Николай Донсков

© Новая газета

ОбществоМир

2835

23.04.2007, 12:49

Оппозиция растет из-под палки

Люди, далекие прежде от политики, теперь готовы присоединиться к движению протеста.

Второй петербургский Марш несогласных 15 апреля проходил по иному сценарию, чем первый — 3 марта. В начале марта еще можно было подумать, что власть не решится на крайние меры. Теперь стало ясно, что эта “нерешительность” — в прошлом. Власть готова на все.

“Соприкосновение” оппозиционеров со спецназом произошло уже после того, как митинг закончился. Людей погнали через оцепленный со всех сторон техникой и ОМОНом коридор по направлению к метро. Но обе близлежащие станции — “Пушкинская” и “Технологический институт” — были закрыты. Люди оказались заперты на площади, деваться было некуда. Говорят, в это время кто-то из провокаторов стал швырять в ОМОН пластиковые бутылки (в некоторых СМИ была информация о том, что были и стеклянные). Началось массовое избиение. Били всех без разбора — подростков, женщин, стариков, журналистов и случайных прохожих.

По крайней мере, две женщины — член бюро партии “ЯБЛОКО” Ольга Цепилова и нацболовская активистка Ольга Жукова — получили страшные удары дубинками в лицо. Цепилова попала в больницу с переломом носа и сотрясением мозга.

Инвалид второй группы Александр Казанцев вообще чуть не лишился жизни. Омоновец ударил его с разбегу тяжелым ботинком по ребрам. Казанцев упал, ударившись головой, потерял сознание. Сломаны ребра, одно ребро пробило легкое.

Избили, по крайней мере, двоих журналистов. Дубинками по голове получили фотокорреспондент Анатолий Мальцев и журналист германского телевидения, репортер телеканала ARD Штефан Штухлик, которого задержали, но вскоре, правда, отпустили.

Итог спецоперации — сотни избитых и задержанных (по официальным данным, задержаны 120 человек, по неофициальным — около трехсот).

Потрясают свидетельства пострадавших в тот день людей. Вот что рассказал “Новой” один из организаторов и первого, и второго Марша несогласных, бывший депутат петербургского Законодательного собрания Сергей Гуляев, сам оказавшийся в палате Мариинской больницы:

— Омоновцы напали на нас фактически без всяких оснований. Мы уже уходили после митинга, шли к метро, но ближайшая станция “Пушкинская” была закрыта. Мы пошли дальше, к станции “Технологический институт”, но там дорогу перекрыл ОМОН. Нас стали теснить, куда было деваться? Я кинулся к одному полковнику, говорю: “Открывайте скорее метро, надо куда-то уходить” и людям кричал, чтобы шли в метро. Но нас стали избивать, задерживать и швырять в автобусы. Получается, кровь была нужна тем, кто пригнал сюда эти девять или восемь тысяч — не знаю точно — сотрудников милиции и ОМОНа? Нужна для того, чтобы оправдать свои действия?

Сергея Гуляева били дубинками по рукам, ногам, спине, сломали руку.

Вот что рассказала Мария Шерина, у которой пострадала вся семья: сын оказался в милиции, муж в больнице:

— Мы на митинг пошли, потому что мы против уплотнительной застройки в нашем дворе на Васильевском острове. Все случилось, когда митинг закончился и мы уже уходили. Нам по сотовому позвонил сын, сказал, что он где-то рядом и хочет с нами встретиться. Когда мы подошли к метро, началось побоище. А потом снова позвонил сын, сказал, что его избили, что он сидит вместе с другими задержанными в автобусе. Мы с мужем кинулись туда, просили, чтобы сына отпустили, он ведь вообще оказался здесь случайно, в митинге не участвовал. Но нам сказали, что сына не отпустят, а мы можем идти. А потом началась неразбериха, кто-то кинулся бежать. И омоновец со всего размаха ударил мужа тяжелым ботинком по ноге. Муж упал, крикнул, что не может встать, но над ним только издевались. В итоге муж оказался в больнице с травмой колена, ему наложили гипс. А сын сутки просидел в кутузке. И теперь его собираются судить. Обвинение, как у всех остальных задержанных, стандартное: мелкое хулиганство, нецензурная брань.

Среди тех, кого обвинили в нецензурщине, была и глубоко верующая старушка, которая пыталась иконой остановить избивающих людей омоновцев.

Историю задержания студента Артема Желанова рассказал его отец:

— Сын пошел на митинг, чтобы посмотреть, ведь он студент, будущий политолог, так что эти события — по-своему его тема. После окончания митинга его жестоко избили дубинками, вот смотрите на фотографии — все лицо в синяках и кровоподтеках. И что теперь? Могу сказать одно: теперь все мы, прежде люди аполитичные, будем участвовать в акциях протеста.

И так говорят практически все, кого так или иначе коснулись события 15 апреля. Теперь они — тоже “несогласные”.

Что впереди? “Несогласные” собирают документы, готовят материалы для заявлений в прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела по фактам насилия и произвола.

“Мы считаем, что это преступление против собственного народа, — говорит лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова. — Мы будем настаивать на полноценном расследовании происшедшего с участием независимых экспертов”.

“Это было совершенно сознательное избиение мирных граждан, — говорит руководитель петербургского отделения партии “ЯБЛОКО” Максим Резник. — Это было сделано с той целью, чтобы выставить организаторов акции как провокаторов, которые хотят бросить людей под дубинки ОМОНа, чтобы дискредитировать оппозицию. Мы должны добиться расследования и установить истину”.

Когда следующий Марш несогласных? Оппозиционеры планируют его на 27 мая (День города). Какие аргументы власть использует на этот раз?

Николай Донсков

© Новая газета

ОбществоМир

2835

23.04.2007, 12:49

URL: https://www.babr24.info/?ADE=37348

Bytes: 5365 / 5365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Донсков.

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1099

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4686

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4093

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9535

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6936

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8116

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6565

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10279

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7250

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6903

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12620

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8350

28.08.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Халикова Мадина

Титенок Инна

Попов Александр

Игнатенко Сергей

Шукевич Валерий

Войцехович Елена

Деранжулин Павел

Циплин Геннадий

Полосков Никита