о ПАО «Бурятзолото» и его махинациях, скрытых от обывательских глаз. В частности, речь пойдет о том, как руководители компании нарушают российское законодательство.

Сергей Щеглов, технический директор `Бурятзолота` и генеральный директор ООО «Зун-Холба» и ООО «Ирокинда». За грубые нарушения российского законодательства он может как минимум поплатиться карьерой, но по каким-то причинам совсем не боится правосудия.

3 декабря 2019 года в выписке из ЕГРЮЛ ООО «Зун-Холба» появилась информация о получении новой лицензии № УДЭ 02177 БЭ от 26.11.2019 на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе на использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств.

В соответствии с п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) сведения о лицензиях, полученных юридическими лицами, и сведения о лицензиях, полученных индивидуальными предпринимателями, представляются лицензирующими органами в форме электронных документов не позднее пяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения.

К государственным органам претензий нет, сроки соблюдены, информация опубликована. Вопрос к менеджменту ПАО «Бурятзолото»: уважаемые, а где публикация информации в Едином федеральном реестре сведений юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ)? Может, у вас нет квалифицированных юристов? Откуда такое пренебрежительное отношение к закону?

Как указано в пп. «м» п. 7 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ, обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц подлежат сведения о получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности.

Юридическое лицо, на которого возложена обязанность по публикации соответствующих сведений, для внесения сведений в ЕФРСФДЮЛ отведено три рабочих дня со дня возникновения соответствующего факта (абз. 2 п. 9 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ).

У ООО «Зун-Холба» уже семь лицензий (!), и ни по одной из них публикации нет.

Может, законодатель не предусмотрел ответственность, соответствующую тяжести совершенного проступка? Давайте посмотрим.

За непредставление или представление недостоверных сведений в ЕФРСФДЮЛ может быть применено административное наказание в виде (ч. 7, 8 ст. 14.25 КоАП РФ):

- наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

- наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификации на срок от одного года до трех лет - за повторное нарушение.

Получается, что штрафы менеджмент ПАО «Бурятзолото» не смущают, как и риск лишения Щеглова Сергея Валерьевича (генеральный директор ООО «Зун-Холба» и ООО «Ирокинда») права занимать руководящие должности на срок от одного года до трех лет, не подталкивает к исполнению федерального законодательства.

Допустим, генерального директора можно убрать - как говорится, незаменимых людей у нас нет. Но есть же имиджевые риски. ПАО «Бурятзолото», если я не ошибаюсь, входит в состав международной золотодобывающей компании, а в этом случае важна репутация соблюдения законов государств, на территории регионов присутствия.

Я не призываю менеджмент ПАО «Бурятзолото» к соблюдению закона – чем больше нарушений в части информирования акционеров вы допускаете, тем проще будет в последствие в суде оспорить оценку стоимости компании в случае принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров (если у основного акционера вдруг возникнет желание оценить ее ниже реальной справедливой стоимости).

Продолжение следует.

Петр Андреев, житель Москвы

Читайте также:

Не все золото, что блестит. Из «Бурятзолота» выводят деньги?

«Бурятзолото» закончилось. Nordgold выставил истощившиеся рудники на продажу

Детские сады начинают и проигрывают. Политика «Бурятзолота»: нарожали – разбирайтесь сами

URL: https://www.babr24.info/bur/?ADE=195517

bytes: 4988 / 4391

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

4103

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4649

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

8293

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13482

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

14822

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9019

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16045

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

11660

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

15974

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13295

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20354

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

15041

13.08.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Вакуленко Григорий

Потапов Владимир

Беспалов Сергей

Каминский Александр

Куперт Андрей

Никонова Алла

Сафронов Рево

Антоненко Александр

Побойкин Виктор