Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ПолитикаИркутск

31374

03.07.2011, 10:41

В Иркутской области приняли закон о переселении людей из зоны затопления ложа БоГЭС

В Иркутской области на сессии Законодательного Собрания 29 июня принят закон об отдельных мерах по подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС, где прописаны правовые основы переселения 1,8 тысячи людей из населенных пунктов Невон, Кеуль, Тушама Усть-Илимского района.

Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, тема, связанная с переселением, очень многогранна, и рабочая группа постаралась представить закон в окончательной редакции, но поскольку сроки были весьма сжаты, есть некоторые недоработки.

Юрий Фалейчик рассказал, что в законе постарались учесть все факторы, связанные с переселением. Жителей, попадающих под программу, будут определять по факту регистрации, а не как раньше предполагалось – по результатам дворовых обходов. Один человек может бесплатно перевезти до 5 тонн груза, если семья из двух человек плюс еще 2,5 тонны и еще по 2 тонны на каждого, если в семье три и более человек. В первоначальной редакции закона объем груза был определен одной тонной на человека. Если собственник отказался от компенсации за земли, дом и другие строения, то ему предоставят участок земли бесплатно. Компенсации будут выплачиваться в рамках кадастровой стоимости объектов. В закон о бесплатном предоставлении земли на сессии внесли изменения, расширив категории граждан, сюда вошли и жители, попадающие в зону затопления. Юрий Фалейчик отметил, что в законе не предусмотрено, как будет компенсироваться нежилое или коммерческое имущество. «Мы не смогли найти формулу, ведь какой-то киоск – это доход семьи, как его оценивать, неизвестно. Мы заранее прогнозируем затяжные судебные процессы, связанные с этим», – подчеркнул депутат.

Депутат ЗС Валерий Лукин предложил сессии отдельно рассмотреть отклоненные комитетом поправки, предложенные им, мэрами Усть-Илимска и района. Юрий Фалейчик заметил, что эти поправки весьма значимы, но принять их на сессии не имеется возможности, поскольку придется снова переписывать закон, который предложен уже в четвертой редакции. «Законопроект о переселении людей нужно принимать на этой сессии, чтобы он уже начал работать, поскольку мы и так выбиваемся из графика, из отведенных на переселение девяти месяцев осталось восемь», – заявил Юрий Фалейчик. Средства на переселение людей в бюджете 2011 года пока не заложены. Планируется, что деньги будут получены из федерального бюджета. В Законодательном Собрании создана временная депутатская комиссия, которая будет принимать от населения проблемы, связанные с переселением. «Мы сможем обобщить все сложности и на сентябрьскую сессию внести в закон поправки», – подчеркнул Юрий Фалейчик.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ПолитикаИркутск

31374

03.07.2011, 10:41

URL: https://www.babr24.info/?ADE=94564

Bytes: 2676 / 2676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9296

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8418

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6637

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12945

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10081

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12217

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10037

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11825

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10246

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11941

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26422

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11231

18.07.2025

Лица Сибири

Алешина Надежда

Берлина Татьяна

Анисимов Сергей

Очиров Виктор

Фальков, Валерий

Гуранин Алексей

Мащицкий Виталий

Анкерт Шарлотта

Емелин Алексей

Погудин Дмитрий