Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ПолитикаИркутск

32841

03.07.2011, 10:41

В Иркутской области приняли закон о переселении людей из зоны затопления ложа БоГЭС

В Иркутской области на сессии Законодательного Собрания 29 июня принят закон об отдельных мерах по подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС, где прописаны правовые основы переселения 1,8 тысячи людей из населенных пунктов Невон, Кеуль, Тушама Усть-Илимского района.

Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, тема, связанная с переселением, очень многогранна, и рабочая группа постаралась представить закон в окончательной редакции, но поскольку сроки были весьма сжаты, есть некоторые недоработки.

Юрий Фалейчик рассказал, что в законе постарались учесть все факторы, связанные с переселением. Жителей, попадающих под программу, будут определять по факту регистрации, а не как раньше предполагалось – по результатам дворовых обходов. Один человек может бесплатно перевезти до 5 тонн груза, если семья из двух человек плюс еще 2,5 тонны и еще по 2 тонны на каждого, если в семье три и более человек. В первоначальной редакции закона объем груза был определен одной тонной на человека. Если собственник отказался от компенсации за земли, дом и другие строения, то ему предоставят участок земли бесплатно. Компенсации будут выплачиваться в рамках кадастровой стоимости объектов. В закон о бесплатном предоставлении земли на сессии внесли изменения, расширив категории граждан, сюда вошли и жители, попадающие в зону затопления. Юрий Фалейчик отметил, что в законе не предусмотрено, как будет компенсироваться нежилое или коммерческое имущество. «Мы не смогли найти формулу, ведь какой-то киоск – это доход семьи, как его оценивать, неизвестно. Мы заранее прогнозируем затяжные судебные процессы, связанные с этим», – подчеркнул депутат.

Депутат ЗС Валерий Лукин предложил сессии отдельно рассмотреть отклоненные комитетом поправки, предложенные им, мэрами Усть-Илимска и района. Юрий Фалейчик заметил, что эти поправки весьма значимы, но принять их на сессии не имеется возможности, поскольку придется снова переписывать закон, который предложен уже в четвертой редакции. «Законопроект о переселении людей нужно принимать на этой сессии, чтобы он уже начал работать, поскольку мы и так выбиваемся из графика, из отведенных на переселение девяти месяцев осталось восемь», – заявил Юрий Фалейчик. Средства на переселение людей в бюджете 2011 года пока не заложены. Планируется, что деньги будут получены из федерального бюджета. В Законодательном Собрании создана временная депутатская комиссия, которая будет принимать от населения проблемы, связанные с переселением. «Мы сможем обобщить все сложности и на сентябрьскую сессию внести в закон поправки», – подчеркнул Юрий Фалейчик.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ПолитикаИркутск

32841

03.07.2011, 10:41

URL: https://www.babr24.info/?ADE=94564

Bytes: 2676 / 2676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5347

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10153

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12920

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7469

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18564

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12510

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14576

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15519

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10728

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24560

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19934

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49724

15.10.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Курин Юрий

Вобликова Валентина

Лис Любовь

Архангельский Александр

Батуев Цыденжап

Аблов Анатолий

Анфиногенов Александр

Кузнецов Олег

Потапов Владимир