Владимир Шпикалов

© Babr24.com

ПолитикаМир

6559

26.01.2009, 17:46

Партийная эволюция

В новом году завершится юридический процесс ликвидации восьми политических партий. Какими они были не на бумаге, а на деле? Как участвовали в выборах и референдумах, представляя интересы граждан в политической жизни страны?

За последние несколько месяцев в небытие ушли «Партия социальной справедливости», «Союз правых сил», «Демократическая партия России», «Гражданская Сила», «Аграрная партия России», Российская экологическая партия «Зелёные», партия Мира и Единства, «Народный Союз». Для некоторых избирательных объединений региональные выборы были отдушиной после неудач и разочарований в федеральных кампаниях. Для некоторых. Но не для всех. Далеко не для всех.

Так какие они – партии, которые мы потеряли?

По данным ЦИК России, все 14 политических партий (с учётом тех, которые находятся сейчас в стадии ликвидации) участвовали в региональных выборах. У одних за плечами многие десятки избирательных кампаний, у других – единицы. Как бы там ни было, вкус победы на выборах познали 13 партий, из них пять – были избраны в региональные парламенты лишь однажды. Ни разу доверием избирателей не заручилась только Российская политическая партия Мира и Единства.

Впрочем, поражения на региональных выборах терпели почти все партии, в том числе представленные в Государственной Думе. Из парламентских партий особенно «не везло» ЛДПР. Несмотря на то, что соколы Жириновского участвовали в избирательных кампаниях почти во всех субъектах Федерации, депутатами законодательных органов власти они стали только в 57 регионах. Наиболее полно «Либерально-демократическая партия России» представлена в Северо-Западном федеральном округе – члены ЛДПР в той или иной пропорции занимают депутатские кресла во всех 11 регионах округа. Наименьшее представительство партии – 4 региона из 13 – в Южном федеральном округе.

Предвыборная активность «Справедливой России» была не такой большой, зато более продуктивной – в результате справороссы вошли в парламенты 67 областей, краёв и республик. Помимо областей Северо-Западного федерального округа, партия Сергея Миронова обосновалась и во всех шести регионах Уральского федерального округа. А вот минимум, как и в случае с Либерально-демократической партией, показал Южный федеральный округ – здесь члены «Справедливой России» были избраны региональными депутатами 8 субъектов Федерации (61,5% от общего количества регионов в округе).

Самыми востребованными у избирателей остаются «Единая Россия» и КПРФ. Коммунисты праздновали победу по итогам почти каждой кампании. В настоящее время КПРФ работает в законодательных органах 79 регионов. Исключение составляют Чукотский автономный округ, Брянская область, Чеченская Республика и Кемеровская область. Два последних субъекта Федерации – совсем недавние потери на выборах 12 октября 2008 года. Повсеместно в региональных парламентах представлена только одна партия – «Единая Россия».

Хорошие показатели в борьбе за доверие избирателей демонстрировала «Аграрная партия России». На её счету около трёх десятков избирательных кампаний, в результате которых она была допущена к распределению депутатских мандатов в 21 регионе. Особо АПР привечали сибиряки, которые избрали аграриев депутатами представительных органов власти в пяти из двенадцати регионов Сибирского федерального округа.

Такой успех – во многом заслуга кандидатов, участвовавших в выборах по одномандатным и многомандатным избирательным округам, а не в составе партийного списка (как правило, в регионах применяется смешанная – мажоритарно-пропорциональная система, и политические партии могли выдвигать как партийный список, так и кандидатов по округам). В некоторых территориях именно одномандатники были главной ударной силой АПР.

Мало того, на выборах в ряде регионов аграрии вообще не имели партийного списка, но были представлены кандидатами в округах. Это особенность «Аграрной партии». В отличие от большинства других избирательных объединений, показатель её участия в выборах по мажоритарной системе (по избирательным округам) выше, чем по пропорциональной системе (по партийным спискам).

Зато пропорциональная система – «любимица» СПС. «Союз правых сил» вдвое чаще выдвигал партийные списки, чем кандидатов по округам. Имея за плечами порядка 30 избирательных кампаний, партия обеспечила себе доступ в парламенты 13 регионов – по этим показателям СПС уступает только аграриям и четырём госдумовским партиям. Члены «Союза правых сил» всё ещё трудятся в региональных парламентах во всех федеральных округах, за исключением Дальневосточного. Наибольшее представительство партии – 5 регионов из 18 – в Центральном федеральном округе.

Мажоритарную избирательную систему по-максимуму игнорировали «Яблоко» и политическая партия Мира и Единства – только по одному разу избиратели голосовали за их кандидатов по избирательным округам. При этом имена членов «Яблока» в составе партийных списков включались в избирательные бюллетени 15 раз, а партии Мира и Единства – два раза. Сейчас «Яблоко» представлено в двух регионах – Законодательном Собрании Калужской области и Московской городской Думе.

Одинаковое внимание к различным избирательным системам наблюдалось только у «Патриотов России» и «Народного Союза». Первые участвовали в 27 избирательных кампаниях по пропорциональной системе и в 26 – по мажоритарной. В результате члены «Патриотов России» обладают депутатскими полномочиями в 7 регионах. «Народный Союз» 16 раз выдвигал как партийный список, так и кандидатов по округам, но успехов на избирательном поприще добился только однажды – партия представлена в Законодательном Собрании Тверской области.

По одному региону в копилке ещё четырёх партий: «Гражданской Силы», экологической партии «Зелёные», «Партии социальной справедливости» и «Демократической партии России». Эти избирательные объединения нечасто проявляли интерес к выборам: «самой активной» была «Демократическая партия России» (9 регионов), кроме упоминавшейся партии Мира и Единства, реже других в бюллетене для голосования (4 раза) встречалось наименование «Партии социальной справедливости».

Таковы краткие, но показательные итоги 83 региональных избирательных кампаний.

Право выбора

По материалам информационно-аналитического бюллетеня ЦИК России «Региональные выборы: партийная динамика», подготовленного Е.П. Дубровиной, Т.Ю. Головиной, П.П. Шеншиным под общей редакцией Л.Г. Ивлева. Ознакомиться с материалами бюллетеня можно на сайте www.cikrf.ru

Владимир Шпикалов

© Babr24.com

ПолитикаМир

6559

26.01.2009, 17:46

URL: https://www.babr24.info/?ADE=50241

Bytes: 6416 / 6402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Шпикалов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

2356

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

3380

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8519

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9525

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7014

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5642

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6122

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

9515

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5441

22.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5340

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13802

20.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

7080

20.10.2025

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Бадмаев Алдар

Апрелков Николай

Полонин Андрей

Сильвестров Николай

Алтарева Валерия

Юдин Сергей

Рихванова Марина

Седых Марина

Парфенов Максим