Артур Скальский

© Копейка

ОбществоМир

3410

11.01.2003, 18:20

Раз в году дети наряжаются ангелами

Волей судеб, а точнее волей своих правителей, на нашей сибирской земле есть целые поселения католиков – литовцев, поляков, немцев... Предки этих людей оказывались на чужбине, зачастую лишившись собственных домов, имущества, родных, но сохранив веру и национальную культуру. Вот и сейчас, спустя много лет, их потомки чтят традиции.

В одной из таких деревень побывал корреспондент "Копейки"

Польским детям подарки приносит Святой Николай

Деревня Вершина, что в нескольких десятках километров от Бохана, – польская. Хотя первые польские поселенцы 1910–1912 годов приехали на бурятские земли. Да, собственно, и Вершиной деревня стала именоваться не сразу. Сначала для поляков был выделен участок, который долгое время назывался Трубочеевским – в честь человека, который вел переговоры с местным бурятским населением, разумеется, недовольным приездом чужаков.

Но деревня строилась, росла и жила по-своему. Здесь есть несколько магазинов, школа, детский сад, колхозное хозяйство и небольшой костел. Приход в Вершине не то чтобы очень большой. В храм Божий постоянно ходят не многие, но вот раз в году в нем собирается вся деревня.

– Традиционно перед службой в храме проходит рождественское представление, – рассказывает Людмила Вижинтас, преподаватель польского языка в деревнях Вершина и Дундай. – Готовят его школьники. Прямо в храме ставятся декорации – хлев, сено, овечки, коровы... Дети наряжаются ангелами, Иосифом, Марией, пастушками. Представление символизирует появление на свет младенца. В 12 часов начинается служба.

Польские дети получают подарки не от Дедушки Мороза, а от святого Николая – епископа, помогающего всем бедным. Святой Николай в рождественскую ночь приносит подарки, кладет их не под елку, а в специальный чулок... Это ему дети пишут письма, доверяют свои мечты, а те ребятишки, что сами писать не научились, просят старших: "Напиши за меня святому Николаю".

У Людмилы Вижинтас трое маленьких ребятишек, и в предновогодние праздники в ее доме тройная суета и хлопоты.

– Вот в этом году младший спрашивает: "А где святой Николай живет, а какой у него адрес?". Но так как писать малыш не умеет – он нарисовал ему свои пожелания. Старшая дочка как-то написала, что хочет колечко, зонтик, мультфильм... А где я в деревне могу это все купить? Вот – что смогла, то и купила. А братишка говорит ей: "Вот видишь, святой Николай тебе колечко не принес – значит, еще не заслужила".

Как признались ребятишки, в этом году с подарками они ждали... медведя.

– Дело в том, что в прошлом году пришли подарки из Польши. Мы запрягли лошадь, а извозчик нарядился медведем. И представляете удивление ребят, когда им преподносил подарки косолапый! – объясняет желание детворы учительница польского языка.

Каждый год по реке справляют Можанну

Получать подарки, весь год стараться быть достойными их – дело малышей. А для взрослых любой праздник связан с хлопотами по дому, с приготовлением праздничного стола.

– До самого Рождества у нас длится пост, – говорит руководитель вершининского фольклорного народного ансамбля "Яжумбек" Елена Фигура. – Поэтому и стол до начала службы накрывают особенный – ставят рыбу, рис с изюмом, вареники с картошкой... Под скатерть обязательно стелется сено: Иисус ведь родился на сене. После службы уже можно есть мясное. Тогда накрывается стол по-новому, и торжество продолжается. У нас Рождество главнее, чем Новый год.

Как рассказала Елена Фигура, традиции предков год за годом уходят в прошлое и для нее, как для руководителя фольклорного ансамбля, это самое печальное. Репертуар ансамбля очень редко обновляется.

Из старинных национальных праздников отмечаются лишь несколько. Вот, например, проводы зимы. Поляки по традиции в знак окончания холодной поры сплавляют по реке Можанну – соломенную куклу, символизирующую зиму... Но это еще через два месяца. А пока детвора играет в снежки, катается с горы и лакомится сладкими подарками.

Лариса Баранова

Артур Скальский

© Копейка

ОбществоМир

3410

11.01.2003, 18:20

URL: https://www.babr24.info/?ADE=5392

Bytes: 3945 / 3908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4165

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3801

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9258

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6729

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7872

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6364

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10121

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7085

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6760

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12443

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8212

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17558

28.08.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Пуляев Геннадий

Полушин Дмитрий

Иванов Андрей

Бадмаев Заян

Шиндяев Владислав

Оленникова Мария

Соколов Алексей

Воробьев Евгений

Басюк Виктор