Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоМир

5449

03.02.2011, 00:28

«Лучшему репортеру Красноярского края» пришлось уволиться из-за записи в блоге

Красноярский журналист Илья Лабунский написал заявление об увольнении по собственному желанию из-за записи в «Живом Журнале». Главный редактор газеты «Наш Красноярский край» Юлия Чанчикова заявила ему, что «дальнейшая работа в правительственном издании не совместима с поведением в личном блоге», сообщил 31 января сам Лабунский.

«Сегодня меня вызвали в кабинет к начальству и сказали, что высшие силы, читай управление информационной политики, мной недовольны, и предложили уволиться по собственному желанию. Чтобы избежать большого скандала. Скандалить с начальством я не хотел — оно-то вобщем-то и не при чем. А при чем те, кто сидит наверху. Не буду называть фамилий, но тут все и так ясно», — написал Лабунский в ЖЖ 31 января после того, как забрал из редакции «Нашего Красноярского края» трудовую книжку.

Илья Лабунский рассказал Тайге.инфо, что все началось, по его мнению, со статьи из зарубежного СМИ о первом заместителе губернатора Красноярского края Василии Кузубове, которую он нашел пару недель назад, перевел и опубликовал в блоге. Иностранные журналисты высказывали догадки о коррупционном прошлом господина Кузубова, возглавляющего краевую комиссию по противодействию коррупции, который якобы «смог купить квартиру на Манхэттене за 3 млн долларов». В тот же день на рабочую почту Лабунского и других сибирских журналистов пришло письмо за подписью заместителя начальника пресс-службы краевой антикоррупционной комиссии Юрия Семецкого.

«Отдельными безответственными лицами данная заведомо ложная информация была вброшена в красноярский интернет и к нашему глубокому сожалению не была своевременно удалена как с коммерческих и частных сайтов, так и сайтов ряда официальных лиц и учреждений... Ни сам Василий Юрьевич Кузубов, ни его семья не связывают свое будущее ни с какой другой страной кроме России, на благо которой он трудится в должности Первого Заместителя Губернатора Красноярского края бессменно с 2002 года», — сообщалось в письме, которое 14 января получила и редакция Тайги.инфо.

Автор письма заявлял, что господин Кузубов «намерен в ближайшие дни обратиться через прессу ко всем жителям Красноярского края с необходимыми в подобных случаях разъяснениями». Как рассказал Илья Лабунский, позже в пресс-службе антикоррупционной комисии заявили, что они не имеют отношения к данной рассылке, и объяснили ее взломом электронной почты.

Днем 28 января Лабунский написал в своем ЖЖ, что директора информационных программ телекомпании «Енисей-Регион» Алексея Соколова, по его сведениям, уволили с занимаемой должности за сюжет о любовнице красноярского мэра Петра Пимашкова. Напомним, 26 января информагентство «Чита.ру» со ссылкой на пресс-службу Забайкальской таможни сообщило о женщине, которая устроила скандал на таможне и, помимо прочего, назвалась «любовницей мэра Красноярска». Сообщение перепечатали, в том числе и без ссылки на читинский сайт, множество интернет-СМИ, включая Тайгу.инфо. «Говорят, Пим весьма обиделся, и пожаловался губернатору. Ну и дальше по цепочке», — объяснил увольнение Соколова Лабунский, позже рассказавший, что эту информацию ему «слил» один человек.

Вечером 28 января пост про обиду Пимашкова на Соколова «таинственным образом» исчез из блога Ильи Лабунского. Причем журналист утверждает, что сам он не удалял запись и, как всегда, разлогинился в ЖЖ, когда уходил с работы: «Тем же вечером мне позвонили с работы, и попросили тему в блоге закрыть. Ибо как бы чего не вышло. На что я ответил, что пост испарился сам, без моего вмешательства». А утром 31 января Лабунского вызвали к начальству и сказали написать заявление об увольнении.

«Исчезнувший пост стал, как мне объяснили, „последней каплей“. Якобы первый вице-губернатор Кузубов и вице-губернатор Николай Глушков, который курирует в Красноярском крае деятельность СМИ, очень мной недовольны. Поэтому лучше мне уволиться самому. Я написал заявление, и „по соглашению сторон“ вопрос с моим пребыванием в газете „Наш Красноярский край“ был решен в течение дня. То есть, мне не придется даже отрабатывать две недели», — рассказал Тайге.инфо Илья Лабунский.

По словам журналиста, за комментариями к его теперь уже бывшему начальству или в краевое управление информационной политики можно даже не обращаться: «Естественно, они ничего не подтвердят и не скажут. Что я буду делать дальше? Искать работу. Может быть, не в Красноярском крае, не знаю».

Добавим, что 13 января Илья Лабунский получил диплом от Союза журналистов Красноярского края в номинации «Лучший репортер». Правда, в первом слове была допущена орфографическая ошибка, о чем он также сообщил в ЖЖ, опубликовав в качестве доказательства фотографию. Выяснилось, что краевой союз журналистов второй год подряд вручает дипломы «Лучшый репортер» и «Лучшые телевизионные новости». История несколько дней обсуждалась в блогосфере, предправления организации Василий Нелюбин пообещал, что дипломы с ошибками будут заменены, а секретарь Союза Галина Захаренко заявила, что «подло сделать из опечатки сенсацию — это непорядочно со стороны Ильи Лабунского».

Артур Скальский

© Тайга.info

ОбществоМир

5449

03.02.2011, 00:28

URL: https://www.babr24.info/?ADE=91425

Bytes: 5049 / 5049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4752

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1732

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4797

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1852

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5049

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5597

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7409

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5972

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

10971

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8062

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1960

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2987

17.10.2025

Лица Сибири

Альхеев Иван

Ванькова Дарья

Андреев Андрей

Ратнер Михаил

Абрамович Дмитрий

Белоусов Алексей

Замарацкая Светлана

Сагдеев Ринель

Темгеневский Василий

Терещенко Николай