Николай Третьяков

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбществоМир

3646

14.08.2011, 10:37

В юношеском возрасте нарциссизм – средство защиты психики

В обществе устоялось негативное отношение к такой черте личности, как глубокое уважение к себе, превосходящее почтение к другим. Однако, как утверждают Брент Робертс и Патрик Хилл из Университета Иллинойса (США), нарциссизм может быть полезен при формировании личности — в период, который исследователи называют «рождением взрослого» (конец второго — начало третьего десятилетия жизни человека). Именно в это время многие люди более всего проявляют нарциссические черты; угасание последних происходит, когда нарциссизм перестаёт быть полезным.

Робертс и Хилл исследовали нарциссические проявления у 368 студентов и 439 членов их семей (из родственников достойную выборку смогли составить только матери). Учёных интересовали три типа нарциссизма: повышенная доминантность (когда человек считает себя прирождённым лидером и специалистом по всем вопросам), «грандиозный эксгибиционизм» (демонстративность и вычурность поведения, преувеличенное мнение о своих талантах и способностях) и чувство собственной исключительности (подталкивающее к тому, чтобы использовать других в своих целях).

Исследование показало, что студенты, проявлявшие нарциссизм первых двух типов, имели высокую удовлетворённость жизнью, чего нельзя сказать об их матерях. «Нарциссы» третьего типа были меньше остальных удовлетворены жизнью вне зависимости от возраста (кстати, из таких частенько вырастают маньяки). Окружающие плохо относились к нарциссистам, но если представители старшей возрастной категории воспринимались как невротики и не отдающие себе отчёта в происходящем, то молодые нарциссисты считались просто несговорчивыми.

Робертс и Хилл считают, что проявление нарциссических черт «прощается» молодым, так как эти черты являются формой защиты формирующейся идентичности. Однако, если во взрослом возрасте нарциссизм не уменьшается, начинаются проблемы.

Другое исследование, проведённое группой Барборы Невики из Амстердамского университета (Нидерланды), подтверждает выводы американцев. Голландские учёные изучали вопрос о влиянии нарциссизма на управленческие способности (из-за уверенности в себе «нарциссы» часто оказываются на руководящих постах). Выяснилось, что нарциссисты являются плохими руководителями во всех случаях, кроме кризисных ситуаций, парализующих волю подчинённых. Игнорируя чужие мнения, нарциссисты не получают полезной информации, отбрасывают разумные идеи и решения, не признают компромиссов. Нарциссизм, который помогает отбрасывать негативные оценки в полном стрессов юношеском возрасте, оказывается вредным в более конструктивной среде.

Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.

Подготовлено по материалам Университета Иллинойса.

Николай Третьяков

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбществоМир

3646

14.08.2011, 10:37

URL: https://www.babr24.info/?ADE=96169

Bytes: 2721 / 2714

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Третьяков.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

862

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

545

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5981

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1998

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5634

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2009

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5928

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6320

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8060

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6548

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11946

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8621

20.10.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Логунов Александр

Григоров Антон

Шагдаров Цыденжап

Петрончак Петр

Некрасов Андрей

Игнатенко Виктор

Прокопьев Анатолий

Жукова Илона

Хамаганов Евгений