Артур Скальский

© Вокруг новостей

ОбществоМир

5053

07.01.2003, 00:00

Зачем боссы насилуют секретарш?

22 процента германских мужчин считают секс на рабочем месте особенно волнующим. Приобрести опыт интимных отношений без отрыва от производства мечтают 80 процентов жителей Франции и 60 процентов граждан Великобритании. По данным государственной Комиссии США по равным возможностям в области трудоустройства, в 2001 году в Америке было зарегистрировано 15 тысяч 475 исков со стороны жертв сексуальных домогательств в офисе.

С появлением в России западной офисной культуры проблема неформальных взаимоотношений между разнополыми сотрудниками пришла и в нашу страну. Ожидает ли Россию эпидемия сексуальных домогательств на рабочем месте? Что заставляет начальников флиртовать с подчиненными, а подчиненных - отвечать им взаимностью? И главное: зачем нужен офисный флирт благополучным людям, зачастую имеющим крепкую семью и не собирающимся от нее отказываться?

Однозначного ответа на эти вопросы общество не получило до сих пор. Интернациональное феминистское движение со свойственной ему категоричностью обвиняет во всем "грязных мужчин", которые чуть ли не целью всей своей жизни видят всяческое унижение женского достоинства. Однако, ученые противопоставляют этому расхожему мнению любопытные факты.

В той же Британии, по данным проведенного в прошлом году опроса, около 82% женщин охотно крутят романы со своими коллегами, а остальные хотя и не занимаются этим, но были бы не против. 89% из числа опрошенных заявили, что абсолютно уверенны: активный флирт на работе очень полезен для здоровья и личной безопасности. Кроме того, многие женщины считают офис неплохим местом для любовных утех: 28% опрошенных регулярно занимаются сексом на работе и две трети из них не жалеют об этом...

Таким образом, проблема излишней эротизации взаимоотношений в офисах крупных корпораций вряд ли полностью объясняется традиционной дискриминацией женщин в вопросах карьеры. Гораздо большую роль в этой ситуации играют проблемы общечеловеческие, а зачастую - цивилизационные.

Вот уже несколько десятилетий мы с вами имеем несчастье жить в так называемом "информационном обществе". С каждым годом у современного человека остается все меньше времени на личную жизнь, общение с друзьями и любимое хобби. Последствия происходящего плачевны: перед человеком остро встает проблема социального одиночества, неуклонно растет количество самоубийств. Подробнее об этом - в работе И.П. Красненковой "Философский анализ суицида под углом зрения взаимоотношения человека с искусственной средой".

Особенно остро социальные проблемы информационного общества затрагивают офисных работников, которые проводят в предельно формализованной обстановке делового общения до трех четвертей своего времени. Стоит ли удивляться тому, что от сорока до 60 процентов городских жителей (и в частности - до 85 процентов женщин!) постоянно балансируют на грани депрессии и переживают стресс. Для того, чтобы бороться с негативными последствиями угнетенного состояния, горожане используют следующие методы (по данным опроса москвичей, проведенного осенью 2002 года):

- 82 процентов включают телевизор, магнитофон или начинают читать книгу;

- 76 процентов «выпускают пар» во время «разговора» с супругом или другом;

- 69 процентов идут гулять или заниматься спортом;

- 36 процентов отправляются по магазинам;

- 22 процента закуривают;

- 18 процентов пьют спиртное.

Кроме того, в качестве основного (и зачастую - главного) средства для снятия стресса современный человек выбрал секс. К свведению: за истекший год человечество стало заниматься сексом в полтора раза чаще, а среднее число сексуальных контактов увеличилось с 97 до 139 раз в год. При этом у горожан не появилось больше свободного времени, а значит возросшая сексуальная активность переместилась из уютных семейных спален в офисы и другие публичные места. С этим и связан в первую очередь "офисный бум", захлестнувший в последние годы западные страны.

Грозит ли нечто подобное России? С одной стороны, по устаревшим данным опроса 1999 года, в нашей стране жертвами сексуальных домогательств становилось не менее 25% работниц. С другой стороны, статистика такого рода учитывает исключительно конфликтные случаи, получившие огласку. Ситуации, при которых "служебный роман" развивается ко взаимному согласию и удовольствию, в нее не попадают по понятным причинам.

Отдельно следует заметить, что в Российском обществе, в отличие от американского, проблема сексуальных домогательств на рабочем месте не воспринимается как первостепенная, не смотря на все старания модных в последнее время женских организаций.

Гораздо в большей степени современных россиян беспокоят проблемы наркомании, взаимной агрессии и пьянства - в том числе, кстати, и на рабочем месте.

Парадоксальное утверждение: возможно, российских офисных сотрудниц спасает от сексуальных домогательств давно укоренившаяся в нашем обществе привычка снимать стресс алкоголем, в противовес свободному сексу, который столь популярен в качестве антидепрессанта в малопьющих западных странах.

В то время, пока европейцы наращивает темпы сексуальных контактов, россияне наращивают темпы потребления алкоголя - в этом году его выпито на 50 миллионов литров больше. Причем, следует заметить, что прирост в основном был вызван увеличившимися объемами потребления вин, коньяка, виски, шампанского и прочих напитков из потребительской корзины для "среднего класса". Поскольку за истекший год свободного времени у россиян также не прибавилось, можно сделать вывод о том, что значительная часть этих "антидепрессантов" была выпита нами на рабочем месте - в тесном кругу коллег обоего пола.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: до той поры, пока западная офисная культура (вместе со семи запретами на "неформальное" общение сотрудников) окончательно не придет в Россию, массовой эпидемии сексуальных домогательств на рабочем месте нам ждать не приходится. Зачем это нужно? У нас и так все хорошо...

Артур Скальский

© Вокруг новостей

ОбществоМир

5053

07.01.2003, 00:00

URL: https://www.babr24.info/?ADE=5325

Bytes: 5937 / 5937

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5153

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1781

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4975

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1893

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5256

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5800

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7569

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6092

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11201

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8199

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1989

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3015

17.10.2025

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Капитонов (Козлов) Андрей

Карасёв Дмитрий

Нелюбов Валентин

Кириллов Игорь

Шагин Владимир

Шершнев Денис

Быков Александр

Агапитова Анна

Калмыков Степан