Марьяна Торочешникова, Андрей Шарый

© Радио Свобода

ПолитикаМир

7833

14.05.2009, 17:10

Унылые доказательства

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт после перерыва из-за болезни вернулся в зал судебных заседаний, где проходят слушания по второму уголовному делу в отношение экс-владельцев "ЮКОСа".

 РИА Новости Александр Поляков

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, уже осужденным на восемь лет по обвинению в финансовых преступлениях, инкриминируют хищение нефти и отмывание денег. 13 мая государственные обвинители продолжили оглашать доказательства, свидетельствующие о виновности подсудимых. Таковыми, с точки зрения гособвинителей, являются, в том числе, переводы уставов зарубежных компаний, в основном зарегистрированных на Кипре. Оглашено уже как минимум четыре устава. Это довольно утомительное чтение, и главное - не совсем понятно, что действительно это может доказывать.

Своими впечатлениями о вчерашнем судебном заседании с Радио Свобода поделился адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, присоединившийся к остальным защитникам после вынужденного перерыва:

- Хотя я и не участвовал в процессе, я получал все материалы и знал, что за безобразие происходит в седьмом зале Хамовнического суда. Но, как говорят, иногда лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать и прочитать. Более унылой картины и более безобразного нарушения прав подсудимых представить себе довольно-таки трудно.

Стадия, в которой сейчас находится дело, называется "исследование доказательств". В УПК имеется статья, в которой говорится, что первыми доказательства представляет сторона обвинения. Но это не отменяет главного - что в данный момент происходит их исследование. А исследование, как понятно по смыслу этого слова, - это не зачтение без перерыва одного, другого, третьего, четвертого, когда непонятно, что к чему относится, зачем. Обвинение даже не говорит, почему оно оглашает эти документы, а судья и не спрашивает - его как бы это не интересует.

Сколько десятков лет я работал в суде - исследование всегда происходило совершенно иначе. Прокурор оглашает какой-то документ, председательствующий говорит: "Защита, ваше отношение этому доказательству? Подсудимый, что вы можете по этому поводу сказать?" Так и должно быть, иначе просто невозможно! Здесь идет игра в одни ворота, рассчитанная, вероятно, на то, что к тому моменту, когда придется выносить приговор, судья, который сам наверняка ничего не понимает из того, что оглашено, просто перепишет обвинительное заключение. А что касается подсудимых, то прокуроры сегодня впрямую заявили: "Чего вы, собственно говоря, хотите? Вы можете высказать свое отношение в прениях сторон". Представляете: они огласят несколько тысяч документов, а вы в прениях сторон возвращайтесь к этим документам и высказывайте свое отношение к ним!

- Вы понимаете, почему все это происходит?

- Во власти остались люди - не знаю уж, в какой должности они на сегодняшний день находятся, хотя догадаться несложно, - которые спустя много лет продолжают испытывать такое же чувство ненависти и желание мести по отношению к Ходорковскому, как это было в 2002-2003 году, когда началась травля Ходорковского и Лебедева и когда начались наезды на "ЮКОС". Полагаю, что вдохновители и организаторы этого дела просто смертельно боятся того, куда завела их корысть, жадность и ненависть, явившиеся движущей силой этого дела.

По мнению руководителя Фонда защиты гласности Алексея Симонова, который так же присутствовал в суде, у этого процесса есть один большой плюс: он проходит в открытом режиме, и каждый может сделать выводы о том, какое правосудие творится в Хамовническом суде:

- Надо же было посмотреть, как происходит процесс правосудия над наиболее ненавистными нашей власти обвиняемыми. Выясняется, что происходит он крайне скучно. Ясного понимания того, в чем их обвинять, у обвинения нет. Обвинение не обвиняет, а бубнит, перечисляя огромное количество документов, которые непонятны ни суду, ни, боюсь, самому обвинению. Это похоже на профанацию.

Председательствующий судья Виктор Данилкин объявил перерыв в слушаниях до 18 мая. Двумя днями позже, 20 мая, Московский городской суд рассмотрит кассационную жалобу защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по итогам предварительных слушаний.

Марьяна Торочешникова, Андрей Шарый

© Радио Свобода

ПолитикаМир

7833

14.05.2009, 17:10

URL: https://www.babr24.info/?ADE=77641

Bytes: 4212 / 4103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марьяна Торочешникова, Андрей Шарый.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1360

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1054

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6067

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5064

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7710

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

4322

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2678

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4301

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3458

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9441

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

5078

09.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4673

09.09.2025

Лица Сибири

Войличенко Сергей

Кнорр Андрей

Гунзынов Галан

Бердников Дмитрий

Янчуковская Анна

Рульков Евгений

Савченко Евгений

Данилов Александр

Батищев Сергей

Бажанов Юрий