Наталья Малинина

© Babr24.com

ОбществоМир

4464

17.02.2009, 19:59

Лишать ли девушек иллюзий?

«И дернул меня черт родиться в России с умом и талантом!»
А.С.Пушкин

Помню, какое потрясение испытала, узнав, что профессор, под руководством которого я оптимистически познавала азы самолетостроения, доктор наук, посвятивший развитию советской авиации всю жизнь и отдавший созданию ТУ-160 (не считая других, не менее важных для страны разработок) все свои знания, в 90-е эмигрировал в Германию. Имея колоссальный ум, но отнюдь не богатырское здоровье, в годы развала страны нашедший единственную возможность прокормить семью – разгружать вагоны на московских вокзалах, сейчас, вероятно, он опять вкладывает все умение в развитие авиации – на этот раз, германской. Если не заработал инфаркт от тоски по Родине, которая так легко с ним рассталась.

А сколько еще специалистов крупнейшего в стране НИИ разбрелось по московским стройкам, кооперативам, магазинам, теряя по дороге не только чувство гордости за свою страну, но и квалификацию! А сколько было по стране таких НИИ, фабрик, заводов? Мастерство не пропьешь? Пропьешь. Счастье специалистам, сумевшим найти работу по специальности, спасибо руководителям, удержавшим в те годы отраслевые предприятия на плаву ценой собственного здоровья.

Ох, уж эти 90-е – годы китайских пуховиков, пустых прилавков, крушения иллюзий и развала строя! Годы трагичного осознания своей ненужности, возросшего количества суицидов и всеобщей ненависти. Годы криминальных разборок и взорванных автомобилей, период определения жизненных ценностей тогдашних школьников. Сочинения на тему «Кем я хочу быть» - судя по публикациям опросов в СМИ, большинство мальчиков подросткового возраста хотели стать рэкетирами, а девочек - проститутками. Отбирать и продаваться – иначе не выживешь…Поколение, лишенное иллюзий… Чикаго 30-х годов… Сейчас эти дети выросли…

Потеря иллюзий вообще чревата – в юности перспективой приобретения цинизма и жестокости, в сознательном возрасте – потерей жизненных ориентиров, в старости – инфарктами и инсультами.

За прошедшие полтора десятка лет разрушительные цели не изменилась – стали разнообразнее методы. Хотя и сейчас в ходу старые проверенные способы уничтожения соперников и конкурентов, ставшие более профессиональными и поставленные на поток, (http://www.rosbalt.ru/2008/11/27/545456.html, http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2084), но и передовые технологии отработаны: вместо уничтожения физического – уничтожение юридическое, вместо невыплат зарплат – рейдерские захваты, вместо взорванных автомобилей – многолетние судебные тяжбы, в которых шансы на справедливость очень малы, потому что инспирированы они обличенными властью госчиновниками, наращивающими свои активы за счет чужой собственности. (http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2086, http://www.aviaport.ru/digest/2008/08/08/154790.html, http://uralpress.ru/show_review.php?id=1112).

Но ни публикации в СМИ материалов, описывающие методы противозаконных захватов, ни прямые обращения сотрудников разоряемых предприятий к высшему руководству страны, ни указание имен и должностей откровенных рейдеров не в состоянии разбудить всенародно избранных, которые если и просыпаются, то лишь затем, чтобы обнародовать очередной лозунг о начале очередной борьбы с очередным пороком, мешающим стране. Правда, все на этом и заканчивается.

Вот и сейчас, когда падение заокеанской валюты спровоцировало экономический кризис в России, все силы брошены на борьбу с этим разрушительным явлением. Сейчас правительство будет обращается к народу: призывать затянуть пояса, встать единой стеной, поддержать, не дать разрушить…

А кого, собственно, поддерживать? Лидеров, своими действиями лишивших народ чувства патриотизма и иллюзий на светлое будущее? Топ менеджеров государственного уровня, своим непрофессиональным руководством в очередной раз подводящих страну к пропасти? Вас поддерживать и вам помогать? А, простите, ради чего – вы все равно не в состоянии не то что страну спасти, но и просто профессионально выполнять свою работу:

Если, рассуждающий об «островке стабильности», министр экономики не в состоянии предвидеть, просчитать и, если не предупредить, то хотя бы предпринять все меры к тому, чтобы сгладить надвигающийся кризис – он спорный экономист, а уж тем более не министр.

Если министр транспорта благоденствует помимо своего кабинета еще в двух директорских креслах (МАШ, Аэрофлот), не только не замечая отраслевого краха, но и «на голубом глазу» рапортуя об успехах, если, потакая рейдерам и прикрывая рейдерство, влияет на действия судебных органов (интервью ген.директора МАШ М.Василенко газете «Коммерсант» 09.11.2006г.) – он не может занимать должность в правительстве.

Когда министр обороны разрушает армию страны, начав свою реформу с разработки новой формы от модельера Юдашкина и заканчивая сокращением офицерского состава – он не профессионал. Когда по его указанию расформировываются учебные заведения, готовящиеся армейских специалистов – он мыслит, согласно своему званию, по-ефрейторски, а этого недостаточно. Когда в армейский набор, а потом в части, попадают призывники, страдающие истощением и хроническими болезнями – он преступник. Потому что его действия – угроза национальной безопасности страны. Потому что такая армия свою страну защитить попросту не сможет, а уж его лично – точно не захочет.

Народ не глуп, просто его национальная черта – долготерпение и всепрощение, но и оно имеет свой предел. И когда народ, талантливый и смекалистый, видит как безнравственность на всех уровнях и по всем направлениям вытесняет мораль и духовность, когда лекарства в стране поддельные – и это порицается, но не карается; когда чиновники, в непосредственную обязанность которых входит принятие решений, принять их не могут или могут – но за взятку; когда выпускники платных факультетов журналистики пишут слово «грамота» с двумя «м» - и это не влияет на размеры их заработков; когда с экранов телевизоров по всей стране разносятся пошлые шутки и нецензурные выражения, перемежающиеся политическим PR – и это санкционировано указаниями свыше, вот тогда терпению обманутого, обобранного, но весьма неглупого народа приходит конец.

Девушки, лишенные иллюзий грубо и неоднократно, если не оказываются в пруду или на рельсах, то чаще всего попадают в бордели – и жить начинают по их законам: не ждите от них любви и сострадания, сочувствия и помощи. Не ждите от них преданности и самопожертвования – живущие в ненависти и обмане, они не положат себя на алтарь чужих состояний.

Народ, в очередной раз лишенный не только средств к существованию, но и перспектив на обозримое будущее, прочно удерживает второе (а по некоторым данным, и первое) место в мире по количеству суицидов (http://www.radiorus.ru/news.html?id=314286). Народ понимает, что все-таки не должна кухарка управлять государством, и отлично помнит последствия прихода к власти ефрейтора, и знает, что спасать в кризис лидеры будут не его, а ручных олигархов. И теперь этот народ уже не подставит свой хребет под шатающийся трон, когда обрушившийся на страну экономический кризис на поверку окажется кризисом власти, в ней заправляющей.

Наталья Малинина

© Babr24.com

ОбществоМир

4464

17.02.2009, 19:59

URL: https://www.babr24.info/?ADE=50961

Bytes: 7121 / 7102

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Малинина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4208

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3831

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9274

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6744

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7908

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6382

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10135

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7091

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6766

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12458

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8218

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17566

28.08.2025

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Цыренова Екатерина

Абрамченко Виктория

Пинтаев Валерий

Перевозников Вадим

Зубарев Игорь

Тенигин Алексей

Михайлов Игорь

Намдаков Даши

Баталин Антон