Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

4769

04.01.2009, 11:54

На севере сектора Газа идут бои

Спустя неделю после начала воздушных ударов по объектам группировки ХАМАС израильские войска начали наземную операцию в секторе Газа.

На севере палестинской автономии идут ожесточенные бои.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом выразил свою "глубокую озабоченность и разочарование" происходящим в Газе.

Генсек убежден и обеспокоен тем, что эскалация ситуации неминуемо приведет к ухудшению положения и без того сильно страдающих мирных жителей. Пан Ги Мун также попросил Израиль обеспечить безопасность гражданскому населению и разрешить ввоз гуманитарной помощи для тех, кто остро в ней нуждается.

Глава ООН призвал региональных и международных партнеров использовать все свое влияние с тем, чтобы немедленно остановить кровопролитие.

В Нью-Йорке в эти часы проходят экстренные консультации Совета безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке.

Пресс-секретарь госдепа США Шон Маккормак заявил, что Вашингтон озабочен гуманитарной ситуацией в Газе и подчеркивает, что Израилю необходимо обеспечить безопасность мирных палестинцев.

Наземная операция

Агентство Рейтер со ссылкой на рассказы очевидцев передает, что несколько колонн бронетехники пересекли границу с сектором Газа.

Колоны с воздуха поддерживают боевые вертолеты.

Израильские СМИ со ссылкой на источники в армейских кругах сообщают, что с момента вторжения в сектор Газа солдаты уничтожили более 20 палестинских боевиков. Пресс-служба Армии обороны Израиля официально не разглашает данных о потерях среди израильских военнослужащих.

Члены группировки ХАМАС, ссылаясь на данные радиоперехвата утверждают, что Армия обороны Израиля потеряла около девяти человек убитыми.

Представитель палестинского Минздрава Муавия Хасанен, выступая по местному телевидению, привел только общие цифры потерь за день - 35 человек убитыми. 14 из них погибли в результате авиаудара по мечети в населенном пункте Бейт-Лахия.

Как подтвердили представители вооруженных сил Израиля, цель начавшейся наземной операции - установление контроля над районам, откуда боевики группировки осуществляют ракетные обстрелы израильских городов Ашкелон и Сдерот.

Военное командование Израиля заявляет, что производит мобилизацию военнообязанных граждан, поскольку операция может занять не один день. Министр оборонны Израиля Эхуд Барак сказал, что ХАМАС не оставил Израилю выбора в вопросе проведения военной операции. Она, по словам Барака, не будет ни быстрой, ни легкой, но израильтяне намерены добиться поставленной цели.

Акции протеста

Предположения о том, что наземная операция будет начата в субботу, появились после усиления ударов по сектору Газа в середине дня.

За восемь дней, которые прошли с начала нынешнего конфликта в секторе Газа, Израиль нанес боле 800 авиационных и артиллерийских ударов по целям на палестинской территории.

ООН считает, что 25% из более чем 400 погибших палестинцев - мирные жители. Израиль же заявляет, что 80% убитых были боевиками ХАМАС.

С самого начала операции израильская сторона не исключала возможность начала наземной операции против ХАМАС в случае, если не прекратятся ракетные обстрелы Израиля, в которых уже погибли четыре человека.

В Европе прошли десятки акций протеста против военной операции Израиля в Газе. Десятки тысяч европейцев призвали стороны к перемирию.

В демонстрации в Лондоне приняли участие до десяти тысяч человек. В Париже, где собрались более тысячи людей, демонстранты сожгли американский флаг. Акции протеста также прошли в Брюсселе, Гааге, Амстердаме и на Кипре. В самом Израиле против действий правительства страны выступили десятки тысяч израильских арабов.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

4769

04.01.2009, 11:54

URL: https://www.babr24.info/?ADE=49777

Bytes: 3663 / 3649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

8458

27.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

13713

25.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9356

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7193

25.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5631

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6523

24.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5539

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7277

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

15793

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9962

23.07.2025

Закупке спецтехники быть…

История Новосибирска «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку» может смело продолжаться. В конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

4273

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8196

23.07.2025

Лица Сибири

Козловская Оксана

Самаринов Андрей

Болотов Николай

Гага Владимир

Гармаев Баир

Девочкин Евгений

Базаров Борис

Головенчец Михаил

Цыдыпов Тумун

Рукша Геннадий