Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

2940

14.07.2008, 18:09

Молодо – зелено

Одна из самых затасканных фраз на свете звучит примерно так: будущее принадлежит молодым. Со смыслом этой фразы не поспоришь. Хочется только кое-что добавить. Будущее действительно принадлежит молодым. Только когда будущее будет принадлежать им, они уже не будут молодыми.

Каждое уважающее себя поколение стремится создать собственный поколенческий миф – некий узнаваемый коллективный портрет самого себя. До шестидесятников, например, были «поколение победителей» (те, кто воевал) и «поколение строителей». Знакомый 1987 года рождения точно подметил, что его бабушки-дедушки (не воевавшие по возрасту) очень давят на то, что они строили. Особенно часто это можно услышать от нынешних пенсионеров в так называемых молодых городах вроде Ангарска или Усть-Илимска.

Хорошо прописанный миф был у поколения шестидесятников: «волейбол-Политех-Окуджава», коллективный романтизм.

Слабовато получилось с мифом семидесятников. Кое-кто – писатель Михаил Веллер в частности – пытался делать из них «потерянное поколение». Но как-то не задалось.

Молодёжь восьмидесятых представляла себя поколением освобождения. «Свободы нет, но есть освобождения», – было сказано поэтом Максимилианом Волошиным. Те, чья молодость выпала на расцвет советского рок-андеграунда, всевозможного молодёжного неформалитета и на перестройку с крушением СССР в финале, очень любят вспоминать о собственном участии в героическом освобождении. При этом некоторые представляют себя «освобождёнными», некоторые – «освободителями». Кстати сказать, это было, наверное, единственное поколение, у которого не было молодости для удовольствий и развлечений (советская потребительская скудность в перестройку обернулась настоящим насильственным аскетизмом), а была молодость практически как работа. На рок-площадках и перед камерами перестроечного телевидения представители этого поколения отрабатывали свою молодость как служебные обязанности.

Те, кто родился в 1980-е (последний советский бэби-бум), чьи юные годы выпали на 1990-е, конструируют миф о том, что они были первым и последним свободным поколением в истории России. Действительно, отсутствие чётких правил, всеобщее неведение в 1990-е по поводу того, как и ради чего следует жить, создало определённое пространство свободы, от аромата которой бывшим молодым отказаться непросто. В нулевые всё устаканилось, появились правила, и свобода стала казаться ушедшим атрибутом предыдущего хаотического десятилетия.

У «нулевиков», или «двухтысячников» (пока непонятно, как их назовут?), кажется, тоже рождается своя поколенческая идеология. Для многих представителей этого поколения так называемой стабильности и гламурно-потребительской революции, поколения, выросшего без ценностей принудительного коллективизма, помешанного на ценностях частной жизни, очень характерно стремление к тому, чтобы сделать хоть что-то своё. Своё. От профессиональной карьеры и победы в КВН до замысловатого скачка на велосипеде и особого витка татуировки. Про освобождение и свободу они практически ничего не говорят, а вот про «своё-собственное» – очень даже.

Интересно, что по всем железным законам отрицания каждым последующим поколением ценностей предыдущего многие новые молодые утверждают что-то вроде: «Ночные клубы – это отстой, главное – это родина». Многие из таковых с удовольствием отправляются делать политическую карьеру.

Одна знакомая девушка долго выбирала: в СПС ей уйти или в «Единую Россию»? Первая партия вроде бы помолодёжнее, другая – посолиднее. Непростой выбор. Её рассуждения вслух напомнили мне рассуждения герцога Сент-Джеймса из повести, написанной в 1830 году будущим английским премьером 26-летним Б. Дизраэли. Там главный герой долго не может определиться с политическим выбором. И рассуждает так: «Кто я – виг или тори?… Что касается торизма, то я люблю антиквариат, в особенности ветхий… Думаю, что я тори. Но виги устраивают такие хорошие обеды, они так милы. Полагаю, что я – виг. Однако сильная сторона тори – мораль, а мораль – моя основа; я должен примкнуть к тори. Но виги гораздо лучше одеты, а скверно одетая партия, подобно скверно одетому человеку, не может быть права».

Девушка выбрала «Единую Россию». Что удивительно, не за солидность и не за то, что партия власти. А за то, что летний лагерь политических активистов у неё организован лучше. Неисповедимы пути политические.

Карьерные, впрочем, тоже. Юный знакомец поведал о страхе, живущем в умах представителей молодёжных фракций офисных работников. Страх не успеть вырваться к 28-30 годам из простого персонала фирмы и не занять хоть какое-то начальственное место. Ибо если не успеешь к этому возрасту воспользоваться довольно сильным в современной корпоративной культуре трендом «продвижения перспективных молодых», можешь пролететь навсегда. Просто потом «лифт» будут заполнять другие молодые, а ты останешься вечным исполнителем указаний, «частью персонала».

Пожелал ему не бояться. Лишнее это. Всё будет хорошо. Ведь будущее всегда принадлежит молодым.

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

2940

14.07.2008, 18:09

URL: https://www.babr24.info/?ADE=46621

Bytes: 4957 / 4957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5153

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1781

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4975

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1893

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5256

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5800

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7569

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6092

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11201

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8199

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1989

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3015

17.10.2025

Лица Сибири

Ананин Сергей

Бурлаков Александр

Микуляк Андрей

Яковлева Елена

Казакевич Анатолий

Травников Андрей

Татаринов Андрей

Тугаринова Ирина

Мякишева Ирина

Пензина Елена