АО «Закаменск»: пособие о том, как ограбить Бурятию
Крупнейшее горнодобывающее предприятия Бурятии АО «Закаменск» продолжает великую традицию преподносить неприятные сюрпризы. На этот раз под пули попали сотрудники организации.
На днях стало известно о том, что АО уволило порядка 50 человек с производства вольфрамового концентрата из отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Причиной таких кадровых решений, судя по разговорам о господдержке с небезызвестным Вячеславом Наговицыным, оказалось шаткое финансовое положение предприятия.
Впрочем, несмотря на трудности, планы у компании довольно оптимистичные и далеко идущие. Как отметил Наговицын на своей странице в Facebook, у гендиректора АО «Закаменск» Владимира Замбалаева уже есть курс, которому будет следовать организация.
«…Гендиректор предприятия Владимир Замбалаев рассказал о больших планах развития, в том числе по производству ферровольфрама, плане «зайти» на Инкурское рассыпное месторождение, которое примыкает к Холтосонскому, других перспективах. Договорились о совместных дальнейших действиях, направленных на реализацию проекта», - сообщил Наговицын в соцсетях.
Планируется, что вливания в проект составят порядка 500 миллионов рублей. На заметку: ранее для этих нужд федеральный фонд развития промышленности уже выделял 340 миллионов рублей. Однако компания неразумно воспользовалась этими средствами. Что же изменилось теперь?
Наверное, лишь то, что сейчас снимать налоговые сливки с инвестиций в полмиллиарда предстоит не Бурятии. Выяснилось, что АО «Закаменск» сменило юридический адрес. Согласно информации сайта Rusprofile, теперь компания находится в Москве по улице Искра, 31. А значит и налоги будут идти прямиком в столицу. Весьма пренеприятные известия если учитывать какой ущерб принесла компания экологии республики.
В июне в результате халатных действий АО «Закаменск» на Джидинском вольфрамо-молибденовом комбинате пожелтела Модон-Куль. Ржавые шахтные воды стекали в реку из законсервированной штольни «Западная» бывшего рудника «Холтосон». Благо, что водоем не используется местными жителями в хозяйственных целях, а иначе проблемы были бы куда серьезнее.
Напомним, свою деятельность в Бурятии компания ведет с 2012 года. Еще до освоения Холтосонского месторождения АО «Закаменск» занималось ликвидацией последствий добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза и терриконов бывшей шахты Гусиноозерская.
Тогда у компании тоже были большие планы. В частности, руководство АО обещало, что через 5 лет на угольном разрезе будут «яблони цвести». В итоге ни яблонь, ни здоровой почвы, ни денег, которые выделила Минприроды на выполнение проекта. Более миллиарда рублей исчезли без следа.
Что же касается рабочих АО «Закаменск», то предприятие и раньше преподносило им сюрпризы. В 2017 году организацию уличили в нарушении трудового законодательства из-за многомиллионных долгов по зарплате. При этом АО не предоставляло информацию о просроченных задолженностях в Бурятстат. Людям пришлось целый год ждать свою зарплату за декабрь 2016 года, более 7,9 миллиона рублей.
Как ни посмотри, а репутация у АО «Закаменск» не из лучших. Красивые обещания компания давать умеет, а вот с положительными результатами дела обстоят неважно. Верится ли в большие планы АО касательно Джидинского вольфрамо-молибденового комбината? Честно говоря, не очень. Больше похоже на то, что с помощью очередных денежных подношений компания намеревается укрепить свои финансовые позиции, как это было сделано при работе на Холбольджинском угольном разрезе и шахте Гусиноозерская.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.
Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.
Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.
Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.
По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.
В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.
Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.
Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».
1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.
После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно.
Отделался условкой
В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.
Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.