Коррупция по-тункински: мэр Альхеев мог украсть миллионы чужими руками
Расследование коррупционных преступлений в Тункинском районе Бурятии продолжается. Ранее Счетная палата Бурятии выявила факт хищения и растраты 32 миллионов рублей из районного бюджета. Делом занялась прокуратура, и теперь появились подробности – выяснилось, кто и как «отмывал» народные деньги.
Мэрия Ивана Альхеева оплатила фактически невыполненные контракты. 32 миллиона рублей были якобы потрачены на обслуживание котельных в школах и детсадах, но работы так и не были произведены. Деньги исчезли.
Инаугурация Ивана Альхеева, 2016 год. Вассалы преклоняют колено перед новым сюзереном.
Прокуратура подозревает в превышении должностных полномочий Чимиту Батомункуеву, начальницу МКУ Управление «Казна муниципального имущества Тункинского района». Материалы по делу направлены в Следственный комитет, но уголовное дело пока не заведено.
К хищению может быть причастен мэр Тункинского района Иван Альхеев. Никаких прямых доказательств еще нет, зато полно косвенных – чиновница Батомункуева заняла должность главного казначея в марте 2016 года, сразу после избрания Альхеева мэром Тункинского района. Неприметная чиновница ранее не попадала в неприятности – ничего неизвестно даже о малейших нарушениях. Сейчас речь идет об огромной по меркам районного бюджета сумме. Крайне сомнительно, что рядовая сотрудница администрации вскоре после назначения самостоятельно решилась на громкое финансовое преступление и тут же на нем попалась. Чиновницу могли просто подставить или использовать.
Иван Альхеев
Альхеев и Батомункуева уже фигурировали в одном коррупционном деле в Тункинском районе. И оно было напрямую связано с мэром района и школьными котельными. Компания «Улар», принадлежащая жене Альхеева, выиграла сразу несколько контрактов на выполнение самых разных работ в районе. В том числе – сразу четыре контракта на ремонт котельных в образовательных учреждений. Чимита Батомункуева лично занималась этим контрактом и открыто заявляла об этом. При этом не ясно, каковы были последствия этого серьезного коррупционного преступления для мэра и его семьи – уголовного дела так и не завели, от работы Альхеева не отстранили.
Нынешнее преследование Батомункуевой может быть «местью» Альхеева за нежелательную огласку махинаций с контрактами и урон его репутации. Мэр Тункинского района известен своими жесткими и бескомпромиссными методами борьбы с неугодными. А если нынешнее преступление связано с ним, то одним ударом он может убить двух зайцев – выйти сухим из воды, а также свалить старые грешки на опальную чиновницу.
Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.
В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.
Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.
Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.
Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.
Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.
Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».
Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.
Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики.
Поехали.
3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район
Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.
Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.
Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.
В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.