Андрей Шарый

© Радио Свобода

ОбществоМир

2838

12.12.2008, 15:05

Чайная чашка для шведской принцессы. Чествование нобелевских лауреатов

В Стокгольме и Осло прошло чествование нобелевских лауреатов 2008 года. Обладатели одной из самых престижных международных премий выступили с лекциями, а 10 декабря по традиции они приняли участие в Нобелевском банкете.

Рассказывает обозреватель Радио Свобода Сергей Джанян: «Основная часть наград и премий по экономике вручается в Стокгольме. Однако нобелевская "Премия мира" вручается на торжественной церемонии в Осло. Причина того, почему награждение проводится в двух странах, объясняется тем, что к моменту кончины Альфреда Нобеля Норвегия и Швеция были объединены в составе унии, просуществовавшей до 1905 года. Вечер 10 декабря завершает торжественный Нобелевский банкет. Голубой зал стокгольмской ратуши декорируют 23 тысячи свежих цветов, присланных из итальянского Сан-Ремо. Столы расставлены с математической точностью, а все передвижения обслуживающего персонала хронометрированы посекундно. На уголке каждой скатерки и салфетки выткан портрет основателя премии. Посуда ручной работы украшена цветами шведского ампира — синим, зеленым и золотым. Такой же гаммой декорированы и ножки хрустальных фужеров. Сервиз, создание которого обошлось в 1 миллион 600 тысяч долларов, состоит из 6,5 тысяч бокалов, 9,5 тысяч ножей, вилок и тарелок и одной чайной чашки — для шведской принцессы Лилианы, которая не пьет кофе. Почетные гости во главе со шведским королем и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал, где уже сидят приглашенные Завершается же нобелевский банкет выносом мороженого, украшенного шоколадным вензелем в виде буквы N. После десяти часов вечера король дает знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. А в половине второго ночи гости расходятся».

Идеологический стержень Нобелевской идеи — это лекции, с которыми перед избранной аудиторией выступают лауреаты. Это, с одной стороны, момент триумфа, с другой стороны — возможность поделиться со всем миром своими представлениями о путях решении проблем, стоящих перед человечеством. Нобелевскую премию мира в этом году получил финский дипломат Мартти Ахтисаари — за многолетнюю миротворческую деятельность. Премии по литературе удостоен французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио. В следующем отрывке из Нобелевской премии Леклезио, в котором он говорит о прогрессе и роли печатного слова в прогрессе: «В наши дни много говорится о глобализации. Люди забыли, что явление это зародилось еще в Европе времен Возрождения, с началом эры колонизации. Глобализация — это само по себе неплохо. Коммуникация ускорила прогресс в медицине и науке. Вполне вероятно, что обобщение информации в будущем поможет предупреждать конфликты. Как знать, если бы Интернет существовал раньше, преступный заговор Гитлера, возможно, и не имел бы успеха — он был бы поднят на смех прежде, чем появился на свет.Мы живем в эпоху Интернета и виртуального общения. Это хорошая вещь, но чего бы стоили все эти удивительные изобретения, если бы не знания, передаваемые письменной речью и книгами? Обеспечить почти всех жителей планеты жидкокристаллическими дисплеями — это утопия. Не потому ли мы с вами находимся в процессе создания новой элиты и возникновения новой черты, разделяющей мир на тех, кто имеет доступ к коммуникации и знаниям, и тех, кто остался за этой чертой? Великие нации, великие цивилизации исчезли именно потому, что не могли осознать, что такое возможно. Есть великие культуры, которые устояли до наших дней благодаря устной передаче знаний и мифов, — и признание вклада этих культур является необходимым и полезным. Нравится нам это или нет, даже если мы не вошли еще в возраст реальности, мы уже более не живем в эпоху мифов. Невозможно создать основу для равенства, заслужив уважение других, пока каждому ребенку не станут доступны те блага, которые несет в себе письменная речь. И сейчас, в наше время, следующее за эпохой деколонизации, литература стала для современного человека способом выразить свою самобытность, отстаивая свое право говорить и быть услышанным во всем многообразии. Без их голосов, без их призыва, нам пришлось бы жить в мире тишины».

Андрей Шарый

© Радио Свобода

ОбществоМир

2838

12.12.2008, 15:05

URL: https://www.babr24.info/?ADE=49300

Bytes: 4036 / 4036

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4348

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3908

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9337

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6785

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8005

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6430

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10176

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7121

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6784

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12488

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8246

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17604

28.08.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Алексеева Майя

Сафронов Рево

Манзула Александр

Вельм Оксана

Шипицин Кирилл

Козырев Евгений

Прокопьева-Райс Инна

Лазебный Вадим

Кара-оол Шолбан