Жадность фраера сгубила. Откат и тюрьма для мэра Альхеева
В уголовном деле против мэра Тункинского района всплыли новые интересные подробности. В МВД Бурятии рассказали, как Иван Альхеев вымогал у местного предпринимателя почти 300 тысяч рублей за субсидии. Полтора года на грани закона теперь могут закончиться для мэра-скандалиста шестилетним заключением.
Напомним, 5 октября Бабр сообщил о возбуждении уголовного дела против Ивана Альхеева. По некоторым данным, его уже допросили, а в мэрии Тункинского района прошли обыски. Адвокат Алдар Эрдынеев тогда заявил, что дело не касается его клиента Альхеева.
И солгал — в МВД расследование подтвердили.
По версии следствия, незаконная сделка между мэром и бизнесменом произошла еще в октябре 2016 года, всего через полгода после избрания Альхеева. Считается, что он пообещал предпринимателю помощь в получении положительного решения комиссии по выделению и выплате субсидий из фонда поддержки малого бизнеса. Взамен Альхеев запросил, а затем и получил 280 тысяч рублей.
Всего же за полтора года на посту мэра он засветился в целой серии сомнительных махинаций, и теперь может получить до шести лет лишения свободы по за мошенничество (ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.
Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно.
Дело без улик?
В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.
Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.
Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.
В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».
Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.
Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.
Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.
Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.