Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4304

10.01.2003, 00:00

Покормите птиц!

Большинство людей не обращает никакого внимания на птиц, шныряющих у них под ногами в поисках чего-нибудь съестного. Лишь изредка можно увидеть, как чья-нибудь раскрытая ладонь предлагает пернатым голодягам горсть семечек.

А те, обрадовавшись, со всей округи устремляются к неожиданному угощению. Еще немного, и человек уже окружен целой стаей доверчивых птах, готовых в суровое зимнее время есть прямо из рук. Но в нашем городе голодные птицы не слишком рассчитывают на милость своих соседей.

Согласитесь, довольно знакомая картина: отмахивающиеся от назойливых синиц лоточники, торгующие орехами или семечками, ловко орудуют длинными прутиками. Целыми стаями птицы атакуют уличных торговцев, не давая им отвлечься ни на мгновение. Глядя на синиц, городскими воришками стали воробьи и даже голуби. Этим грузным птицам тоже иногда удается получить свою порцию. Большинство городских пернатых очень хорошо обучается, особенно если от этого зависит их выживание. Это было замечено уже довольно давно. А один случай с большими синицами даже стал хрестоматийным. Было это в Англии. Именно там в течение всего одного сезона голодные синицы научились вскрывать крышки на молочных бутылках, оставляемых на улице. Это умение очень быстро распространилось по всему острову, а затем и по всей Европе.

Чтобы выжить в лютые холода, многие птицы приспособились есть то, что придется, лишь бы при этом получить хоть чуть-чуть энергии, так необходимой, чтобы дожить до утра. Многие насекомоядные птицы питаются зимой семенами, плодами и даже почками деревьев. Вот, например, свиристель - житель северной тайги, летом питается исключительно насекомыми, а зимой переходит на вегетарианский рацион. Но для нее это как волку питаться кашей: пищеварительная система свиристели не приспособлена к такому корму, поэтому даже мякоть ягод, проходя через кишечник, почти не переваривается. А чтобы все-таки получить достаточное для жизни количество энергии, этим птицам необходимо есть почти непрерывно. Но и это спасает не всех: глотая целиком замороженные плоды, покрытые токсическими выбросами городского транспорта, многие хохлатые северяне гибнут от свинцового отравления.

Несколько лет назад кормиться плодами деревьев стали даже голуби и воробьи, хотя для них это совсем не характерная пища. Но тяжелее всего все равно приходится синицам. Продолжительность жизни этих белощеких непосед одна из самых незначительных среди птиц. Ежегодно все синичье население обновляется почти полностью, лишь немногим из них удается прожить два или три года, хотя генетические возможности этого вида гораздо больше. Такая ситуация складывается и у большинства зимующих птиц. Даже ряды красногрудых красавцев - снегирей, находящих в Прибайкалье большее разнообразие кормов, сильно редеют к весне: 50% всего зимующего поголовья гибнет каждую зиму! А ведь они способны употреблять в пищу очень многое - от рассыпанных на дороге пшеницы или комбикорма до различных семян сорных растений и деревьев.

Поэтому мы не будем оригинальны, если снова и снова повторим: покормите птиц! И не говорите, что у вас для них ничего нет! "О вкусах не спорят" - это выражение наверняка знакомо каждому. Но в голодное время выбирать не приходится. В вашей кормушке может быть даже то, что, на взгляд человека, кажется уже непригодным к употреблению и остается на столе после еды. Хлебные крошки, любое зерно - это корм для голубей, сорок, ворон, галок и воробьев. Но если вы хотите подкормить синиц, поползней или дятлов, то лучше выбрать что-нибудь более калорийное. Несоленое сало, кулинарный жир или даже кусочек маргарина, вывешенный на балконе, позволит не одной желтогрудой красотке дожить до следующего утра, а завтра она, может быть, найдет что- нибудь посущественнее. Жареные семечки или каленые кедровые орешки в сильные морозы - тоже выход (лучше получить порцию канцерогенов, чем умереть с голоду), а мороженое или молоко на снегу - просто деликатес для многих птиц.

Труднее помочь снегирям, свиристелям или щурам. Чтобы прикормить этих более осторожных птиц, необходимо специально потрудиться, устраивая кормушки там, где они чаще всего появляются. Но есть способ гораздо проще: посади около дома любое плодовое дерево, сохрани уже посаженное, и ты увидишь результат своего труда: плоды обязательно привлекут к себе яркую стайку зимующих птиц.

Так, обдумывая все возможности помочь птицам в ожидании своего автобуса, можно было долго простоять, не сводя глаз с проворных синиц, таскающих орешки прямо из-под рук уличной торговки. Эта картина просто завораживала. Синицы, занимая удобную позицию, зорко следили за всеми маневрами продавщицы, моментально срываясь к лотку, если та отворачивалась. Некоторые просто недалеко зависали в воздухе и кидались к корму, пока рука с хворостинкой поднималась, чтобы снова отмахнуться от назойливых "дармоедов". Мы стояли как завороженные, наблюдая за проворными пернатыми, когда вдруг со стороны соседнего лотка очень громко и вызывающе раздалось: "Покорми птиц! Тебе что, жалко?!". Вздрогнув от неожиданности, мы медленно осознавали истинный смысл прозвучавших слов. Захотелось извиниться за стереотипное отношение к тем, кого называют "уличная торговка". Ведь, несмотря ни на что, лоточники больше других помогают птицам одним только своим существованием.

Кстати, если вдруг становится жалко горсти семечек, стоит подумать о том, что без помощи птиц этим самым семечкам (и далеко не только им), вероятнее всего, вообще не суждено было вырасти.

Людмила и Вадим Ивушкины, зоологи.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4304

10.01.2003, 00:00

URL: https://www.babr24.info/?ADE=5369

Bytes: 5517 / 5494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

870

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4650

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4058

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9498

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6896

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8086

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6538

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10252

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7224

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6880

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12578

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8320

28.08.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Сокольников Александр

Киреев Владимир

Манцивода Андрей

Шагдаров Баир

Барлуков Михаил

Архангельский Александр

Халецкий Федор

Сактоев Владимир

Попов Александр