Галина Паперная

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3167

17.08.2009, 16:04

Товары домашнего потребления

Минпромторг предлагает лишить аптеки монополии на торговлю лекарствами.

Вполне вероятно, что скоро в России, как и во многих западных странах, можно будет купить самые простые и часто используемые лекарства не только в аптеках, но и в продовольственных магазинах, на заправках и в гипермаркетах. На днях стало известно, что специалисты департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга предложили разрушить монополию аптечных сетей на продажу населению лекарств. В поправках к закону «Об обращении лекарственных средств», подготовленных без особой огласки и уже отправленных на рассмотрение в правительственный департамент социального развития, говорится, что увеличение числа торгующих фармацевтическими препаратами точек позволит сделать лекарства более доступными для граждан и повысит конкуренцию на рынке. Что, по логике чиновников, приведет к значительному снижению цен на лекарства первой необходимости.

«Цены на нерецептурный ассортимент, который планируется сделать доступным вне аптек, снизятся предположительно на 5--10%», -- подтвердил расчеты чиновников в беседе с корреспондентом «Времени новостей» генеральный директор аналитического агентства DSM Group Александр Кузин. Но популистские меры, считает эксперт, тем и плохи, что дают только мнимый эффект. «Очень скоро мы увидим, что аптеки подняли цены на рецептурные препараты пропорционально размеру убытков, которые принесет им усиление конкуренции в безрецептурном сегменте», -- предупредил г-н Кузин.

Напомним, что в России лекарственные препараты всегда продавались только в специализированных аптечных торговых точках, так как нормативные акты требовали особых условий хранения, контроля качества и отпуска медикаментов. Отпускать препарат, способный как-либо повлиять на состояние здоровья человека, в настоящий момент имеет право только сотрудник со специальным провизорским образованием. Если же лекарства появятся на полках супермаркетов рядом с продуктами питания и бытовой химией, то ни о каких квалифицированных консультациях, разумеется, не будет и речи.

Полная бесконтрольность отпуска лекарств, пусть и не самых опасных, волнует как фармацевтическое сообщество, так и непосредственно отвечающих за здоровье граждан чиновников Министерства здравоохранения и социального развития. «На сегодня в России нет никакой проблемы с доступностью лекарств, -- сказали «Времени новостей» в пресс-службе этого ведомства. -- Даже в сельской местности, где мало аптек, лекарства доставляют гражданам медицинские работники, эта система прекрасно работает». Это подтверждают и данные DSM Group: на 3000 россиян приходится в среднем одна точка, торгующая фармпрепаратами, по этому показателю мы не уступаем Англии или Германии.

Количество аптек значительно уменьшится как раз в случае принятия поправок Минпромторга, считают эксперты. «Не секрет, что именно на безрецептурных препаратах аптеки сейчас делают бизнес», -- говорит директор по маркетинговым исследованиям аналитической компании ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. «Примерно 35% выручки аптек приходится на безрецептурную часть ассортимента», -- уверен Александр Кузин. «70% товарооборота аптек -- это безрецептурные препараты», -- подтверждает представитель Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Елена Неволина. Эксперты сходятся во мнении, что в случае снятия ограничений на реализацию лекарств в обычных магазинах оборот аптек упадет на 15--20%. Что в свою очередь сделает работу многих аптечных предприятий нерентабельной.

Правда, в Минтромторге предлагают аптечным сетям расширить ассортимент за счет так называемой парафармацевтики, что позволит компенсировать потери. «В зависимости от типа аптечной организации ассортимент разрешенных к реализации нелекарственных средств различается. Группировки, использованные для описания товарного ассортимента, являются укрупненными, неконкретными и позволяют произвольно трактовать их при определении ассортимента аптечных учреждений. В частности, на практике возникает вопрос о правомерности реализации в аптечных организациях тонометров, биологически активных добавок, товаров по уходу за телом, которые согласно классификаторам продукции не относятся к косметическим средствам, -- говорится в документе Минпромторга. -- Для формирования единообразной практики применения перечня товаров указанные группировки следует уточнить путем определения развернутого и детального аптечного ассортиментного перечня».

Примечательно, что для компенсации потерь за основу предлагается взять перечень товаров, предложенный Российской ассоциацией аптечных сетей (РААС) и аптечной сетью «36,6». В частности, в этом списке фигурируют товары для новорожденных (обувь, одежда, коляски, приспособления для кормления), литература (медицинская, фармацевтическая, спортивная, санитарно-просветительная), стоматологические и зубопротезные приборы, слуховые аппараты, шовные материалы, товары для лечения и ухода за животными.

Но как будет решаться вопрос безопасности лекарств, распространяемых через неспециализированные торговые точки, пока неясно. «Сейчас в России более 60 тыс. торговых объектов, занимающихся лекарствами, -- говорит Елена Неволина. -- А если разрешить торговлю нерецептурными средствами за пределами аптек, то таких будут сотни тысяч. Там можно будет сбывать все, что угодно». В Минпромторге считают, что контролировать продажу фармацевтической продукции в магазинах розничной торговли будет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»). «Пока это только предложения, и если они будут включены в законопроект, то, несомненно, будут проработаны и механизмы контроля», -- говорят в министерстве.

Но даже если «Росздравнадзор» существенно увеличит число ревизоров и получит соответствующие полномочия, проконтролировать они смогут далеко не все, считает Давид Мелик-Гусейнов. Слишком уж велик объем нерецептурных препаратов в нашей стране. Он намного шире западных перечней и включает в том числе лекарства, содержащие ядовитые или даже наркотические вещества в малых дозах. «Так, например, препарат «Диклофенак», являющийся безрецептурным препаратом в России, отнесен к группе рецептурного отпуска в Германии, Нидерландах, Швеции и Великобритании; подобным образом обстоит дело с широко применяемым противогрибковым препаратом «Нистатин», который является безрецептурным в России, в то время как в странах ЕС и Великобритании его отпускают строго по рецепту врача», -- говорит Давид Мелик-Гусейнов. В итоге в свободной продаже оказывается большое количество веществ, распространение которых сейчас строго регулируется.

Галина Паперная

© Время Новостей Online

ОбществоМир

3167

17.08.2009, 16:04

URL: https://www.babr24.info/?ADE=80271

Bytes: 6592 / 6592

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4860

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1753

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4853

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1868

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5122

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5678

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7459

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6009

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11019

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8113

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1975

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3000

17.10.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Песчинская Ника

Кузнецов Александр

Пашков Владимир

Мельникова Наталья

Проценко Александр

Курбатова Татьяна

Вобликова Валентина

Ручкин Константин

Басманов Борис